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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/08/2004 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; VAJAPEYAM SRIRANGACHAR SRINIVASAN, UFCG; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; HANS RAJ GHEYI, UFCG; CARLOS DE OLIVEIRA GALVÃO, UFCG; LUIZ CARLOS HERMES, CNPMA. |
Título: |
Qualidade das águas de irrigação na microbacia hidrográfica de Caatinga do Moura, Jacobina-BA. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas : UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação da disponibilidade de água considera aspectos quantitativos e qualitativos. Para uso na irrigação os principais parâmetros de qualidade de água estão relacionados, principalmente, com a concentração de sais solúveis (CE) e a relação de adsorção de sódio (RAS), indicadores dos riscos de salinidade e sodicidade, respectivamente. Nestes estudos, avaliou-se a qualidade das águas da região de Caatinga do Moura, Jacobina-BA, observando-se que as águas apresentam altos riscos de salinização, principalmente no período sem chuvas, sem contudo apresentar riscos de sodificação, apesar dos solos já se encontram salinizados e sodificados. Foram observados elevados valores de salinidade das águas e de dureza total atingindo 2.999,6 mg.L-1 de CaCO3, necessitando-se medidas preventivas e corretivas de salinidade e sodicidade, como correção do solo, lixiviação e drenagem, manejo do solo e uso adequado de fertilizantes, bem como, identificação da origem dos elevados níveis de nitrato nas fontes hídricas. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Caatinga do Moura; Jacobina. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29610/1/OPB287.pdf
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Marc: |
LEADER 01933nam a2200277 a 4500 001 1154008 005 2024-04-04 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aQualidade das águas de irrigação na microbacia hidrográfica de Caatinga do Moura, Jacobina-BA. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas : UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuária$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA avaliação da disponibilidade de água considera aspectos quantitativos e qualitativos. Para uso na irrigação os principais parâmetros de qualidade de água estão relacionados, principalmente, com a concentração de sais solúveis (CE) e a relação de adsorção de sódio (RAS), indicadores dos riscos de salinidade e sodicidade, respectivamente. Nestes estudos, avaliou-se a qualidade das águas da região de Caatinga do Moura, Jacobina-BA, observando-se que as águas apresentam altos riscos de salinização, principalmente no período sem chuvas, sem contudo apresentar riscos de sodificação, apesar dos solos já se encontram salinizados e sodificados. Foram observados elevados valores de salinidade das águas e de dureza total atingindo 2.999,6 mg.L-1 de CaCO3, necessitando-se medidas preventivas e corretivas de salinidade e sodicidade, como correção do solo, lixiviação e drenagem, manejo do solo e uso adequado de fertilizantes, bem como, identificação da origem dos elevados níveis de nitrato nas fontes hídricas. 650 $aIrrigation 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aIrrigação 650 $aQualidade 653 $aBahia 653 $aCaatinga do Moura 653 $aJacobina 700 1 $aSRINIVASAN, V. S. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aGHEYI, H. R. 700 1 $aGALVÃO, C. de O. 700 1 $aHERMES, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | GUIMARÃES, M. Z. P.; DE VECCHI, R.; VITÓRIA, G.; SOCHACKI, J. K.; PAULSEN, B. S.; LIMA, I.; SILVA, F. R. da; COSTA, R. F. M. da; CASTRO, N. G.; BRETON, L.; REHEN, S. K. Generation of iPSC-derived human peripheral sensory neurons releasing substance P elicited by TRPV1 agonists. Frontiers in Molecular Neuroscience, v. 11, p. 1-17, Aug. 2018. Article 277.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Registros recuperados : 1 | |
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