|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Mercia Damasceno da Fonseca, FAMAM; Fernanda Alves Santana, UFRB; Célio Kersul do Sacramento, UESC. |
Título: |
Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2227 |
Conteúdo: |
A espécie (Eugenia stipitata), conhecida popularmente como araçá-boi, é uma espécie arbórea nativa da Amazônia, que está sendo introduzida na agricultura moderna, devido ao potencial de comercialização de seus frutos. O fruto possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida e aroma agradável (SOUZA et al., 1996; VILACHICA, 1996; SOUZA FILHO et al., 2002). A acidez do fruto do araçá-boi limita seu consumo in natura, mas misturada com outra polpa de sabor adocicado como a banana é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias e néctares. Tendo em vista as propriedades nutricionais da banana e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com banana. |
Palavras-Chave: |
Araçá-boi. |
Thesagro: |
Alimento Preparado; Banana; Eugenia Stipitata; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37010/1/ID27220pdf2227.pdf
|
Marc: |
LEADER 01600nam a2200241 a 4500 001 1873656 005 2011-07-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. M. da 245 $aAvaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 2227 520 $aA espécie (Eugenia stipitata), conhecida popularmente como araçá-boi, é uma espécie arbórea nativa da Amazônia, que está sendo introduzida na agricultura moderna, devido ao potencial de comercialização de seus frutos. O fruto possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida e aroma agradável (SOUZA et al., 1996; VILACHICA, 1996; SOUZA FILHO et al., 2002). A acidez do fruto do araçá-boi limita seu consumo in natura, mas misturada com outra polpa de sabor adocicado como a banana é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias e néctares. Tendo em vista as propriedades nutricionais da banana e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com banana. 650 $aAlimento Preparado 650 $aBanana 650 $aEugenia Stipitata 650 $aFruta Tropical 653 $aAraçá-boi 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aFONSECA, M. D. da 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aSACRAMENTO, C. K. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
06/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO JÚNIOR, J. G.; ALVES, H. B.; ARRIEL, N. H. C.; CARVALHO, J. M. F. C. |
Afiliação: |
JOSÉ GENILSON RIBEIRO JÚNIOPR, CNPA; HIRISLEIDE BEZERRA ALVES, CNPA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; JULITA MARIA FROTA CHAGAS CARVALHO, CNPA. |
Título: |
Regeneração in vitro de sementes de Carthamus Tinctorius L. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 21., 2016, Recife. Anais... Ribeirão Preto: SBG; Recife: UFPE: UFRPE: UPE, 2016. p. 135. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cártamo (Carthamus tinctorius L.), pertencente à família Asteraceae, constitui uma cultura oleaginosa cuja matéria-prima é destinada para produção de óleo na alimentação humana e na indústria para diversos fins. Os teores de óleo dos grãos de cártamo podem chegar a 50%, e apresentam altas concentrações de ácidos linoleicos e oleicos, sendo considerados de ótima qualidade tanto para consumo humano como para produção de biodiesel. Apesar de ser uma cultura com grande potencial produtivo, o cártamo até então tem pouca expressão econômica no Brasil, em virtude da escassez de conhecimentos técnicos com relação ao seu cultivo e a falta de cultivares melhoradas e adaptadas. As sementes de cártamo são muito sensíveis a fatores ambientais onde todo excesso, de água e temperatura, provoca decréscimo na germinação, visto que impede a penetração do oxigênio e reduz todo o processo metabólico resultante. Nesse contexto, o cultivo in vitro expõe relevante aplicabilidade na regeneração de sementes, visando à propagação e expansão de culturas de cártamo. Objetivou-se por meio deste trabalho regenerar in vitro acessos de cártamo com baixa viabilidade, a partir do estabelecimento de um protocolo de regeneração intrínseco à cultura. Foram utilizados 15 acessos de cártamo, com 10 repetições por acesso, cujas sementes foram desinfestadas e, decorrido o período de 24 horas, cada semente inoculadas no tubo de ensaio em meio de cultura MS semi-sólido, sendo incubadas a 27 ± 2°C e fotoperíodo de 24h. Germinaram dois acessos correspondendo a 13,3%; destes acessos, quatorze sementes germinaram correspondendo a 70%, apresentando uma variação na germinação dos acessos mencionados, mas com tempo de germinação de seis dias em comparação ao plantio convencional