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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/04/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PRABHU, A. S.; GUIMARÃES, E. P.; FILIPPI, M. C.; ARAUJO, L. G.; CUTRIM, V. A. |
Afiliação: |
ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF; ELCIO PERPETUO GUIMARAES, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; LEILA G. ARAUJO, UFG; VERIDIANO DOS ANJOS CUTRIM, CNPAF. |
Título: |
Expression of resistance in rice hybrids to Pyricularia grisea. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 27, n. 5, p. 454-460, set./out. 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Foram avaliados 39 híbridos de arroz (Oryza sativa) desenvolvidos a partir das linhagens 046I e IR 58025A com macho esterilidade genético citoplasmática derivado do citoplasma WA e seus restauradores, para resistência vertical a Pyricularia grisea. Os testes foram realizados em viveiro de brusone e em condições artificiais de inoculação com dois patotipos, em casa de vegetação. Em viveiro de brusone, todos os híbridos apresentaram reação suscetível variando de 5 a 9 em uma escala de 0 a 9. Reações compatíveis e incompatíveis à brusone nas folhas foram observadas para os dois patotipos IC-1 e IB-45, em inoculações controladas. A maioria dos híbridos foi resistente quando o restaurador utilizado como pai foi resistente. Entretanto, sete dos 25 híbridos F1 apresentaram reação suscetível mesmo quando um dos pais foi resistente para um patótipo. A resistência parcial de 11 híbridos e seus pais que apresentaram reação compatível foi analisada para resistência parcial. Foi observada interação diferencial entre isolados e genótipos para resistência parcial em relação a severidade e número de lesões esporulativas, indicando a natureza especifica da resistência parcial. |
Palavras-Chave: |
Hybrid rice; Partial resistance. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Hibrido; Oryza Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Magnaporthe grisea; rice. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208698/1/CNPAF-2002-fb2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2012 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUES, C. S. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, DTT; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; CINTHIA SOUZA RODRIGUES, PIBIC/CNPQ. |
Título: |
Comportamento de cultivares de aipim de polpa amarela no Estado de Sergipe. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Melhoramento genético. Resumo n. 72. |
Conteúdo: |
O Estado de Sergipe apresenta grande potencial para a expansão da cultura do aipim/mandioca mansa, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização da cultura. Nesse Estado, esse produto é largamente utilizado na alimentação humana nas mais variadas formas de consumo (frita, cozida, bolos, etc.), sendo apreciado em todas as camadas sociais, especialmente, nas classes de renda mais baixa, onde o volume do consumo é significativamente maior, confirmando a identidade dessa cultura com as camadas mais humildes da sociedade. As cultivares de mandioca mansa caracterizam-se, principalmente, por apresentarem teores de cianeto abaixo de 100 mg/kg da polpa nas raízes frescas. Esse componente varia substancialmente em razão da variedade e, em menor escala, das condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais (Fukuda et al., 1988 e Borges & Fukuda, 1990). As cultivares com concentrações de cianeto acima de 100 mg/kg de peso são denominadas bravas, sendo indicadas para a indústria , onde a toxicidade da raiz é reduzida durante o processamento (Borges et al, 2002). No preparo de produtos derivados de aipim, como aipim cozido, frito, bolo, etc., o cianeto presente na polpa também é desprendido por volatilização atingindo níveis baixíssimos, tornado-o inócuo. O objetivo deste trabalho foi selecionar novas cultivares de aipim de polpa amarela para consumo humano na forma de raízes frescas. |
Palavras-Chave: |
Aipim de polpa amarela; Melhoramento genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53854/1/COMPORTAMENTO-DE-CULTIVARES-Resumo-n.-72-Helio-Wilson-poster.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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