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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
02/05/2022 |
Data da última atualização: |
17/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GALIZIA, L. F.; KELLER, F. E.; BERNARDES FILHO, R.; NASSU, R. T.; OKUMURA, F.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COLNAGO, L. A.; ALMEIDA, F. J.; NASCIMENTO, Y. F.; FORATO, L. A. |
Afiliação: |
RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; FABIANO OKUMURA, CPPSE; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; LUCIMARA APARECIDA FORATO, CNPDIA. |
Título: |
Revestimentos comestíveis à base de zeínas e óleos vegetais em presunto cru ovino |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2022. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Instrumentação, Comunicado Técnico nº 120) |
ISSN: |
1517-4786 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção global de ovinos ultrapassa
u m b i l h ã o c a b e ç a s (
acesso 13/08/20) (FOOD
AND AGRICULTURE ORGANIZATION
OF THE UNITED NATIONS, 2019). No
Brasil, houve um crescimento de 15% na
produção de carne ovina na última
década (Andrade et al., 2017). Em
relação ao consumo, a carne de cordeiro
é a preferida pelo consumidor; e
destaca-se pela maciez, suculência, cor
mais clara, além de conter menos
gordura, se comparada à carne de
ovinos mais velhos (Dutra et al., 2013).
Em contraposição, a carne de animais
velhos é menos apreciada e, assim,
torna-se uma alternativa para o seu
aproveitamento na elaboração de
produtos cárneos derivados. Dentre
estes, pode-se destacar o presunto cru
que é um produto cárneo salgado obtido
do pernil de animais acima de um ano de
idade (categorias borrego e animais de
descarte), que passa por processos de
cura, maturação, salga e dessecação
(Nalério & Giongo, 2017).
https://thesheepsite.com/focus/5m/99/
g l o b a l - s h e e p - m e a t - m a r k e t -
thesheepsite
A ação de microrganismos, em produtos
curados, pode ocorrer tanto durante o
processo de abate dos animais, quanto
pela contaminação de sua superfície
durante o processamento. Alguns
m i c rorgani s m os , co m u m ente
identifi cados na indús tria de
processamento de carne, são a Serratia
liquefaciens a qual também é um dos
agentes responsáveis pela deterioração
de presuntos curados (Hospital, 2017) e
o Proteus vulgaris, ambos da é família
Enterobacteriaceae (Terra et al., 2007).
Além disso, devido à gordura presente,
os produtos cárneos também podem
sofrer processos de oxidação
(rancificação), o que torna o alimento
inadequado para o consumo. As
coberturas ou reves ti m entos
comestíveis, dependendo de sua
composição, podem agir na redução da
proliferação de microrganismos, perda
de umidade, além de retardar a
rancidez, sendo, portanto uma
alternativa para se aumentar o tempo de
prateleira de tais alimentos (Cordeiro et
al., 2019) (Colzato et al., 2011) (Forato et
al., 2015).
Neste comunicado técnico é descrita a
utilização de zeínas, proteínas de
reserva do milho, na elaboração de
revestimentos comestíveis para de
aplicá-los em presunto cru ovino. As
zeínas são adequadas para preparação
de revestimentos comestíveis por serem
não tóxicas e hidrofóbicas. No entanto,
revestimentos preparados somente a
base destas proteínas são quebradiços
e portanto se faz necessária a adição de
materiais que possam reduzir este efeito
(Scramin et al., 2011). Óleos vegetais
têm sido utilizados como agentes
plastificantes em revestimentos
comestíveis, devido à sua não
toxicidade, baixo custo e, dependendo
da origem do óleo, ter propriedades
antimicrobianas (Base et al., 2017,
Garcia et al., 2000).
