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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, C. V. O.; CARDOSO, C. E. L.; GUERREIRO, M. S.; DONATO, G. N.; GONZALEZ, C.; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
Carlos Vitor Oliveira Alves, UFRB; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; Mariana Sampaio Guerreiro, FAMAM; Gabriella Navarro Donato, UFRB; Carolina Gonzalez, CIAT; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF. |
Título: |
Adoção das variedades de mandioca de melhor qualidade nutricional, BRS Dourada e BRS Gema de ovo, no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 991-996, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo avaliar, de forma preliminar, a taxa de adoção das variedades de mandioca, BRS Gema de Ouro e BRS Dourada, de melhor qualidade nutricional, no Estado da Bahia. Para tanto se aplicaram questionários a uma amostra de produtores. Os resultados preliminares indicam que, embora quase 77,8% dos entrevistados tenham manifestado que conheciam as variedades, 65,7% não plantaram no ano de 2007, em decorrência de dificuldade de acesso às variedades. Aproximadamente 64% dos entrevistados disseram que desejavam plantar as variedades. Dentre os produtores entrevistados que responderam que não iria plantar as variedades, 17,1% alegaram que não sabiam onde encontrar manivas/sementes. Quanto às qualidades culinárias (por exemplo, tempo de cozimento, velocidade de deterioração, facilidade para soltar a casca, etc.), em termos gerais, as variedades introduzidas apresentaram vantagens em relação às variedades tradicionais. Os produtores, além de informarem que as variedades foram mais produtivas que as tradicionais, mais de 40% disseram que não houve diferença quanto ao manejo. Como base nesses resultados sugere-se que, para aumentar a taxa de adoção, deve-se promover a instalação de campos de material básico visando facilitar aos produtores o acesso às variedades. Além disso, recomenda-se também intensificar as informações quanto às vantagens nutricionais das variedades introduzidas, haja vista que há uma forte preferência pelas variedades de polpa branca. Isso pode se tornar uma restrição à adoção das variedades introduzidas. MenosO presente trabalho tem como objetivo avaliar, de forma preliminar, a taxa de adoção das variedades de mandioca, BRS Gema de Ouro e BRS Dourada, de melhor qualidade nutricional, no Estado da Bahia. Para tanto se aplicaram questionários a uma amostra de produtores. Os resultados preliminares indicam que, embora quase 77,8% dos entrevistados tenham manifestado que conheciam as variedades, 65,7% não plantaram no ano de 2007, em decorrência de dificuldade de acesso às variedades. Aproximadamente 64% dos entrevistados disseram que desejavam plantar as variedades. Dentre os produtores entrevistados que responderam que não iria plantar as variedades, 17,1% alegaram que não sabiam onde encontrar manivas/sementes. Quanto às qualidades culinárias (por exemplo, tempo de cozimento, velocidade de deterioração, facilidade para soltar a casca, etc.), em termos gerais, as variedades introduzidas apresentaram vantagens em relação às variedades tradicionais. Os produtores, além de informarem que as variedades foram mais produtivas que as tradicionais, mais de 40% disseram que não houve diferença quanto ao manejo. Como base nesses resultados sugere-se que, para aumentar a taxa de adoção, deve-se promover a instalação de campos de material básico visando facilitar aos produtores o acesso às variedades. Além disso, recomenda-se também intensificar as informações quanto às vantagens nutricionais das variedades introduzidas, haja vista que há uma forte preferência pelas variedades de polpa branc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Melhoramento Vegetal; Transferência de Tecnologia; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02517naa a2200241 a 4500 001 1656191 005 2010-02-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, C. V. O. 245 $aAdoção das variedades de mandioca de melhor qualidade nutricional, BRS Dourada e BRS Gema de ovo, no Estado da Bahia. 260 $c2009 500 $aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. 520 $aO presente trabalho tem como objetivo avaliar, de forma preliminar, a taxa de adoção das variedades de mandioca, BRS Gema de Ouro e BRS Dourada, de melhor qualidade nutricional, no Estado da Bahia. Para tanto se aplicaram questionários a uma amostra de produtores. Os resultados preliminares indicam que, embora quase 77,8% dos entrevistados tenham manifestado que conheciam as variedades, 65,7% não plantaram no ano de 2007, em decorrência de dificuldade de acesso às variedades. Aproximadamente 64% dos entrevistados disseram que desejavam plantar as variedades. Dentre os produtores entrevistados que responderam que não iria plantar as variedades, 17,1% alegaram que não sabiam onde encontrar manivas/sementes. Quanto às qualidades culinárias (por exemplo, tempo de cozimento, velocidade de deterioração, facilidade para soltar a casca, etc.), em termos gerais, as variedades introduzidas apresentaram vantagens em relação às variedades tradicionais. Os produtores, além de informarem que as variedades foram mais produtivas que as tradicionais, mais de 40% disseram que não houve diferença quanto ao manejo. Como base nesses resultados sugere-se que, para aumentar a taxa de adoção, deve-se promover a instalação de campos de material básico visando facilitar aos produtores o acesso às variedades. Além disso, recomenda-se também intensificar as informações quanto às vantagens nutricionais das variedades introduzidas, haja vista que há uma forte preferência pelas variedades de polpa branca. Isso pode se tornar uma restrição à adoção das variedades introduzidas. 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aTransferência de Tecnologia 650 $aVariedade 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aGUERREIRO, M. S. 700 1 $aDONATO, G. N. 700 1 $aGONZALEZ, C. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 773 $tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu$gv. 5, p. 991-996, jul. 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/06/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, I. R. P.; MAGALHAES, P. C.; MEYER, L. E.; PIRES, N. M.; ANDRADE, C. L. T. |
Afiliação: |
ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS. |
Título: |
Alterações morfo-fisiológicas no grão de pólen e atividade da alcool desidrogenase em milho sob diferentes frequências de encharcamento. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alcohol; Dehydrogenase; Encharcamento; Maize; Waterlogging. |
Thesagro: |
Álcool; Desidrogenase; Milho; Pólen; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32913/1/Alteracoes-morfo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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