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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUDEL, J. C. de C.; ARAÚJO, G. S.; FERNANDES, P. C. C.; MARTORANO, L. G.; LUCAS, R. C.; CASTRO, V. C. G. de; JESUS, P. M. M. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
Juliana Cristina de Castro Budel, Pós-graduanda em Ciência Animal, bolsista CAPES; Geisielly Sousa Araújo, Pós-graduanda em Ciência Animal, bolsista CAPES; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Ronaldo Carlos Lucas, Pós-doutorando CENA /USP; Vinícius Costa Gomes de Castro, GRADUANDO UFRA / BOLSISTA PIBIC; Pamella Mayara Modesto de Jesus, GRADUANDA UFRA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA. |
Título: |
Avaliação quantitativa do conteúdo ruminal de bubalinos com e sem suplementação de torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. |
Páginas: |
p. 2066-2068. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estabelecimento de modelos mecanicistas para a medição das emissões de gases de efeito estufa, provenientes da fermentação entérica, requer detalhamento da dinâmica dos nutrientes no rúmen. Assim, este trabalho visa quantificar os conteúdos ruminais, através de esvaziamento, pesagem e amostragem, via fístulas no rúmen de bubalinos mestiços Murrah-Mediterrâneo, suplementados com torta de dendê (Elaeis guineensisJacq.), na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, emdois blocos (períodos), quatro repetições (quatro animais), com dois tratamentos (com e sem suplementação) e cinco tempos de amostragem. Foi utilizado o método das bolas para estimar o volume de espaço vazio da porção superior do rúmen. Os esvaziamentos foram realizados nos tempos: zero, duas, quatro, seis e oito horas após a ingestão da dieta. A média dos volumes nos tratamentos com e sem suplementação, respectivamente, foram: 0,093 e 0,089 m3. À medida que se passava o tempo e o jejum alimentar dos animais, aumentava o volume do espaço vazio nos pré-estômagos, e reduzia linearmente o volume de líquido ocupado, em ambos os tratamentos, comportamento diferente da porção sólida |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Enchimento ruminal. |
Thesagro: |
Dendê; Efeito Estufa; Metabolismo; Metano; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114662/1/Avaliacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
04/10/2011 |
Data da última atualização: |
05/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOARES, A. B.; CARVALHO, P. C. de F.; NABINGER, C.; TRINDADE, J. P. P.; DA TRINDADE, J. K.; MEZZALIRA, J. C. |
Afiliação: |
ANDRÉ BRUGNARA SOARES, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, PR, Brasil; Paulo César de Faccio Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil; Carlos Nabinger, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil; JOSE PEDRO PEREIRA TRINDADE, CPPSUL; Júlio Kuhn Da Trindade, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil; Jean Carlos Mezzalira, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil. |
Título: |
Dinâmica da composição botânica numa pastagem natural sob efeito de diferentes ofertas de forragem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 8, p. 1459-1465, ago. 2011. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Campo Natural; Variação da oferta de forragem. |
Thesagro: |
Composição Botânica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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