02061naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500600008126000090014150001570015052014280030765000130173565000130174877301420176116555952009-03-13 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aFUKUDA, W. M. G. aMandioca como fonte de vitamina A, Fe e Zn nas raízes. c2008 aDisponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/153_biofortificacaomandioca_waniafukuda_cnpmf_0829_1658.pdf Acesso em: 13/03/2009 aA deficiência de vitamina A é um dos mais sérios problemas nutricionais que afetam a população mundial, responsável por problemas de saúde tais como a cegueira noturna em crianças. A vitamina A, ferro e zinco são os responsáveis pela maior deficiência nutricional, concentrada em países subdesenvolvidos e regiões mais carentes, em particular, no Nordeste brasileiro. Constatou-se que, além de carboidratos, o cultivo da mandioca constitui fonte de ferro, zinco e de carotenóides, nas raízes de coloração amarela. A deficiência destes micronutrientes no Nordeste brasileiro, onde a mandioca faz parte do hábito alimentar destas populações, faz da mandioca uma alternativa eficiente no combate ao problema nutricional em algumas áreas dessa região. Os teores de carotenóides atingiram o máximo de 15,51 µg.g-1. No entanto, estes genótipos de mandioca apresentaram altos teores de ácido cianídrico nas raízes, o que reduz a biodisponibilidade da vitamina A. Gerou-se híbridos com teores de carotenóides acima de 12 µg.g-1 e baixos teores de ácido cianídrico. Os teores de ferro e zinco alcançaram o máximo de 77,5 mg.kg-1 e 87,1 mg.kg-1, respectivamente. A meta é elevar-se, nos próximos dois anos, os teores de betacaroteno nas raízes para 15 µg.g-1, associado a Fe e Zn em variedades com boa qualidade para o consumo fresco, alta produtividade e boas características agronômicas aMandioca aVitamina tIn: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008.