Assim, foram preparados revestimentos
a base de zeínas contendo óleos
vegetais e sendo eles aplicados em
amostras de presunto cru ovino, com o
objetivo de avaliar sua ação quanto à
oxidação lipídica, variação de massa e
aspecto visual. Além disso, utilizou-se a
ressonância magnética nuclear (RMN)
em baixo campo, que é uma técnica não
destrutiva e pode ser utilizada para
avaliar a distribuição da água em
produtos cárneos. MenosA produção global de ovinos ultrapassa
u m b i l h ã o c a b e ç a s (
acesso 13/08/20) (FOOD
AND AGRICULTURE ORGANIZATION
OF THE UNITED NATIONS, 2019). No
Brasil, houve um crescimento de 15% na
produção de carne ovina na última
década (Andrade et al., 2017). Em
relação ao consumo, a carne de cordeiro
é a preferida pelo consumidor; e
destaca-se pela maciez, suculência, cor
mais clara, além de conter menos
gordura, se comparada à carne de
ovinos mais velhos (Dutra et al., 2013).
Em contraposição, a carne de animais
velhos é menos apreciada e, assim,
torna-se uma alternativa para o seu
aproveitamento na elaboração de
produtos cárneos derivados. Dentre
estes, pode-se destacar o presunto cru
que é um produto cárneo salgado obtido
do pernil de animais acima de um ano de
idade (categorias borrego e animais de
descarte), que passa por processos de
cura, maturação, salga e dessecação
(Nalério & Giongo, 2017).
https://thesheepsite.com/focus/5m/99/
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A ação de microrganismos, em produtos
curados, pode ocorrer tanto durante o
processo de abate dos animais, quanto
pela contaminação de sua superfície
durante o processamento. Alguns
m i c rorgani s m os , co m u m ente
identifi cados na indús tria de
processamento de carne, são a Serratia
liquefaciens a qual também é um dos
agentes responsáveis pela deterioração
de presuntos curados (Hospital, 2017) e
o Proteus vulgaris, ambos da é família
Enteroba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne de cordeiro; Cárneos derivados; Produtos curados. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Presunto. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/234130/1/P-Revestimentos-comestiveis-a-base-de-zeinas-e-oleos-vegetais-....pdf
|
Marc: |
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41. | | TORBES, I. P.; ACOSTA, R. A. M.; CAMPOS, P. N. S.; MELLO, G. L.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Teor de umidade da carne de ovinos do Alto Camaquã: resultados parciais. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 5., 2015, Bagé. Resumos dos trabalhos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2015. p. 44. Editora técnica Claudia Cristina Gulias Gomes.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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42. | | BORGES, L. D.; NALERIO, E. S.; CAMPOS, P. N. S.; TORBES, I. P.; ACOSTA, R. M.; GIONGO, C. Teor de umidade e de gordura de presunto curado tipo espanhol. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 6., 2014, Bagé. Anais... Bagé: Unipampa, 2014. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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43. | | WOLFF, C. L. da S.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; SILVA, L. G. P. da; ARISTIMUNHA, G. C. Utilização de enzima transglutaminase Activa para o aumento do rendimento da fatiabilidade de copas ovinas In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 9., 2019, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2019. p. 10. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 2). Fernando Flores Cardoso, editor técnico.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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44. | | CAMPOS, P. N. S.; NALERIO, E. S.; YOKOO, M. J. I.; GIONGO, C.; CARDOSO, L. L.; KIPPER, D. K.; FARIA, B. M. de; GENRO, T. C. M. Avaliação de características de carcaça de novilhos Hereford alimentados em pastagens nativas através de ultrassonografia: resultados parciais. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 4., 2014, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2014. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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45. | | BORGES, L. D.; CAMARGO, E. V. de; PIRES, C. C.; MELLO, G. L.; CAMPOS, P. N. S.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Meat sensory traits of lambs supplemented with essential oils. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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46. | | BORGES, L. D.; NALERIO, E. S.; YOKOO, M. J. I.; GIONGO, C.; CARDOSO, L. L.; BORBA, M. F. S.; GONZAGA, S. S. Correlações entre medidas biométricas e ultrassom para estimar qualidade de carcaça em cordeiros. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 4., 2014, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2014. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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47. | | BORGES, L. D.; CAMARGO, E. V. de; PIRES, C. C.; ACOSTA, R. A. M.; TORBES, I. P.