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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/11/2016
Data da última atualização:  03/11/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada adequadamente é repassada para o produto final (6). Outra importante fonte de contaminação microbiológica da bebida é a água utilizada durante todas as operações de processamento, pois mais de 50% dos municípios localizados na região amazônica brasileira não realizam a cloração simples da água (7). Um aspecto importante a ser considerado é que o tipo de processamento, mesmo melhorando a qualidade microbiológica, não pode interferir no perfil qualitativo sensorial do produto e influenciar na aceitabilidade pelo consumidor tradicional de açaí batido. Neste sentido, este trabalho propôs estudar o impacto sensorial de alternativas térmicas eficazes como tratamentos de sanitização de frutos de açaí, que fossem factíveis de implementação p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Futa tropical.
Thesagro:  Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13332 - 1UPCSP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/02/2023
Data da última atualização:  15/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MARQUES, D. M.; MAGALHAES, P. C.; MARRIEL, I. E.; GOMES JÚNIOR, C. C.; SILVA, A. B. da; SILVA, N. T. A. da; SOUZA, T. C. de.
Afiliação:  DANIELE MARIA MARQUES, Universidade Federal de Lavras; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; CARLOS CÉSAR GOMES JÚNIOR, Universidade Federal de Alfenas; ADRIANO BORTOLOTTI DA SILVA, Universidade José Do Rosário Vellano; NAIA THAÍS ALVES DA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei; THIAGO CORRÊA DE SOUZA, Universidade Federal de Alfenas.
Título:  Azospirillum brasilense reduces the efects of water stress and increases maize yield in irrigated areas with high soil nitrogen doses.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Growth Regulation, v. 42, p. 4263-4274, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s00344-022-10889-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The hypothesis of this research was to verify the feasibility of using rhizobacteria in maize production, aiming to reduce the effect of water stress and the use of nitrogen fertilizers. Therefore, the objective of this study was to evaluate the morphophysiological responses and yield of maize plants inoculated with A. brasilense cultivated under two water conditions and with two nitrogen fertilization situations. The experiment was carried out in a field under irrigated conditions (IR) and water stress (WS) using a randomized block design with split plots. The treatments consisted of two concentrations of nitrogen (N) applied to the soil (20 and 120 kg ha?1) and three inoculation levels of A. brasilense (Az1, Az2, and control), with four replications. Stomatal conductance, chlorophyll content, leaf area, yield, harvest index, and soil enzymes (arginase and urease) were evaluated. Inoculation with Az1 and Az2 resulted in an increase in chlorophyll content, regardless of N content in the soil and water conditions. With Az2, there was a 10% increase in grain yield regardless of water condition and soil N content. Inoculation with Az2 level of A. brasilense and 120 kg ha?1 of N under IR was the best treatment that resulted in the highest maize yield, around 10%. Under water deficit conditions, plant inoculation with A. brasilense may reduce the effects of environmental stress by approximately 11%; however, the inoculation was not enough to equalize the maize yields to those obs... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Condições de campo; Estresse hídrico; Índice de colheita; Rizobactéria.
Thesagro:  Clorofila; Irrigação; Milho; Nitrogênio; Seca; Solo; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Drought; Water stress.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30044 - 1UPCAP - DD
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