01773naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501280007926000090020752009960021665300510121265300320126365300400129565300560133565300360139165300610142777300910148811082312002-09-11 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, M. F. aCertificação de sistemas de produção e processamento de produtos orgânicos de origem animalbhistória e perspectivas. c2002 aA produção, a comercialização e o consumo de produtos orgânicos vêm ampliando seu market-share no mercado mundial de alimentos. O estabelecimento de normas e a certificação se fazem necessários com a natural distância entre produtores e consumidores num mercado anônimo, como os das cidades. No início desse processo no movimento orgânico, foram as organizações de caráter privado que construíram essas convenções, no começo para produção vegetal e depois para produção animal. Posteriormente, com o crescimento do mercado, os governos estabeleceram as suas legislações, baseadas em normas do setor privado. Hoje, no âmbito das trocas comerciais internacionais, as regulamentações dos orgânicos fazem parte de qualquer rodada futura de negociação na Organização Mundial do Comércio - OMC. Os países de baixa renda devem estar atentos ao tema para evitar que essas normas e legislações nacionais e internacionais se transformem em barreiras ao comércio. acomércio internacional de produtos orgânicos ainternational organic trade anormas de produtos de origem animal anormas nacionais de produtos e processos orgânicos aorganic standards for livestock astandards for production and processing organic products tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.19, nº 2, p. 267-297, maio/ago. 2002.