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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/04/2024 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; RODRIGO FERNANDES CALDEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA. |
Título: |
Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2024. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 251). |
ISSN: |
2965-5153 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Caroline Grassi Mellinger. |
Conteúdo: |
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha de grão-de-bico é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais. |
Palavras-Chave: |
Cicer arietinum L; Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas. |
Thesagro: |
Extração; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Extraction; Food technology; Vegetable protein. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163762/1/CT-251-conc-proteico-grao-de-bico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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62. | | GALDEANO, M. C.; GOMES, F. dos S.; HIDALGO CHAVEZ, D. W.; ALMEIDA, E. L.; MOULIN, L. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; TONON, R. V. Lycopene-rich watermelon concentrate used as a natural food colorant: Stability during processing and storage. Food Research International, v. 160, 11169, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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63. | | GALDEANO, M. C.; WILHELM, A. E.; GOULART, I.; TONON, R. V.; FREITAS-SILVA, O.; GERMANI, R.; CHAVEZ, D. H.; GUEDES, A. M. M. Efeito da temperatura e do pH da água na concentração e no tempo de saturação do ozônio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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64. | | SAMPAIO, G. L. A.; PACHECO, S.; RIBEIRO, A. P. de O.; GALDEANO, M. C.; GOMES, F. dos S.; TONON, R. V. Encapsulation of a lycopene-rich watermelon concentrate in alginate and pectin beads: Characterization and stability. LWT - Food Science and Technology, v. 116, 108589, p. 1-8, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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65. | | GALDEANO, M. C.; WILHELM, A. E.; GOULART, I. B.; TONON, R. V.; FREITAS-SILVA, O.; GERMANI, R.; CHÁVEZ, D. W. H. Effect of water temperature and pH on the concentration and time of ozone saturation. Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, e2017156, 2018. 7 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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66. | | GUEDES, A. M. M.; ANTONIASSI, R.; GALDEANO, M. C.; GRIMALDI, R.; CARVALHO, M. G. de; WILHELM, A. E.; MARANGONI, A. G. Length-scale specific crystalline structural changes induced by molecular randomization of pequi oil. Journal of Oleo Science, v. 66, n. 5, may 2017. p. 469-478.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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69. | | SILVA, I. C. V.; SILVA, K. J. D. e; HASHIMOTO, J. M.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C.; ROCHA, M. de M. Effect of different processing conditions to obtain expanded extruded based on cowpea. Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022052, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
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70. | | VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; LOBO, J. G. N.; MATTOS, M. C.; CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; ASCHERI, J. L. R. Effect of moisture content and screw speed on the thermoplastic extrusion of low-tannin colored sorghum. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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71. | | ORTIZ, J. A. R.; MORO, T. M. A.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C.; TAKEITI, C. Y. Effect of the screw configuration on physical properties of starch bioplastics. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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72. | | GALDEANO, M. C.; TONON, R. V.; CARVALHO, C. W. P. de; MENEZES, N. dos S.; NOGUEIRA, R. I.; LEAL JUNIOR, W. F.; MINGUITA, A. P. da S. Moisture sorption isotherms of raw and extruded wholemeal sorghum flours studied by the dynamic and salt slurry methods. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2017207, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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76. | | OLIVEIRA, C. S.; PAIM, D. R. S. F.; SILVA, L. F. M.; TONON, R. V.; MATTOS, M. C.; GALDEANO, M. C.; GOMES, F. S.; CABRAL, L. M. C. Obtaining of lycopene rich powder by coupling membrane technology and spray drying process. In: LATIN-AMERICA SYMPOSIUM ON ENCAPSULATION, 2., 2014. João Pessoa. Anais... [João Pessoa: UFPB], 2014. Ref. P-16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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77. | | FELBERG, I.; ANTONIASSI, R.; OLIVEIRA, D. R. de; SÁ, D. de G. C. F. de; DELIZA, R.; FREITAS, S. C. de; GALDEANO, M. C.; TORREZAN, R. Obtenção e avaliação da aceitação sensorial de salgadinho de soja com redução de gordura e sal. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-6. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2931. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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80. | | ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; SOUZA, V. F. de; SILVA, E. C. de B.; REGO, J. de O. Uso da extrusão no desenvolvimento de uma farinha mista instantânea de arroz e casca e albedo de maracujá, para uso como alimento funcional: parte II. Elaboração de biscoito doce e avaliação sensorial. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MEDICINAL AND NUTRACEUTICAL PLANTS, 3.; CONFERENCE OF NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE & TECHNOLOGY FOR TROPICAL FRUITS, 3., 2012, Aracaju. Annals... Aracaju: SBCTA-SE, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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