Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  19/09/2011
Data da última atualização:  19/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CÂNDIDO, B. M.; FREITAS, D. A. F. de; SILVA, M. L. N.; CARDOSO, E. L.; SILVA, B. M.
Afiliação:  BERNARDO MOREIRA CÂNDIDO, UFLA; DIEGO ANTONIO FRANÇA DE FREITAS, UFLA; MARX LEANDRO NAVES SILVA, UFLA; EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; BRUNO MONTOANI SILVA, UFLA.
Título:  Retenção de água no solo sob diferentes fitofisionomias do Pantanal Sul Mato-Grossense.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 20., 2011. Lavras. [Anais...]. Lavras: UFLA, 2011.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pecuária é a principal atividade econômica do Pantanal, sendo as pastagens nativas a base da alimentação dos bovinos. Assim, o presente estudo teve por objetivo modelar a curva de retenção de água para Neossolo Quartzarênico sob diferentes fitofisionomias do Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul. Para a obtenção das curvas de retenção de água do solo, as amostras foram submetidas às tensões de 1, 2, 4, 6, 10 kPa na unidade de sucção e 33, 100, 500 e 1500 kPa no extrator de Richards. Através dos dados obtidos foram ajustadas a curva de retenção de água do solo segundo o modelo de van Genuchten. O ambiente CLA - campo limpo com predominância de Axonopus purpusii e Andropogon spp apresentou maiores valores de capacidade de água disponível para as plantas, enquanto o CE ? cerradão, apresentou os menores. A dinâmica da retenção de água em Neossolos Quartzarênicos do Pantanal ocorre associada principalmente à fração orgânica do solo.
Palavras-Chave:  Curva de retenção de água; Neossolo Quartzarênico.
Thesagro:  Porosidade.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58182 - 1UPCSP - PPSP1750317503
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/09/2002
Data da última atualização:  11/09/2002
Autoria:  FONSECA, M. F.
Título:  Certificação de sistemas de produção e processamento de produtos orgânicos de origem animal: história e perspectivas.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, nº 2, p. 267-297, maio/ago. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção, a comercialização e o consumo de produtos orgânicos vêm ampliando seu market-share no mercado mundial de alimentos. O estabelecimento de normas e a certificação se fazem necessários com a natural distância entre produtores e consumidores num mercado anônimo, como os das cidades. No início desse processo no movimento orgânico, foram as organizações de caráter privado que construíram essas convenções, no começo para produção vegetal e depois para produção animal. Posteriormente, com o crescimento do mercado, os governos estabeleceram as suas legislações, baseadas em normas do setor privado. Hoje, no âmbito das trocas comerciais internacionais, as regulamentações dos orgânicos fazem parte de qualquer rodada futura de negociação na Organização Mundial do Comércio - OMC. Os países de baixa renda devem estar atentos ao tema para evitar que essas normas e legislações nacionais e internacionais se transformem em barreiras ao comércio.
Palavras-Chave:  comércio internacional de produtos orgânicos; international organic trade; normas de produtos de origem animal; normas nacionais de produtos e processos orgânicos; organic standards for livestock; standards for production and processing organic products.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23429 - 1UMTAP - --630.5C122
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional