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Registros recuperados : 112 | |
65. | | PEREIRA, E. D.; FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; FRAZAO, J. M. F.; CUTRIM, B. R. P. Mapeamento dos cupuaçuzeiros em comunidades de agricultores familiares no município de Anajatuba, MA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luís, MA. Fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luís, MA: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2016. 5 p. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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67. | | CORREIA, A. de O.; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, J. F. da. Estabelecimento de protocolo para indução da germinação de grãos de pólen de musa velutina H. Wendl. & Drude. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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73. | | FERREIRA, M. das G. R.; CÁRDENAS, F. F. E. N.; CARVALHO, C. H. S. de DAMIÃO FILHO, C. F. Intrudução de calos embriongênicos em explantes de cupuaçuzeiro. Introduction of embryogenics,calli in cupuassu explants. (Revista Brasileira de Fruticultura, Jabotical-SP, v.26, n.2, p. 372-374, 2004). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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77. | | FERREIRA, M. das G. R.; SANTOS, M. R. A. dos; ROCHA, R. B.; BRAGADO, A. C. R. Indução de calos em explantes florais de Theobroma grandiflorum Schum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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80. | | BARROSO, G. R. P.; CARVALHO, J. O. M.; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; MARCOLAN, A. L. Acúmulo de macronutrientes em plantas utilizadas na adubação verde num latossolo-vermelho-amarelo. In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus. A agroecologia no contexto amazônico: palestras, relatos de experiência e resumos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 1 CD ROM. Parceria UNIR. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 112 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, É. M.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
ÉRICA MENDONÇA PINHEIRO, UFPI; EDJANE MAYARA FERREIRA CUNHA, UFPI; MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ARAÚJO; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Composição centesimal e efeito do cozimento no genótipo de feijão-caupi Pingo de Ouro-1-2. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124e.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, feijão-macassar, feijão-de-praia ou feijão-miúdo, está presente nas regiões tropicais e subtropicais, estando amplamente distribuído pelo mundo. Das etapas de preparo do feijão-caupi, o cozimento é o mais importante, já que ele é responsável pela inativação de fatores antinutricionais e assegura ao produto, a textura, o sabor, o aroma e a coloração necessários para que o grão possa ser aceito na dieta humana. Este trabalho objetivou caracterizar quimicamente e verificar o efeito do cozimento no genótipo de feijão-caupi Pingo de Ouro-1-2. O cozimento provocou um aumento no teor de umidade e no teor de proteínas e reduziu significativamente os teores de cinzas, carboidratos e valor calórico energético total do genótipo Pingo de Ouro 1-2. Apesar das alterações provocadas pelo cozimento, este genótipo manteve componentes e características nutricionais importantes que tornam seu consumo vantajoso do ponto de vista nutricional. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Cozimento. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85864/1/124e.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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