01933nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501030008326001940018630000140038052010520039465000150144665000100146165000100147165000160148165000140149765300100151165300220152165300130154370000220155670000200157870000170159870000220161570000180163711540082024-04-04 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, L. T. de L. aQualidade das águas de irrigação na microbacia hidrográfica de Caatinga do Moura, Jacobina-BA. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA- CONBEA, 33., 2004, São Pedro, SP. Anais... Campinas : UNICAMP, Faculdade de Engenharia Agrícola: Embrapa Informática Agropecuáriac2004 c1 CD-ROM. aA avaliação da disponibilidade de água considera aspectos quantitativos e qualitativos. Para uso na irrigação os principais parâmetros de qualidade de água estão relacionados, principalmente, com a concentração de sais solúveis (CE) e a relação de adsorção de sódio (RAS), indicadores dos riscos de salinidade e sodicidade, respectivamente. Nestes estudos, avaliou-se a qualidade das águas da região de Caatinga do Moura, Jacobina-BA, observando-se que as águas apresentam altos riscos de salinização, principalmente no período sem chuvas, sem contudo apresentar riscos de sodificação, apesar dos solos já se encontram salinizados e sodificados. Foram observados elevados valores de salinidade das águas e de dureza total atingindo 2.999,6 mg.L-1 de CaCO3, necessitando-se medidas preventivas e corretivas de salinidade e sodicidade, como correção do solo, lixiviação e drenagem, manejo do solo e uso adequado de fertilizantes, bem como, identificação da origem dos elevados níveis de nitrato nas fontes hídricas. aIrrigation aWater aÁgua aIrrigação aQualidade aBahia aCaatinga do Moura aJacobina1 aSRINIVASAN, V. S.1 aSILVA, A. de S.1 aGHEYI, H. R.1 aGALVÃO, C. de O.1 aHERMES, L. C.