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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; MARQUES, A.; ALVES, R. N.; BARBOSA, V. L.; ANACLETO, P.; CARVALHO, M. L. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; ANTÓNIO MARQUES; RICARDO N. ALVES; VERA L. BARBOSA; PATRÍCIA ANACLETO; MARIA L. CARVALHO. |
Título: |
A bioacessibilidade como ferramenta para avaliação dos riscos associados ao consumo de pescado. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S.; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia. Ponta Grossa, PR: Atena, 2022. v. 2, cap. 1, p. 1-14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pescado e um alimento com elevado valor biológico e fonte de nutrientes para inúmeras comunidades no mundo. Porem, pode acumular contaminantes e representar um risco a saúde com seu consumo. A ferramenta da bioacessibilidade e usada para tornar as avaliações de riscos mais realistas. O presente estudo analisou a concentração e bioacessibilidade de Hg, Pb, As e Cd em sardinhas submetidas a diferentes tratamentos culinários. Conclui-se que não há risco associado ao consumo de sardinhas, com relação aos elementos tóxicos avaliados, ficando sobreaviso o consumo de sardinha frita por causa do seu conteúdo em As. PALAVRAS-CHAVE: preparos culinários, riscos,sardinha, bioacessivel. |
Palavras-Chave: |
Bioacessivel; Preparos culinários; Riscos. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Culinária; Sardinha. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 164 | |
81. | | CAMACHO, C.; MAULVAULT, A. L.; SANTOS, M. T.; BARBOSA, V.; FOGACA, F. H. dos S.; POUSÃO-FERREIRA, P.; NUNES, M. L.; ROSA, R.; MARQUES, A. Mercury in Juvenile Solea senegalensis: Linking Bioaccumulation, Seafood Safety, and Neuro-Oxidative Responses under Climate Change-Related Stressors. Applied Sciences-Based, 2020, v. 10, n. 1993, 25 p. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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84. | | LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; FOGACA, F. H. dos S.; TURECK, C. R.; SUHNEL, S.; MELO, C. M. R. de. Growth and survival of bottom oyster Crassostrea gasar cultured in the Northeast and South of Brazil. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 43, n. 2, p. 172-184, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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85. | | MAULVAULT, A. L.; PAULA, J. R.; CAMACHO, C.; BARBOSA, V.; ALVES, R.; FOGACA, F. H. dos S.; ANACLETO, P.; PISSARRA, V.; DINIZ, M.; MARQUES, A.; ROSA, R. Coping with antidepressants in a changing ocean: behavioural implications in juvenile meagre (Argyrosomus regius) exposed to venlafaxine. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE PORTUGUESA DE ETOLOGIA, 13., Lisboa. Lisboa: SPE - Sociedade Portuguesa de Etologia, 2016. Na publicação: FABIOLA FOGAÇA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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87. | | COSTA, N. de L.; JANK, L.; MAGALHAES, J. A.; GIANLUPPI, V.; FOGACA, F. H. dos S.; RODRIGUES, B. H. N.; SANTOS, F. J. de S. Características morfogenéticas e acúmulo de forragem de Megathyrsus maximus x m. infestum cv. Massai em resposta à adubação fosfatada. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Petrolina / Juazeiro. Anais... Petrolina, PE: Juazeiro, BA: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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88. | | COSTA, N. de L.; JANK, L.; MAGALHAES, J. A.; RODRIGUES, A. N. A.; FOGACA, F. H. dos S.; BENDAHAN, A. B.; SANTOS, F. J. de S. Características morfogênicas e estruturais de Megathyrsus maximus cv. Tanzânia-1 sob intensidades de desfolhação. Pubvet, v. 12, n. 4, a67, p. 1-7, Abr. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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89. | | VIEIRA, S. G. A.; FOGACA, F. H. dos S.; FERREIRA, I. A.; GOMES, T. N.; RODRIGUES, A. A. D.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L. Características físico-químicas da silagem da cabeça de camarão (Litopenaeus vannamei) sob influência de ácidos orgânicos. PUBVET, Londrina, v. 7, n. 18, Ed. 241, Art. 1591, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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90. | | SILVA, R. de S.; MENDES, W.; MAI, M. G.; FOGACA, F. H. dos S.; PEREIRA, A. M. L.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L. Caracterização do processamento artesanal da carne de caranguejo-uçá Ucides cordatus e perfil socioeconômico dos quebradores. PUBVET, v. 11, n. 6, p. 566-574, Jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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91. | | FOGACA, F. H. dos S.; OTANI, F. S.; PORTELLA, C. de G.; SANTOS-FILHO, L. G. A. dos; SANT'ANA, L. S. Caracterização de surimi obtido a partir da carne mecanicamente separada de tilápia do Nilo e elaboração de fishburger. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 765-776, mar./abr. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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92. | | FURTADO, A. A. L.; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B. Avanços e desafios futuros. In: FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (Ed.). Vida na água: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 6. E-book: il. color. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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93. | | CAMPOS, J. M. de; CASSOL, G. Z.; SOUZA, J. H. R.; BRUNO, V. C. F. G. de S.; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, L. K. S. da. Cocção como método de deslipidificação de concentrado proteico de tambaqui (Colossoma macropomum); In: ZUFFO, A. M.; AGUILERA, J. G.; NOGUEIRA, W. V. (org). Tópicos em Ciências dos Alimentos. Nova Xavantina, MT: Pantanal Editora, 2020. Cap. 1, p. 6-20.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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94. | | FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B. Life below water: conservation and responsible use of seas, oceans and coastal environments. In: FOGAÇA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS; M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (ed.). Life below water: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 1, p. 11-19. (Sustainable development goals [Valéria Sucena Hammes; André Carlos Cau dos Santos] ; 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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99. | | MIRANDA, J. A. T. de; CUNHA, S. C.; FOGACA, F. H. dos S.; ALONSO, M. B.; TORRES, J. P. M.; MARQUES, A.; FERNANDES, J. O. Otimização de um método de extração de multiresíduos para análise de pesticidas. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE DESREGULADORES ENDÓCRINOS, 2; SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO DE DESREGULADORES ENDÓCRINOS, 3. 2020, UFRJ. 17 A 20 de novembro de 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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100. | | FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; ARAÚJO, T. D. S.; SANTOS-FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L. Oxidação lipídica em filés de tambaqui (Colossoma macropomum) defumados com alecrim (Rosmarinus officinalis). PUBVET, Londrina, v. 8, n. 10, Ed. 259, Art. 1717, maio 2014. Não paginado.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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