02363nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501140008626001330020030000130033350000410034652016100038765000160199765000170201365300250203065300280205570000190208370000180210270000250212021462932022-09-09 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVEIRA, M. A. P. DA aAnálise temporal e dinâmica espacial da atividade aquícola no estado de São Paulo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômicoc2022 ap. 1-12. aEvento online. CIIC 2022. Nº 22507. aRESUMO: O estado de São Paulo apresenta-se como importante polo de aquicultura no Brasil. Com números de produção ascendentes e promissores, o estado ocupa o segundo lugar no ranking nacional e consolida essa atividade na economia paulista. Visando evidenciar a evolução da produção e a dinâmica do setor aquícola na agropecuária paulista e expor os municípios responsáveis por ela, este trabalho teve como objetivo reunir e organizar os números de produção do estado, espacializar os dados em mapas temáticos e analisar a distribuição espacial da atividade aquícola no território paulista, considerando os municípios que concentraram, juntos, mais de 75% de toda a produção do estado, no período de 2016 a 2020. As regiões pioneiras da aquicultura no estado estão inseridas em um contexto histórico de desenvolvimento da atividade junto a três grandes rios ? Rio Grande, Paraná e Tietê ?, onde foram implantados projetos hidrelétricos. Os resultados apontam como destaque a região noroeste do estado, especialmente as microrregiões de Andradina e Jales, margeando esses rios, que contêm alguns dos municípios protagonistas do setor (Santa Fé do Sul, Santa Clara d'Oeste, Sud Mennucci, Rubinéia e Ilha Solteira), com números elevados de produção e notado crescimento. Em geral, a produção aquícola paulista demonstra certa estabilidade no que se refere aos principais municípios produtores. Em 2016, eram 14 municípios responsáveis por 75% de toda a produção do estado; em 2020, esse mesmo percentual foi alcançado pela produção total de 12 municípios. aAquicultura aPiscicultura aAnálise territorial aConcentração espacial1 aFONSECA, M. F.1 aFARIAS, A. R.1 aDE SÃO JOSÉ, F. F.