|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/12/2021 |
Data da última atualização: |
03/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FARIA, D. R.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S. |
Afiliação: |
LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; CÁSSIA CRISTINA REZENDE, UFG; MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; DENNER ROBERT FARIA, UFG; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF. |
Título: |
Utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOURA, P. H. A.; MONTEIRO, V. da F. C. (org.). Responsabilidade social, produção e meio ambiente nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2021. |
Páginas: |
p. 211-224. |
ISBN: |
978-65-5983-307-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de tecnologias contendo microrganismos multifuncionais (MM) para promover o crescimento de plantas é crescente na agricultura. Os MM possuem mecanismos de ação diversificados capazes de promover o crescimento vegetal fazendo com que se tornem um insumo biológico alternativo. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pautada nos pressupostos teóricos de vários autores e fontes sobre a utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado. Nestes termos, o estudo teve como principal objetivo apresentar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais no desenvolvimento das principais culturas do Cerrado. A justificativa do trabalho é pautada na busca por modelos sustentáveis que se diferenciem do sistema de produção sustentável. Como resultado conclui-se que a utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do Cerrado proporciona incrementos na produtividade, sustentabilidade ao sistema de produção e redução do uso de agrotóxicos e adubos sintéticos. |
Palavras-Chave: |
Promoção de crescimento; Rizobactérias. |
Thesagro: |
Fungo; Meio Ambiente; Meio Ambiente Aquático; Microrganismo. |
Thesaurus Nal: |
Fungi; Plant growth-promoting rhizobacteria. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228385/1/pl-2021-p211.pdf
|
Marc: |
LEADER 02062naa a2200313 a 4500 001 2136980 005 2021-12-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5983-307-8 100 1 $aFRASCA, L. L. de M. 245 $aUtilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 211-224. 520 $aO uso de tecnologias contendo microrganismos multifuncionais (MM) para promover o crescimento de plantas é crescente na agricultura. Os MM possuem mecanismos de ação diversificados capazes de promover o crescimento vegetal fazendo com que se tornem um insumo biológico alternativo. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pautada nos pressupostos teóricos de vários autores e fontes sobre a utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado. Nestes termos, o estudo teve como principal objetivo apresentar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais no desenvolvimento das principais culturas do Cerrado. A justificativa do trabalho é pautada na busca por modelos sustentáveis que se diferenciem do sistema de produção sustentável. Como resultado conclui-se que a utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do Cerrado proporciona incrementos na produtividade, sustentabilidade ao sistema de produção e redução do uso de agrotóxicos e adubos sintéticos. 650 $aFungi 650 $aPlant growth-promoting rhizobacteria 650 $aFungo 650 $aMeio Ambiente 650 $aMeio Ambiente Aquático 650 $aMicrorganismo 653 $aPromoção de crescimento 653 $aRizobactérias 700 1 $aREZENDE, C. C. 700 1 $aSILVA, M. A. 700 1 $aFARIA, D. R. 700 1 $aLANNA, A. C. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. de 700 1 $aNASCENTE, A. S. 773 $tIn: MOURA, P. H. A.; MONTEIRO, V. da F. C. (org.). Responsabilidade social, produção e meio ambiente nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 258 | |
201. | | MOURA, M. F. G. G.; BEZERRA, G. de A.; AJULO, A. A.; CARDOSO, M. A. A.; OLIVEIRA, R. S. de; FILIPPI, M. C. C. de. Screening de bactérias multifuncionais do filoplano de plantas de arroz de terras altas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 45.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
202. | | AJULO, A. A.; ASOBIA, P. C.; OLIVEIRA, R. S. de; BEZERRA, G. de A.; GONÇALVES, A. R.; FILIPPI, M. C. C. de. Screening de isolados bacterianos para biocontrole da queima-da-bainha do arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 218.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
203. | | SANTOS, A. B. dos; SANTOS, T. P. B.; FILIPPI, M. C. C. de; ALVES, K. D.; BOTELHO, T. H. A.; CALDAS, P. P. de C. Utilização de sensor portátil para recomendação de adubação nitrogenada associada ao uso de fungicidas em arroz irrigado. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 7, n. 2, p. 86-95, jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
205. | | CHAIBUB, A. A.; SENA, A. P. A.; CORTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de; ARAÚJO, L. G. de. Supressão de brusone foliar em arroz com o uso de Epicoccum sp. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 32. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Apresentação oral - Pós-graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
