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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/12/1998 |
Data da última atualização: |
04/12/1998 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. L. de; FUKUDA, W. M. G.; CRUZ, P. J.; COSTA, J. A. |
Afiliação: |
EAUFBA; EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Avaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.14, n.1/2, p.7-15, 1995 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. |
Palavras-Chave: |
Cassava quality; cassava-toxicity; Cyamide; Mandioca-qualidade; Mandioca-toxidez. |
Thesagro: |
Cianeto; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01846naa a2200253 a 4500 001 1635297 005 1998-12-04 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aCARVALHO, P. C. L. de 245 $aAvaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" 260 $c1995 520 $aOs aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. 650 $aCianeto 650 $aGermoplasma 653 $aCassava quality 653 $acassava-toxicity 653 $aCyamide 653 $aMandioca-qualidade 653 $aMandioca-toxidez 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aCRUZ, P. J. 700 1 $aCOSTA, J. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.14, n.1/2, p.7-15, 1995
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 268 | |
102. | | FUKUDA, C.; FUKUDA, W. M. G.; CAVALCANTI FILHO, L. F.; MATOS, A. P. de; MATTOS, P. L. P. de. Avaliacao de resistencia de cultivares e hibridos de mandioca a prodridao radicular no Estado da Paraiba, PB. Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro: Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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106. | | ARGOLO, P. S.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, V. de S. de; FUKUDA, W. M. G. Aspectos da biologia e preferência para alimentação e oviposição de Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938) em quatro variedades de mandioca. Magistra, Cruz das Almas, v.17, n.1, p. 23-27, jan./abr. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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108. | | OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; PEREIRA, M. E. C.; FUKUDA, W. M. G.; SILVEIRA JUNIOR, P. B. da. Avaliação do conteúdo de carotenóides e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 805-809, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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109. | | NUTTI, M.; CARVALHO, J.; FUKUDA, W.; PELOSO, M.; SCHAFFER, R.; NEVES, P.; ROCHA, M.; SILVA, J.; SCHEEREN, P. The biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106. TH23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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110. | | NUTTI, M.; CARVALHO, J.; FUKUDA, W.; PELOSO, M.; SCHAFFER, R.; NEVES, P.; ROCHA, M.; SILVA, J.; SCHEEREN, P. The biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106 CD-ROM. Resumo TH23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças. |
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111. | | NUTTI, M.; CARVALHO, J.; FUKUDA, W.; PELOSO, M.; SCHAFFER, R.; NEVES, P.; ROCHA, M.; SILVA, J.; SCHEEREN, P. The biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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113. | | RIBEIRO, S. S.; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; OLIVEIRA, V. D. de. Avaliação de cultivares de mandioca para consumo humano na zona centro-sul do Estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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114. | | DINIZ, M. de S.; SANT'NA, E. B.; FUKUDA, W. M. G.; CALDAS, R. C.; NORONHA, A. C. da S. Avaliação de cultivares de mandioca no município de Macaúbas, Estado da Bahia. Revista Brasileira de Mandioca, v.9, n.1/2, p.61-75, Cruz das Almas, l990.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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116. | | OLIVEIRA, V. D. de; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RIBEIRO, S. S. Avaliação de cultivares de mandioca na zona agreste de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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117. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. da F.; SILVA, M. S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS FILHO, M. O. S. dos. Comportamento de genótipos de mandioca de mesa no Distrito Federal. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 1, p. 113 - 122, jan/mar. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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118. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS FILHO, M. O. S. dos. Comportamento de genótipos de mandioca de mesa no Distrito Federal. Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 1, p. 113-122, jan./mar. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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