02517naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501240008026000090020450001590021352016140037265000250198665000330201165000140204465300290205870000220208770000210210970000180213070000170214870000210216577300890218616561912010-02-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, C. V. O. aAdoção das variedades de mandioca de melhor qualidade nutricional, BRS Dourada e BRS Gema de ovo, no Estado da Bahia. c2009 aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. aO presente trabalho tem como objetivo avaliar, de forma preliminar, a taxa de adoção das variedades de mandioca, BRS Gema de Ouro e BRS Dourada, de melhor qualidade nutricional, no Estado da Bahia. Para tanto se aplicaram questionários a uma amostra de produtores. Os resultados preliminares indicam que, embora quase 77,8% dos entrevistados tenham manifestado que conheciam as variedades, 65,7% não plantaram no ano de 2007, em decorrência de dificuldade de acesso às variedades. Aproximadamente 64% dos entrevistados disseram que desejavam plantar as variedades. Dentre os produtores entrevistados que responderam que não iria plantar as variedades, 17,1% alegaram que não sabiam onde encontrar manivas/sementes. Quanto às qualidades culinárias (por exemplo, tempo de cozimento, velocidade de deterioração, facilidade para soltar a casca, etc.), em termos gerais, as variedades introduzidas apresentaram vantagens em relação às variedades tradicionais. Os produtores, além de informarem que as variedades foram mais produtivas que as tradicionais, mais de 40% disseram que não houve diferença quanto ao manejo. Como base nesses resultados sugere-se que, para aumentar a taxa de adoção, deve-se promover a instalação de campos de material básico visando facilitar aos produtores o acesso às variedades. Além disso, recomenda-se também intensificar as informações quanto às vantagens nutricionais das variedades introduzidas, haja vista que há uma forte preferência pelas variedades de polpa branca. Isso pode se tornar uma restrição à adoção das variedades introduzidas. aMelhoramento Vegetal aTransferência de Tecnologia aVariedade aManihot esculenta Crantz1 aCARDOSO, C. E. L.1 aGUERREIRO, M. S.1 aDONATO, G. N.1 aGONZALEZ, C.1 aFUKUDA, W. M. G. tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatugv. 5, p. 991-996, jul. 2009. 1 CD-ROM.