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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/08/2020 |
Data da última atualização: |
18/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B G.; PERISSUTTI, G. E.; FREITAS, S. C. de; GODOY, R. L. de O.; BITARELO, H. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Magda Beatris Gatto Salvador, CNPUV; GISELE ELIANE PERISSUTTI, CNPUV; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Farmacêutico, Doutor em Química Orgânica, pesquisador aposentado da Embrapa Tecnologia da Alimentos, Rio de Janeiro, RJ; Hygino Bitarelo, Engenheiro mecânico. Sócio-proprietário da Empresa HGB Soluções Ltda., Bento Gonçalves, RS. |
Título: |
Manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2020. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 114) |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral traz informações relevantes para elaboradores de sucos de frutas em pequena escala. O suquificador integral, desenvolvido para o processamento de uva visando à elaboração de suco integral, foi também testado e aprovado na elaboração de sucos integrais de outras frutas. Esta publicação traz a descrição do equipamento, instruções para seu uso, a sequência geral para a elaboração de sucos integrais de frutas de polpa mole e sem caroço (uva, amora e framboesa, mirtilo, morango, tomate) e de sucos de frutas que necessitam processamento prévio (pêssego, maçã e pera, quivi ou quiuí, laranja, cana-de-açúcar). Também integram o mesmo um apanhado das características físico-químicas, da composição em elementos minerais, variáveis bromatológicas e nutricionais dos sucos integrais elaborados com a técnica. O objetivo do presente manual é o de aportar aos pequenos produtores de sucos uma solução para a redução da ociosidade do equipamento e o melhorar o aproveitamento das diferentes espécies frutíferas disponíveis nas propriedades. |
Palavras-Chave: |
Boas práticas de fabricação; Elaboração; Manual; Pasteurização de sucos; Processamento de frutas; Processo; Suco integral; Sucos integrais de fruta; Suquificador. |
Thesagro: |
Fruta; Pasteurização; Processamento; Suco; Suco de Fruta. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215392/1/SERIE-DOCUMENTOS-114-Publica-259-versao-2020-08-11.pdf
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Marc: |
LEADER 02251nam a2200361 a 4500 001 2124401 005 2020-08-18 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-4648 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $aManual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2020 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 114) 520 $aO manual prático para a elaboração de sucos de frutas em pequenos volumes por meio do suquificador integral traz informações relevantes para elaboradores de sucos de frutas em pequena escala. O suquificador integral, desenvolvido para o processamento de uva visando à elaboração de suco integral, foi também testado e aprovado na elaboração de sucos integrais de outras frutas. Esta publicação traz a descrição do equipamento, instruções para seu uso, a sequência geral para a elaboração de sucos integrais de frutas de polpa mole e sem caroço (uva, amora e framboesa, mirtilo, morango, tomate) e de sucos de frutas que necessitam processamento prévio (pêssego, maçã e pera, quivi ou quiuí, laranja, cana-de-açúcar). Também integram o mesmo um apanhado das características físico-químicas, da composição em elementos minerais, variáveis bromatológicas e nutricionais dos sucos integrais elaborados com a técnica. O objetivo do presente manual é o de aportar aos pequenos produtores de sucos uma solução para a redução da ociosidade do equipamento e o melhorar o aproveitamento das diferentes espécies frutíferas disponíveis nas propriedades. 650 $aFruta 650 $aPasteurização 650 $aProcessamento 650 $aSuco 650 $aSuco de Fruta 653 $aBoas práticas de fabricação 653 $aElaboração 653 $aManual 653 $aPasteurização de sucos 653 $aProcessamento de frutas 653 $aProcesso 653 $aSuco integral 653 $aSucos integrais de fruta 653 $aSuquificador 700 1 $aSALVADOR, M. B G. 700 1 $aPERISSUTTI, G. E. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aBITARELO, H.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/01/2009 |
Data da última atualização: |
25/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
HANSEL, F. A.; AOKI, C. T.; MAIA, C. M. B. F.; CUNHA JÚNIOR, A.; DEDECEK, R. A. |
Afiliação: |
Fabrício Augusto Hansel, Embrapa Florestas; Cristiane Tabuti Aoki, UFPR; Claudia Maria Branco Freitas Maia, Embrapa Florestas; Anildo Cunha Júnior, Embrapa Suínos e Aves; Renato Antônio Dedecek, Embrapa Florestas. |
Título: |
