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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/05/2021
Data da última atualização:  31/08/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PAIVA, A. P. L. de; MAGALHAES, P. C.; CARVALHO, L. P. de; JALES, H. F.; GOMES JÚNIOR, C. C.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E.
Afiliação:  ANA PAULA LIMA DE PAIVA, Estudante, Centro Universitário de Sete Lagoas; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; LORENA PEREIRA DE CARVALHO, Estudante, Universidade Federal de São João del-Rei; HADASSA FORTUNA JALES, Estudante, Universidade Federal de Viçosa; CARLOS CÉSAR GOMES JÚNIOR, Doutorando, Universidade Federal de Viçosa; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS.
Título:  Azospirillum brasilense para mitigação do estresse hídrico no sorgo BRS 332 submetido a diferentes doses de nitrogênio.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021.
Páginas:  36 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 224).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 12, ODS 13.
Conteúdo:  Entre os maiores problemas no cenário atual destacam-se os efeitos climáticos e o consequente impacto na agricultura, sobretudo decorrentes da redução da disponibilidade hídrica. A restrição hídrica é um fator limitante no crescimento das plantas, responsável por causar modificações morfofisiológicas e alterar seu desenvolvimento. O sorgo, cuja característica marcante consiste em maior tolerância à seca em relação a outras gramíneas, é o quinto cereal mais produzido no mundo. A inoculação de plantas por rizobactérias promotoras do crescimento pode remodelar seu sistema radicular, mitigando os efeitos do déficit hídrico. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de inoculantes à base de Azospirillum brasilense na mitigação do estresse hídrico sob diferentes níveis de adubação nitrogenada no sorgo granífero BRS 332. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob condições controladas de temperatura e umidade. As plantas foram submetidas a duas condições hídricas: dois diferentes inoculantes à base de A. brasilense, além do tratamento sem inoculação, e dois níveis de adubação nitrogenada. Foram avaliadas diferentes características ecofisiológicas e de produção. A inoculação com Azospirillum brasilense aumenta significativamente a parte aérea e a produção de grãos na cultivar de sorgo avaliada, especialmente em condição de baixa dose de nitrogênio, minimizando os efeitos da restrição hídrica.
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Rizobactéria; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Sustentabilidade.
Thesagro:  Bactéria; Deficiência Hídrica; Grão; Inoculação; Nitrogênio; Seca; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223063/1/Boletim-224.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29527 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  07/03/2012
Data da última atualização:  05/05/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MORAES, I. V. M. de; LIMA, J. R.; PINTO, G. A. S.; SILVA NETO, R. M. da.
Afiliação:  INGRID VIEIRA MACHADO DE MORAES, CNPAT; JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; GUSTAVO ADOLFO SAAVEDRA PINTO, CNPAT; RAIMUNDO MARCELINO DA SILVA NETO, CNPAT.
Título:  Alternativas ao processo tradicionalmente utilizado na província de nampula (Moçambique) para a produção de suco de caju.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011.
Páginas:  9 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 182).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste documento, descrevem-se dois processos para o aproveitamento do pedúnculo de caju: produção de suco parcialmente clarificado, com teor baixo de polpa, e suco de caju clarificado, isento de polpa, adaptados das condições tradicionais de produção da cajuína brasileira para a realidade moçambicana, e que permite obter um produto com boas características sensoriais e estabilidade de aproximadamente 60 dias estocados em temperatura ambiente.
Palavras-Chave:  Produção de Suco de Caju; Província de Nampula (Moçambique).
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55351/1/COT11019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT13263 - 1UMTFL - PPFL 041132012.04113
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