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Chemical composition of the lambs supplemented meat with essential oils. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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48. | | OLIVEIRA, L. V.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; YOKOO, M. J. I.; TORBES, I. P.; SOARES, M. V. Características da carcaça e da carne de novilhos Hereford terminados em pastagem natural com ou sem aporte de insumo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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49. | | OLIVEIRA, L. V.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; GARAGORRY, F. C.; TORBES, I. P.; SOARES, M. V. Características da carcaça e da carne de novilhos Hereford terminados em pastagens naturais com ou sem aporte de insumos externos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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50. | | PELLEGRIN, A. C. R. S. de; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; LOPES, J. F.; GRIEBLER, L.; SIMÕES, F. de S. B.; OCAÑA, G. Avaliação sensorial da carne de cordeiros lactentes mantidos em pastejo de azevém e suplementados com leguminosa ou concentrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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51. | | OLIVEIRA, L. V.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; GARAGORRY, F. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COSTA, J. L. B.; TORBES, I. P. Influência de diferentes sistemas alimentares nos atributos da carcaça e da carne de novilhos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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52. | | NALERIO, E. S.; YOKOO, M. J. I.; GIONGO, C.; CARDOSO, L. L.; KIPPER, D. K.; FARIA, B. M.; GENRO, T. C. M. Evaluation of carcass traits of Hereford steers through ultrasound in different native pasture: partial results. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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53. | | ALMEIDA, T. S. de; SANTOS, I. D.; SANTOS, B. A. dos; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; WAGNER, R.; COPETTI, M. V. Sheep dry-cured legs: effect of spices and maturation time on volatile profile and mold growing. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 14., 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021. Slaca.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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54. | | PACHECO, T. J.; DIAS, C. C.; ALVES, A. L.; SILVA, L. G. P. da; ALMEIDA, T. S. de; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Tecnologias Aprovinos: identificando pontos a serem considerados em um novo edital público. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 34. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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55. | | NALERIO, E. S.; DIAS, L. B.; MINUZZI, S. W.; ACOSTA, R. A. M.; TORBES, I. P.; SOARES, M. V.; GIONGO, C. Teor de gordura e de umidade de produto tipo copa desenvolvido a partir de carne ovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 1031.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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56. | | OLIVEIRA, L. V.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; KINDLEIN, L.; GARAGORRY, F. C.; LANNA, D. P. D.; COSTA, J. L. B.; SARAIVA, A. C. Composição química da carne de bovinos da raça Hereford submetidos a sistemas pastoris com ou sem aporte de insumos no Sul do Brasil. In: REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EN FORRAJERAS DEL CONO SUR, 24., 2017, Tacuarembó. Bioma Campos: retomando un camino de oportunidades para una producción ganadera sustentable: memorias. [Tacuarembó]: INIA: UDELAR, 2017. p. 183-185.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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57. | | OLIVEIRA, L. V.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; GARAGORRY, F. C.; NALERIO, E. S.; YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, L. L.; GIONGO, C.; THUROW, J. M.; COSTA, J. L. B. Feeding regimens in finishing phase of beef cattle on corporal development and meat quality. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 53., 2016, Gramado. Produção animal para as novas gerações: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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59. | | GALIZIA, L. F.; KELLER, F. E.; BERNARDES FILHO, R.; NASSU, R. T.; OKUMURA, F.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COLNAGO, L. A.; ALMEIDA, F. J.; NASCIMENTO, Y. F.; FORATO, L. A. Revestimentos comestíveis à base de zeínas e óleos vegetais em presunto cru ovino São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2022. 11 p. (Embrapa Instrumentação, Comunicado Técnico nº 120)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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