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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/09/2022 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, M. A. P. DA; FONSECA, M. F.; FARIAS, A. R.; DE SÃO JOSÉ, F. F. |
Afiliação: |
MATHEUS AUGUSTO PUPO DA SILVEIRA, BOLSISTA CNPM; MARCELO FERNANDO FONSECA, CNPM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM; FLAVIANO FERNANDES DE SÃO JOSÉ, BOLSISTA CNPM. |
Título: |
Análise temporal e dinâmica espacial da atividade aquícola no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2022. |
Páginas: |
p. 1-12. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. CIIC 2022. Nº 22507. |
Conteúdo: |
RESUMO: O estado de São Paulo apresenta-se como importante polo de aquicultura no Brasil. Com números de produção ascendentes e promissores, o estado ocupa o segundo lugar no ranking nacional e consolida essa atividade na economia paulista. Visando evidenciar a evolução da produção e a dinâmica do setor aquícola na agropecuária paulista e expor os municípios responsáveis por ela, este trabalho teve como objetivo reunir e organizar os números de produção do estado, espacializar os dados em mapas temáticos e analisar a distribuição espacial da atividade aquícola no território paulista, considerando os municípios que concentraram, juntos, mais de 75% de toda a produção do estado, no período de 2016 a 2020. As regiões pioneiras da aquicultura no estado estão inseridas em um contexto histórico de desenvolvimento da atividade junto a três grandes rios ? Rio Grande, Paraná e Tietê ?, onde foram implantados projetos hidrelétricos. Os resultados apontam como destaque a região noroeste do estado, especialmente as microrregiões de Andradina e Jales, margeando esses rios, que contêm alguns dos municípios protagonistas do setor (Santa Fé do Sul, Santa Clara d'Oeste, Sud Mennucci, Rubinéia e Ilha Solteira), com números elevados de produção e notado crescimento. Em geral, a produção aquícola paulista demonstra certa estabilidade no que se refere aos principais municípios produtores. Em 2016, eram 14 municípios responsáveis por 75% de toda a produção do estado; em 2020, esse mesmo percentual foi alcançado pela produção total de 12 municípios. MenosRESUMO: O estado de São Paulo apresenta-se como importante polo de aquicultura no Brasil. Com números de produção ascendentes e promissores, o estado ocupa o segundo lugar no ranking nacional e consolida essa atividade na economia paulista. Visando evidenciar a evolução da produção e a dinâmica do setor aquícola na agropecuária paulista e expor os municípios responsáveis por ela, este trabalho teve como objetivo reunir e organizar os números de produção do estado, espacializar os dados em mapas temáticos e analisar a distribuição espacial da atividade aquícola no território paulista, considerando os municípios que concentraram, juntos, mais de 75% de toda a produção do estado, no período de 2016 a 2020. As regiões pioneiras da aquicultura no estado estão inseridas em um contexto histórico de desenvolvimento da atividade junto a três grandes rios ? Rio Grande, Paraná e Tietê ?, onde foram implantados projetos hidrelétricos. Os resultados apontam como destaque a região noroeste do estado, especialmente as microrregiões de Andradina e Jales, margeando esses rios, que contêm alguns dos municípios protagonistas do setor (Santa Fé do Sul, Santa Clara d'Oeste, Sud Mennucci, Rubinéia e Ilha Solteira), com números elevados de produção e notado crescimento. Em geral, a produção aquícola paulista demonstra certa estabilidade no que se refere aos principais municípios produtores. Em 2016, eram 14 municípios responsáveis por 75% de toda a produção do estado; em 2020, esse mesmo percentua... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise territorial; Concentração espacial. |
Thesagro: |
Aquicultura; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146293/1/6061.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/07/2014 |
Data da última atualização: |
31/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
RIBEIRO, R. C.; MATIAS, J. R.; PELACANI, C. R.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
RENATA CONDURU RIBEIRO; JANETE RODRIGUES MATIAS; CLAUDINÉIA REGINA PELACANI; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Activity of antioxidant enzymes and proline accumulation in Erythrina velutina Willd. seeds subjected to abiotic stresses during germination. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, v. 36, n. 2, p. 231-239, 2014. |
DOI: |
10.1590/2317-1545v32n2956 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the effect of different abiotic stresses on the activity of antioxidant enzymes and on accumulation of proline in Erythrina velutina Willd. seeds during germination. Mulungu seeds were scarified and placed to germinate at constant temperatures of 15, 25, and 35 °C, moistened with distilled water, and exposed to 12 h of light. Other seeds were exposed to solutions of NaCl (EC of 0, 4, and 8 dS.m-1) and polyethylene glycol (osmotic potentials of 0.0, -0.2, and - 0.6 MPa) and maintained in a germination chamber set at 25 °C and 12 h photoperiod for seven days. At the end of each period of imbibition, the embryonic axis and cotyledons of the seedlings were collected separately and used to quantify proline content and the activity of antioxidant enzymes. These were detected in both the cotyledons and embryonic axis of the mulungu seeds. Antioxidant activity varied depending upon the type and degree of stress applied. It was concluded that under the aspect of the detoxification process, the mechanism found in mulungu seeds is more efficient when subjected to different temperatures followed by salt stress and water stress. |
Palavras-Chave: |
Antioxidative metabolism; Estresse abiótico. |
Thesagro: |
Caatinga; Germinação; Mulungu; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Erythrina velutina; Water stress. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105776/1/Barbara-3.pdf
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Marc: |
LEADER 01998naa a2200265 a 4500 001 1991571 005 2014-07-31 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/2317-1545v32n2956$2DOI 100 1 $aRIBEIRO, R. C. 245 $aActivity of antioxidant enzymes and proline accumulation in Erythrina velutina Willd. seeds subjected to abiotic stresses during germination.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe aim of this study was to evaluate the effect of different abiotic stresses on the activity of antioxidant enzymes and on accumulation of proline in Erythrina velutina Willd. seeds during germination. Mulungu seeds were scarified and placed to germinate at constant temperatures of 15, 25, and 35 °C, moistened with distilled water, and exposed to 12 h of light. Other seeds were exposed to solutions of NaCl (EC of 0, 4, and 8 dS.m-1) and polyethylene glycol (osmotic potentials of 0.0, -0.2, and - 0.6 MPa) and maintained in a germination chamber set at 25 °C and 12 h photoperiod for seven days. At the end of each period of imbibition, the embryonic axis and cotyledons of the seedlings were collected separately and used to quantify proline content and the activity of antioxidant enzymes. These were detected in both the cotyledons and embryonic axis of the mulungu seeds. Antioxidant activity varied depending upon the type and degree of stress applied. It was concluded that under the aspect of the detoxification process, the mechanism found in mulungu seeds is more efficient when subjected to different temperatures followed by salt stress and water stress. 650 $aErythrina velutina 650 $aWater stress 650 $aCaatinga 650 $aGerminação 650 $aMulungu 650 $aSemente 653 $aAntioxidative metabolism 653 $aEstresse abiótico 700 1 $aMATIAS, J. R. 700 1 $aPELACANI, C. R. 700 1 $aDANTAS, B. F. 773 $tJournal of Seed Science$gv. 36, n. 2, p. 231-239, 2014.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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