02062naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000240008224501100010626000090021630000160022552010590024165000100130065000410131065000100135165000180136165000280137965000180140765300300142565300190145570000190147470000170149370000170151070000170152770000250154470000200156977301590158921369802021-12-03 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5983-307-81 aFRASCA, L. L. de M. aUtilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado.h[electronic resource] c2021 ap. 211-224. aO uso de tecnologias contendo microrganismos multifuncionais (MM) para promover o crescimento de plantas é crescente na agricultura. Os MM possuem mecanismos de ação diversificados capazes de promover o crescimento vegetal fazendo com que se tornem um insumo biológico alternativo. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pautada nos pressupostos teóricos de vários autores e fontes sobre a utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do cerrado. Nestes termos, o estudo teve como principal objetivo apresentar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais no desenvolvimento das principais culturas do Cerrado. A justificativa do trabalho é pautada na busca por modelos sustentáveis que se diferenciem do sistema de produção sustentável. Como resultado conclui-se que a utilização de microrganismos multifuncionais nas principais culturas do Cerrado proporciona incrementos na produtividade, sustentabilidade ao sistema de produção e redução do uso de agrotóxicos e adubos sintéticos. aFungi aPlant growth-promoting rhizobacteria aFungo aMeio Ambiente aMeio Ambiente Aquático aMicrorganismo aPromoção de crescimento aRizobactérias1 aREZENDE, C. C.1 aSILVA, M. A.1 aFARIA, D. R.1 aLANNA, A. C.1 aFILIPPI, M. C. C. de1 aNASCENTE, A. S. tIn: MOURA, P. H. A.; MONTEIRO, V. da F. C. (org.). Responsabilidade social, produção e meio ambiente nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2021.