Comparison of two alkaline treatments in the extraction of organic compounds associated with water repellency in soil under Pinus taeda. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Geoderma, v. 148, p. 167-172, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Isopropanol: NH3 and Methanol: KOH (saponification) alkaline treatments are usually applied in the study of soil organic matter. The first is used in studies of soil water repellency, and the latter in the extraction of ester-bound lipids from soil. In this study, isopropanol:NH3 and methanol: KOH treatments were applied separately in a solvent extracted repellent soil, in order to compare their efficiency in the extraction of water repellent compounds. The soil sample was taken from a site under a 16 year old Pinus taeda stand. The amount and class of organic compounds released by each treatment were compared using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Both treatments resulted in wettable soil after alkaline extraction. In general, alkaline treatments yielded extracts with the same class of organic compounds. Alkanoic acids, ?,?-alkanedioic acids, hydroxyalkanoic acids, aromatic compounds, and alkanols were identified, indicating the preservation of suberin and cutin biopolyester in the soil. Large differences were observed in the amounts of ?-hydroxyalkanoic acids, as well as in the quantity and distribution of dihydroxyalkanoic and trihydroxyalkanoic acids. In contrast to methanol: KOH, isopropanol: NH3 was not efficient in the extraction of whole aliphatic biopolyesters, mainly pine cutin-related products. Methanol: KOH was more effective in hydrolysis. The presence of biopolyesters in water repellent soil under the P. taeda stand seems to play an important role in water repellency. MenosIsopropanol: NH3 and Methanol: KOH (saponification) alkaline treatments are usually applied in the study of soil organic matter. The first is used in studies of soil water repellency, and the latter in the extraction of ester-bound lipids from soil. In this study, isopropanol:NH3 and methanol: KOH treatments were applied separately in a solvent extracted repellent soil, in order to compare their efficiency in the extraction of water repellent compounds. The soil sample was taken from a site under a 16 year old Pinus taeda stand. The amount and class of organic compounds released by each treatment were compared using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Both treatments resulted in wettable soil after alkaline extraction. In general, alkaline treatments yielded extracts with the same class of organic compounds. Alkanoic acids, ?,?-alkanedioic acids, hydroxyalkanoic acids, aromatic compounds, and alkanols were identified, indicating the preservation of suberin and cutin biopolyester in the soil. Large differences were observed in the amounts of ?-hydroxyalkanoic acids, as well as in the quantity and distribution of dihydroxyalkanoic and trihydroxyalkanoic acids. In contrast to methanol: KOH, isopropanol: NH3 was not efficient in the extraction of whole aliphatic biopolyesters, mainly pine cutin-related products. Methanol: KOH was more effective in hydrolysis. The presence of biopolyesters in water repellent soil under the P. taeda stand seems to play an important role ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Repelência; Tratamento alcalino. |
Thesagro: |
Água; Composto Orgânico; Extração; Pinus Taeda; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02261naa a2200253 a 4500 001 1315268 005 2015-02-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHANSEL, F. A. 245 $aComparison of two alkaline treatments in the extraction of organic compounds associated with water repellency in soil under Pinus taeda.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aIsopropanol: NH3 and Methanol: KOH (saponification) alkaline treatments are usually applied in the study of soil organic matter. The first is used in studies of soil water repellency, and the latter in the extraction of ester-bound lipids from soil. In this study, isopropanol:NH3 and methanol: KOH treatments were applied separately in a solvent extracted repellent soil, in order to compare their efficiency in the extraction of water repellent compounds. The soil sample was taken from a site under a 16 year old Pinus taeda stand. The amount and class of organic compounds released by each treatment were compared using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Both treatments resulted in wettable soil after alkaline extraction. In general, alkaline treatments yielded extracts with the same class of organic compounds. Alkanoic acids, ?,?-alkanedioic acids, hydroxyalkanoic acids, aromatic compounds, and alkanols were identified, indicating the preservation of suberin and cutin biopolyester in the soil. Large differences were observed in the amounts of ?-hydroxyalkanoic acids, as well as in the quantity and distribution of dihydroxyalkanoic and trihydroxyalkanoic acids. In contrast to methanol: KOH, isopropanol: NH3 was not efficient in the extraction of whole aliphatic biopolyesters, mainly pine cutin-related products. Methanol: KOH was more effective in hydrolysis. The presence of biopolyesters in water repellent soil under the P. taeda stand seems to play an important role in water repellency. 650 $aÁgua 650 $aComposto Orgânico 650 $aExtração 650 $aPinus Taeda 650 $aSolo 653 $aRepelência 653 $aTratamento alcalino 700 1 $aAOKI, C. T. 700 1 $aMAIA, C. M. B. F. 700 1 $aCUNHA JÚNIOR, A. 700 1 $aDEDECEK, R. A. 773 $tGeoderma$gv. 148, p. 167-172, 2008.
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