02104nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501130009026000620020330000090026549000690027450000480034352009540039165000150134565000200136065000220138065000150140265000220141765000270143965300220146665300240148865300260151265300370153870000190157570000170159470000160161170000220162770000200164970000200166970000190168970000220170821637622024-04-24 2024 bl uuuu u0uu1 u #d a2965-51531 aLIMA, J. R. aProcesso de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.).h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2024 a3 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 251). aNa publicação: Caroline Grassi Mellinger. aA demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha de grão-de-bico é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais. aExtraction aFood technology aVegetable protein aExtração aProteína Vegetal aTecnologia de Alimento aCicer arietinum L aExtração alcalina aPrecipitação ácida aProteínas vegetais alternativas1 aWILHELM, A. E.1 aSILVA, C. M.1 aFELBERG, I.1 aGOUVÊA, L. DE P.1 aGALDEANO, M. C.1 aCALDEIRA, R. F.1 aANTONIASSI, R.1 aAZEVEDO, T. de L.