que não houve nenhuma germinação dos acessos citados. Denotando a eficácia do protocolo a partir da utilização de acessos viáveis. Posteriormente, as plântulas com raízes foram transferidas para substrato turfa: vermiculita (2:1) para aclimatização, observando-se aspecto e crescimento normal. MenosCártamo (Carthamus tinctorius L.), pertencente à família Asteraceae, constitui uma cultura oleaginosa cuja matéria-prima é destinada para produção de óleo na alimentação humana e na indústria para diversos fins. Os teores de óleo dos grãos de cártamo podem chegar a 50%, e apresentam altas concentrações de ácidos linoleicos e oleicos, sendo considerados de ótima qualidade tanto para consumo humano como para produção de biodiesel. Apesar de ser uma cultura com grande potencial produtivo, o cártamo até então tem pouca expressão econômica no Brasil, em virtude da escassez de conhecimentos técnicos com relação ao seu cultivo e a falta de cultivares melhoradas e adaptadas. As sementes de cártamo são muito sensíveis a fatores ambientais onde todo excesso, de água e temperatura, provoca decréscimo na germinação, visto que impede a penetração do oxigênio e reduz todo o processo metabólico resultante. Nesse contexto, o cultivo in vitro expõe relevante aplicabilidade na regeneração de sementes, visando à propagação e expansão de culturas de cártamo. Objetivou-se por meio deste trabalho regenerar in vitro acessos de cártamo com baixa viabilidade, a partir do estabelecimento de um protocolo de regeneração intrínseco à cultura. Foram utilizados 15 acessos de cártamo, com 10 repetições por acesso, cujas sementes foram desinfestadas e, decorrido o período de 24 horas, cada semente inoculadas no tubo de ensaio em meio de cultura MS semi-sólido, sendo incubadas a 27 ± 2°C e fotoperíodo de 24h... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cártamo. |
Thesagro: |
Açafrão; Carthamus tinctorius. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157099/1/Regeneracao-in-vitro-de-sementes-de-carthamus.pdf
|
Marc: |
LEADER 02750nam a2200181 a 4500 001 2066148 005 2017-03-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO JÚNIOR, J. G. 245 $aRegeneração in vitro de sementes de Carthamus Tinctorius L.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 21., 2016, Recife. Anais... Ribeirão Preto: SBG; Recife: UFPE: UFRPE: UPE, 2016. p. 135.$c2016 520 $aCártamo (Carthamus tinctorius L.), pertencente à família Asteraceae, constitui uma cultura oleaginosa cuja matéria-prima é destinada para produção de óleo na alimentação humana e na indústria para diversos fins. Os teores de óleo dos grãos de cártamo podem chegar a 50%, e apresentam altas concentrações de ácidos linoleicos e oleicos, sendo considerados de ótima qualidade tanto para consumo humano como para produção de biodiesel. Apesar de ser uma cultura com grande potencial produtivo, o cártamo até então tem pouca expressão econômica no Brasil, em virtude da escassez de conhecimentos técnicos com relação ao seu cultivo e a falta de cultivares melhoradas e adaptadas. As sementes de cártamo são muito sensíveis a fatores ambientais onde todo excesso, de água e temperatura, provoca decréscimo na germinação, visto que impede a penetração do oxigênio e reduz todo o processo metabólico resultante. Nesse contexto, o cultivo in vitro expõe relevante aplicabilidade na regeneração de sementes, visando à propagação e expansão de culturas de cártamo. Objetivou-se por meio deste trabalho regenerar in vitro acessos de cártamo com baixa viabilidade, a partir do estabelecimento de um protocolo de regeneração intrínseco à cultura. Foram utilizados 15 acessos de cártamo, com 10 repetições por acesso, cujas sementes foram desinfestadas e, decorrido o período de 24 horas, cada semente inoculadas no tubo de ensaio em meio de cultura MS semi-sólido, sendo incubadas a 27 ± 2°C e fotoperíodo de 24h. Germinaram dois acessos correspondendo a 13,3%; destes acessos, quatorze sementes germinaram correspondendo a 70%, apresentando uma variação na germinação dos acessos mencionados, mas com tempo de germinação de seis dias em comparação ao plantio convencional que não houve nenhuma germinação dos acessos citados. Denotando a eficácia do protocolo a partir da utilização de acessos viáveis. Posteriormente, as plântulas com raízes foram transferidas para substrato turfa: vermiculita (2:1) para aclimatização, observando-se aspecto e crescimento normal. 650 $aAçafrão 650 $aCarthamus tinctorius 653 $aCártamo 700 1 $aALVES, H. B. 700 1 $aARRIEL, N. H. C. 700 1 $aCARVALHO, J. M. F. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|