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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/10/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE FILHO, F. R.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU.
Título:  Estudo comparativo da composição nutricional de genótipos de feijão-de-metro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 159).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215 (ferro), 3,88?8,66 (alumínio), 4,287?5,534 (zinco), 0,899? 1,701 (manganês), 0,6149?2,3567 (cobre), 0,23?0,43 (molibdênio), 0,256?0,380 (estrôncio), 0,0930?0,1796 (selênio), 0,0320?0,0653 (bário) e 0,0257?0,0436 (cromo). A diferença significativa entre as amostras, tanto na composição centesimal quanto na composição mineral, pode ser atribuída a fatores genéticos, uma vez que as demais condições que podem exercer alguma variação na composição das vagens foram as mesmas para todos os genótipos. Todos os genótipos tem alto conteúdo de molibdênio e alguns são fonte de cobre e selênio
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Composição mineral; Composição nutricional; Feijão-de-metro; Minerais.
Thesagro:  Feijão; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Minerals.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147441/1/BPD159.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58419 - 1UMTFL - DD
CTAA15431 - 1UPCFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de. Desenvolvimento do gado mestico leiteiro brasileiro. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1989. 4p. (EMBRAPA-CNPGL. Comunicado Tecnico, 7).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDURAES, M. C.; FREITAS, A. F. de. Como escolher semen ou touro jovem visando aumento da produção de leite. Balde Branco, São Paulo, v. 35, n. 415, p. 46-50, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDURAES, M. C.; FREITAS, A. F. de. Regras basicas para escolha de semen de touros provados. In: PASTA DO PRODUTOR DE LEITE Juiz de Fora,MG: Embrapa Gado de Leite, 19- nao paginado (Embrapa Gado de Leite. Pasta do Produtor de Leite, 45).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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4.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, N. M.; DUARAES, M. C.; FREITAS, A. F. de. Comparação de alguns métodos de previsão da produção na lactação completa a partir de lactações parciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 17, n. 1, p. 149-155, 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, N. M.; DURÃES, M. C.; FREITAS, A. F. de. Comparação de alguns métodos de previsão da produção na lactação completa a partir de lactações parciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.1, p.149-155, jan. 1982. Título em português: Comparison of methods for predicting total lactation from part-lactation milk yields.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMARTINEZ, M. L.; FREITAS, A. F. de; MADALENA, F. E. Comparacao de metodos para estimar a producao de leite com base em controles mensais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 14, n. 2, p. 117-122, 1979.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A. Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. 17 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 142).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A. Composição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 16 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 149).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MADALENA, F. E.; MARTINEZA, M. L. Idade ao primeiro parto e intervalo entre partos de vacas HPB e mestiças HPB: Gir. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 15, n. 1, p. 101-105, jan. 1980.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMARTINEZ, M. L.; MADALENA, F. E.; FREITAS, A. F. de. Frequencia dos registros na selecao para producao de leite. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 14, n. 3, p. 243-250, 1979.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A.; COSTA, C. N.; FREITAS, A. F. de. A produção de leite em São Paulo e a participação da raça Holandesa. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 4., 2009, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 136.). 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. E. C. de; FREITAS, A. F. de. Raças e tipos de cruzamentos para produção de leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. 12 p. (Embrapa Gado de Leite. Circular Técnica, 98).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. E. C. de; FREITAS, A. F. de. Raças e tipos de cruzamentos para a produção de leite. In: TORRES, R. de A.; OLIVEIRA, V. M.; PIRES, J. A. A. (Ed.). Práticas de manejo na intensificação da produção de leite de base familiar do Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. p. 21-47.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. E. C. de; FREITAS, A. F. DE. Opções de raças e de cruzamentos para produção de leite no Brasil. In: Zoccal, R.; Martins, C. E.; Martins, M. C.; Oliveira, L. S. X. de; Novaes, E. A.; Pinto, A. da S. Novos caminhos para o leite em Goiás. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. 19-45
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBALIEIRO, J. C. de C.; MILAGRES, J. C.; BALIEIRO, E. de S.; FREITAS, A. F. de. Aspectos geneticos e fenotipicos em caracteristicas reprodutivas do rebanho leiteiro da Universidade Federal de Vicosa. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. p.121-123. v.3
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Avaliação da conformidade do tucupi comercializado em Belém, PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de. Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil. Research, Society and Development, v. 10, n. 7, e51310717023, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Barrinhas açucaradas à base de farinha de tapioca saborizadas com cupuaçu, taperebá e maracujá-azedo. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 8 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 322).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Composição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; COBUCI, J. A.; COSTA, C. N.; BRACCINI NETO, J. Correlações genética e ambiental entre características de tipo e produção de leite na raça Holandesa. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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