206. | | ELIAS, M. T. A.; ARRIEL, G. C. T. F.; BEZERRA, G. de A.; SEVERINO, V. G. P.; FILIPPI, M. C. C. de. Supressão de brusone foliar em plantas de arroz com o uso de extratos de Bacillus thuringiensis e Serratia marcescens. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 77. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
207. | | PAGNO, A. L. A.; QUIRINO, A. C. C.; SANTOS, L. A. dos; NASCIMENTO, L. M.; FILIPPI, M. C. C. de; GONÇALVES, F. J.; SOUZA, A. C. A. de. Supressão da brusone (Magnaphorte grisea) e promoção de crescimento da cultura do trigo com o uso de bioagentes e silício. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 52., 2021. Anais... [Brasília, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2021. p. 309. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
208. | | MAGALHÃES, M. S.; NOGUEIRA, T. A.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA-LOBO, V. L. da; CORTES, M. V. de C. B.; PRABHU, A. S. Supressão das doenças de arroz por isolados de bactérias. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 56-57. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
209. | | ARRUDA, R. L.; SOUSA, T. P. de; FILIPPI, M. C. C. de; CORTES, M. V. de C. B.; CONCEIÇÃO, E. C. da. Utilização de extrato vegetal de Ruta graveolens L. no controle de Magnaporthe oryzae. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 74. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
210. | | MACHADO, P. L. O. de A.; KLUTHCOUSKI, J.; FILIPPI, M. C. C. de; LOBO, V. L. da S.; NAUMOV, A.; OLIVEIRA, J. P. de. Utilização do cloreto de potássio na supressão da brusone em arroz irrigado tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
211. | | FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FARIA, D. R.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S. Utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado. In: MOURA, P. H. A.; MONTEIRO, V. da F. C. (org.). Responsabilidade social, produção e meio ambiente nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2021. p. 211-224.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
212. | | FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; REZENDE, C. C.; FERREIRA, E. P. de B.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S. Utilização de microrganismos multifuncionais na produtividade do feijão-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 226. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
214. | | SILVA, G. B. da; ARAÚJO, L. G. de; LOBO, V. L. da S.; PRABHU, A. S.; RÊGO, M. C. F.; PAES, E. T.; FILIPPI, M. C. C. de. Use of local rice cultivars as additional differentials to identify pathotypes of Pyricularia oryzae. Bragantia, v. 70, n. 4, p. 860-868, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
215. | | SOUSA, K. C. I.; ARAÚJO, L. G. de; CHAIBUB, A. A.; CARVALHO, J. C. B. de; SILVA, C. S.; CORTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de. Alterações enzimáticas relacionadas à resposta de defesa de plantas de arroz e supressão da brusone por fungos de controle biológico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
216. | | CÔRTES, M. V. de C. B.; DUARTE, L. T.; FILIPPI, M. C. C. de; LOBO, V. L. da S.; PRABHU, A. S.; GONÇALVES, F. J.; FREITAS, B. R. de; GUIMARÃES, L. A. F.; WENDLAND, A. A coleção de isolados de Magnaporthe oryzae da Embrapa Arroz e Feijão: uma micoteca para uso na pesquisa com brusone. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. 20 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 259).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
217. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; DUARTE, J. R. de M.; LACERDA, M. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B. Coinoculação com microrganismos multifuncionais afetando a produtividade da soja na região do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 225. MERCOSOJA 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
218. | | MARQUES, M. L. da S.; JESUS, J. M. I. de; OLIVEIRA, M. I. de S.; CÔRTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de; ROCHA, M. R. da. Biochemical response of resistant and susceptible Capsicum spp. to Meloidogyne enterolobii. Journal of Phytopathology, v. 171, n. 9, p. 430-441, Sept. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
219. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; LACERDA, M. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B. Desempenho produtivo da soja cultivada sobre palhada de mix de plantas de cobertura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 226. MERCOSOJA 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
220. | | MENDES, L. de M. O.; COSTA, N. D. L. da; ABREU, A. G. de; BORBA, T. C. de O.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA-LOBO, V. L.; MENEZES, I. P. P. de; HOFFMANN, L. V. Desenvolvimento de marcadores SNPS ligados a genes de avirulência de Magnaporthe oryzae. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 48.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
Registros recuperados : 258 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|