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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/03/2009
Data da última atualização:  13/03/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.
Afiliação:  Wania Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF.
Título:  Mandioca como fonte de vitamina A, Fe e Zn nas raízes.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/153_biofortificacaomandioca_waniafukuda_cnpmf_0829_1658.pdf Acesso em: 13/03/2009
Conteúdo:  A deficiência de vitamina A é um dos mais sérios problemas nutricionais que afetam a população mundial, responsável por problemas de saúde tais como a cegueira noturna em crianças. A vitamina A, ferro e zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional, concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes, em particular, no Nordeste brasileiro. Constatou-se que, além de carboidratos, o cultivo da mandioca constitui fonte de ferro, zinco e de carotenóides, nas raízes de coloração amarela. A deficiência destes micronutrientes no Nordeste brasileiro, onde a mandioca faz parte do hábito alimentar destas populações, faz da mandioca uma alternativa eficiente no combate ao problema nutricional em algumas áreas dessa região. Os teores de carotenóides atingiram o máximo de 15,51 µg.g-1. No entanto, estes genótipos de mandioca apresentaram altos teores de ácido cianídrico nas raízes, o que reduz a biodisponibilidade da vitamina A. Gerou-se híbridos com teores de carotenóides acima de 12 µg.g-1 e baixos teores de ácido cianídrico. Os teores de ferro e zinco alcançaram o máximo de 77,5 mg.kg-1 e 87,1 mg.kg-1, respectivamente. A meta é elevar-se, nos próximos dois anos, os teores de betacaroteno nas raízes para 15 µg.g-1, associado a Fe e Zn em variedades com boa qualidade para o consumo fresco, alta produtividade e boas características agronômicas
Thesagro:  Mandioca; Vitamina.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  21/03/2017
Data da última atualização:  23/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  VIALE, M. N.; ZUMÁRRAGA, M. J.; ARAUJO, F. R.; ZARRAGA, A. M.; CATALDI, A. A.; ROMANO, M. I.; BIGI, F.
Afiliação:  INTA; INTA; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; Instituto de Bioquímica y Microbiologia, Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile; INTA; INTA; INTA.
Título:  La genómica de las micobacterias.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revue scientifique et technique (International Office des Epizooties), v. 35, v. 1, p. 215-227, 2016.
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  El género Mycobacterium engloba agentes patógenos conocidos que causan enfennedades graves, como la tuberculosis o la lepra de los mamfferos. Muchas especies patógenas de este género se encuentran en el complejo Mycobacterium tuberculosis (MTBC) y causan tuberculosis en varios mamiferos, incluido el ser humano. Las especies del MTBC Y sus hospedadores principales, que se indican entre paréntesis, son: Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium africanum (humanos), Mycobacterium bovis (bovinos), Mycobacterium microti (topillos), Mycobacterium canettii (humanos y animales), Mycobacterium caprae (rumiantes y humanos), Mycobacterium pinnipedii (mamiferos marinos), Mycobacterium orygis (animales y humanos en África y Asia) , Mycobacterium suricattae (suricatas) y Mycobacterium mungi (mangostas). Otro importante grupo de micobacterias lo compone el complejo Mycobacterium avium (MAC). Los miembros de este complejo comprend~n desde rnicobacterias ambientales, que causan ' infecciones oportunistas en humanos inmunocomprometidos, hasta agentes patógenos de aves y otros animales de interés pecuario. El MAC está formado por las subespecies M. avium subsp. avium, M. avium subsp. hominissuis, M. avium subsp. silvaticum y M. avium subsp. paratuberculosis (MAP). La especie más importante en veterinaria es MAP, fundamentalmente por causar la paratuberculosis, una enteritis granulomatosa que genera enonnes consecuencias econórnicas en la producción de rumiantes y que tiene potencial zoonótico... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Microbateria.
Thesagro:  Diagnóstico; Epidemiologia; Genoma; Paratuberculose; Patogenicidade; Tuberculose.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC16838 - 1UPCAP - DD
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