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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/10/2018
Data da última atualização:  19/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R.
Afiliação:  VANESSA FERREIRA CALDEIRA, Graduanda da UNEB/DTCS; SABRINA MOURA GUIMARAES, Graduanada da UNEB/DTCS; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; RITA DE CASSIA MIRELA RESENDE NASSUR, UNEB/DTCS.
Título:  Avaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 133-151, 2018.
DOI:  10.18677/EnciBio_2018A13
Idioma:  Português
Conteúdo:  A uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antioxidantes; Pré-tratamento com NaOH; Uva passa.
Thesagro:  Alimento Desidratado; Armazenamento; Uva.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Pretreatment; Storage; Vitis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184029/1/Sergio-2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57542 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCORRÊA, J. C.; MAUAD, M.; ROSOLEM, C. A. Fósforo no solo e desenvolvimento de soja influenciados pela adubação fosfatada e cobertura vegetal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 12, p. 1231-1237, dezembro 2004 Título em inglês: Phosphorus in soil and soybean growth as affected by phosphate fertilization and cover crop residues.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMAUAD, M.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; GRASSI FILHO, H.; CORRÊA, J. C. Acúmulo de silício na parte aérea de cultivares de arroz de terras altas afetado pela aplicação de silicato e carbonato no solo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2049-2060, set./out. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCORRÊA, J. C.; BÜLL, L. T.; CRUSCIOL, C. A. C.; MARCELINO, R.; MAUAD, M. Correção da acidez e mobilidade de íons em Latossolo com aplicação superficial de escória, lama cal, lodos de esgoto e calcário Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 9, p. 1307-1317, set. 2007 Titulo em inglês: Liming and ion mobility in an Oxisol under surface application of flue dust, aqueous lime, sewage sludge and limestone.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, I. R.; SANTANA, R. S.; MAUAD, M.; GARCIA, R. A. Dry matter production and nitrogen, phosphorus and potassium uptake in Crotalaria juncea and Crotalaria spectabilis. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 50, e61011, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; MAUAD, M.; SILVA, A. C. de L. Desenvolvimento radicular e aéreo, nutrição e eficiência de absorção de macronutrientes e zinco por cultivares de arroz de terras altas afetadas pela adubação fosfatada. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2061-2076, set./out. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMAUAD, M.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; GRASSI FILHO, H.; LIMA, G. P. P. Effects of silicon and drought stress on biochemical characteristics of leaves of upland rice cultivars. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 3, p. 532-539, jul./set. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARMEIS FILHO, A. C. de A.; CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; MAUAD, M.; GARCIA, R. A. Influence of potassium levels on root growth and nutrient uptake of upland rice cultivars. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 1, p. 32-44, jan./mar. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO-PUPATTO, J. G.; BÜLL, L. T.; CRUSCIOL, C. A. C.; MAUAD, M.; SILVA, R. H. da. Efeito de escória de alto forno no crescimento radicular e na produtividade de arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1323-1328, nov. 2003 Título em inglês: Effect of blast furnace slag on root growth and yield of rice.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPRADO, E. A. F. do; VITORINO, A. C. T.; GARCIA, R. A.; SILVA, C. J. da; MAUAD, M. Structural quality of an oxisol under conventional soil tillage and predecessor crops in sugarcane rotation. Sugar Tech, v. 21, n. 1, p. 93-103, Jan-Feb. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, M. E.; SOUZA, L. C. F. de; SALTON, J. C.; SERRA, A. P.; MAUAD, M.; CORTEZ, J. W.; MARCHETTI, M. E. Crop rotation affects soybean performance in no-tillage system under optimal and dry cropping seasons. Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 3, p. 353-361, Mar. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMAUAD, M.; GARCIA, R. A.; VITORINO, A. C. T.; SILVA, R. M. M. F.; GARBIATE, M. V.; COELHO, L. C. F. Matéria seca e acúmulo de macronutrientes na parte aérea das plantas de Crambe. Ciência Rural, v. 43, n. 5, p. 771-778, maio 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMAUAD, M.; GARCIA, R. A.; SILVA, R. M. M. F.; SILVA, T. A. F. da; SCHROEDER, I. M.; KNUDSEN, C. H.; QUARESMA, E. V. W. Produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes na parte aérea das plantas de niger. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p. 533-540, mar./abr. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, N. D.; VERZIGNASSI, J. R.; MAUAD, M.; FERNANDES, C. D.; SILVA, M. A. da; JESUS, L.; CORADO, H. S.; OLIVEIRA, M. A. S.; VICENTINI, R. P.; LIBÓRIO, C. B.; BEZERRA, F. C.; SILVA, F. A. S. Doses de boro e uniformização de plantas na produção de sementes de Brachiaria brizantha. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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