Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/06/2017
Data da última atualização:  17/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, D. S.; FIGUEIREDO NETO, A.; FERRAZ, A. de V.; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  DAÍSE SOUZA REIS, UNIVASF - Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Juazeiro-BA; ACÁCIO FIGUEIREDO NETO, UNIVASF; ANDRÉA DE VASCONCELOS FERRAZ, UNIVASF; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Produção e estabilidade de conservação de farinha de acerola desidratada em diferentes temperaturas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2015083, 2017.
ISSN:  1981-6723
DOI:  10.1590/1981-6723.8315
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor temperatura de desidratação para a produção de farinha de acerola de alta qualidade de consumo e estabilidade de parâmetros físico-químicos durante a conservação. Frutos de acerola, Flor Branca, foram colhidos no estádio de maturação maduro em um pomar comercial do Vale do São Francisco, Petrolina, PE. Frutos com ou sem sementes foram sanitizados e desidratados nas temperaturas de 60 °C, 70 °C e 80 °C em estufa de circulação de ar forçado e, em seguida, foram triturados para a obtenção da farinha, a qual foi armazenada em temperatura ambiente em embalagens de polietileno herméticas. A polpa dos frutos foi utilizada para a determinação do pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico (AA) e umidade. A farinha de acerola foi avaliada a cada 15 dias, por um período de 75 dias, quanto ao pH, SS, AT, AA e cor. Para todas as temperaturas de desidratação, os valores de pH e SS foram semelhantes, variando entre 3,5-4,2 e 6,3-11,7, respectivamente. Os SS apresentaram menor variação ao final do armazenamento. A AT aumentou em todas as amostras variando de 5% a 10%. As perdas de ácido ascórbico foram de 76,2% e 80%, 23,9% e 55%, ou 37,9% e 65% para as farinhas com e sem sementes desidratadas a 60 °C, 70 °C e 80 °C, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, a melhor temperatura de desidratação é 70 °C, pois resultou em farinha com alta qualidade de consumo e estabilidade de parâmetros físico-químicos dura... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Cereja das Antilhas; Farinha de acerola; Processamento da farinha.
Thesagro:  Acerola; Conservação; Consumo; Desidratação; Secagem; Vida de Prateleira.
Thesaurus Nal:  Drying; Fruits; Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160769/1/TONETTO-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56615 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  29/09/2009
Data da última atualização:  03/10/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CIA, E.; FUZATTO, M. G.; GALBIERI, R.; LÜDERS, R. R.; KONDO, J. I.; CARVALHO, L. H; RUANO, O.; ALMEIDA, W. P. de; ITO, M. F.; OLIVEIRA, A. B. de; CUNHA, H. F. da; CHIAVEGATO, E. J.; AGUIAR, P. H.; MARTINS, A. L. M.; BOLONHEZI, D.; FOLTRA, D. E.; KASAI, F. S.; ITO, M. A.; MICHELOTTO, M. D.; GUIRADO, N.; GALLO, P. B.; RECO, P. C.; SOUZA, P. S. de; FREITAS, R. S. de; FARIAS, F. J. C.; MORELLO, C. de L.; LANZA, M. A.; PEDROSA, M. B.; PEREIRA, A. T. A.; FURLANI JÚNIOR, E.; TAKIZAWA, E. K.; LEDEBENCO, A.; BERIAM, L. O. B.; PEREIRA, M.; DOJAS, F.
Afiliação:  Edivaldo Cia, IAC; Milton Geraldo Fuzatto, IAC; Rafael Galbieri, IMA; Reginaldo Roberto Lüders, Bayer Seeds; Julio Isao Kondo, IAC; Luiz Henrique Carvalho, IAC; Onaur Ruano, IAPAR; Wilson Paes de Almeida, IAPAR; Margarida Fumiko Ito, IAC; Adriano Borges de Oliveira, Secretaria da Agricultura e Extensão Rural de Goiás; Hélio Ferreira da Cunha, Secretaria da Agricultura e Extensão Rural de Goiás; Ederaldo José Chiavegato, ESALQ; Paulo Hugo Aguiar, FUNDAÇÃO MT; Antonio Lúcio Mello Martins, APTA; Denizart Bolonhezi, APTA; Dulcineia Elizabete Foltran, APTA; Francisco Seiiti Kasai, APTA; Marcio Akira Ito, APTA; Marcos Doniseti Michelotto, APTA; Nivaldo Guirado, APTA; Paulo Boller Gallo, APTA; Paulo César Reco, APTA; Paulo Sérgio de Souza, APTA; Rogério Soares de Freitas, APTA; Francisco José Correia Farias, CNPA; Camilo de Lelis Morello, CNPA; Marcelo Abreu Lanza, EPAMIG; Murilo Barros Pedrosa, FUNDAÇÃO BAHIA; Anderson Tadeu Pereira, DELTAPINE; Enes Furlani Junior, UNESP; Evaldo Kazushi Takizawa, CERES; Anatoli Ledebenco, UNOESTE; Luis Otávio Baggion Beriam, Instituto Biológico; Márcio Pereira, FAFRAM; Fozat Dojas, Colégio Técnico Agrícola de Miguelópolis.
Título:  Comportamento de genótipos de algodoeiro na presença de patógenos e nematóides em 2008.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM
ISSN:  2175-2311
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Resistência a doenças.
Thesagro:  Algodão; Nematóide.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cnpa.embrapa.br/produtos/algodao/publicacoes/cba7/TRABALHO_48.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA23369 - 1UMTPL - CDCD 09-275
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional