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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/01/2008
Data da última atualização:  13/02/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTOS, D. de V.; GODOY, R. C. B. de; AZEREDO, H. M. C. de; AMORIM, T. da S.; SANTOS, B. S. dos.
Afiliação:  Daniele de Vasconcellos Santos, UFRB; Rossana Catie Bueno de Godoy, CNPMF; Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, CNPAT; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Bárbara Silva dos Santos.
Título:  Desenvolvimento de extrato hidrossolúvel de soja com polpa de cajá.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; SEMANA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Ilhéus. A pesquisa na UESC. Ilhéus: UESC, 2007.
ISSN:  1809-5283
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil e´o segundo maior produtor de soja (Glycine max (L.) Merril), leguminosa protéica de onde é retirado o extrato hidrossolúvel de soja (EHS), utilizado como merenda escolar e no combate à desnutrição. O objetivo do trabalho foi desenvolver EHS com polpa de cajá e avaliar a composição físico-química e sensorial. O EHS foi produzido a partir de grãos de soja da variedade Barreiras e adicionado polpa de cajá comercial. Na elaboração do extrato de soja, os grãos foram aquecidos, escorridos e lavados, submetidos posteriormente a um pré-cozimento e batidos no liquidificador. A massa obtida foi levada ao fogo e após o esfriamento foi extraída a parte líquida desprezando a sólida, retornando ao fogo por 2 minutos até a fervura, acrescentando ao final sal e açúcar. Avaliaram-se sensorialmente 10 formulações com proporções diferentes do EHS, da polpa e do açúcar por 50 provadores não habituados ao consumo de EHS. Obteve-se a melhor formulação através do teste de aceitação global. As avaliações físico-químicas foram: determinação do pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, umidade, açúcares totais e redutores. Altas concentrações de EHS prejudicaram a aceitabilidade das bebidas produzidas e altas proporções de polpa e açúcar tiveram melhor aceitação pelos provadores. Os componentes da mistura de melhor aceitação, com proporções 78 - 80% de polpa, 5 - 7,5% de EHS e 16 - 18% de açúcar resultaram em uma bebida com pH 3,35; ATT 0,47 g/100% de ácido cítrico; S... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Analise sensorial; Analises fisico-quimicas; Extrato de soja.
Thesagro:  Alimento; Bebida; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23846 - 1UPCSP - --S1251712517
CNPMF24310 - 1UPCSP - --S1268412684
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, A. C. de; MARRIEL, I. E.; RESENDE, A. V. de; COELHO, E. A.
Afiliação:  ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; ENILDA ALVES COELHO, CNPMS.
Título:  Análise não paramétrica aplicada em componente principal como uma alternativa à análise de variância multivariada: estudo da qualidade biológica do solo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 258).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aplicação da análise de variância multivariada (Manova) requer algumas pressuposições que muitas vezes não se verificam, como a distribuição normal multivariada e a igualdade das matrizes de covariância. Frequentemente, esses problemas se mantêm, mesmo após o uso de métodos de transformação das variáveis. Para superar esses problemas, propõe-se neste trabalho a aplicação do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis sobre os escores da primeira componente principal (PC1 ), obtida da análise de componentes principais (PCA), como uma alternativa à Manova, em dados sobre indicadores de qualidade biológica do solo. Essa abordagem, além de agregar o efeito das variáveis em um único “índice”, de simples interpretação, não requer as pressuposições de distribuição normal nem homogeneidade de variância. Como uma alternativa para a análise de experimentos, cujos dados não atendem a esses requisitos, foram utilizados dados experimentais, sobre atividades de enzimas envolvidas na ciclagem de nitrogênio e de fósforo, em amostras de solo de Cerrado, no sentido restrito, sob diferentes manejos. Os resultados mostraram que a primeira componente principal (PC1) resultou em um índice global adequado para discriminar o efeito dos manejos sobre a qualidade biológica do solo.
Palavras-Chave:  Análise de variância; Análise multivariada; Componente principal; Teste não paramétrico.
Thesagro:  Biologia do Solo; Método Estatístico; Qualidade.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259670/1/Analise-nao-parametrica-aplicada-em-componente-principal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30240 - 1UMTFL - DD
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