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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/12/2003 |
Data da última atualização: |
16/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, J. S.; FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, J. F.; SOUSA, S. M. S. das C.; FEITOSA, H. P. da F.; PINTO, J. M. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
Título: |
Efeitos da fertirrigação com chorume bovino sobre características físicas e químicas de solos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FERTIRRIGFAÇÃO, 1.; MOSTRA DE EQUIPAMENTOS E PRODUTOS UTILIZADOS NA IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: UFPB; Embrapa Semi-Árido; Areia : CCA, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido no Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de chorume bovino em diferentes proporções em água: 0:1; 1:5; 1:4; 1:3 e 1:2 correspondentes aos percentuais de 0; 17; 20; 25 e 33% de chorume respectivamente, sobre características físicas e químicas de dois solos: um de textura argilosa e outro de textura arenosa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 com três repetições. Para cada tratamento a aplicação da solução foi feita imediatamente após o volume de 5kg de solo terem sidos acondicionados em sacos de polietileno preto com 30cm de altura de 20cm de diâmetro e aos dez e vinte dias após a primeira aplicação. Os efeitos do chorume foram mais expressivos sobre a retenção de água pelo solo, densidade do solo, soma de bases, capacidade de troca catiônica do solo mais argiloso em relação ao solo mais arenoso. A aplicação do chorume não contribuiu no aumento da condutividade elétrica a ponto de tornar os solos salinos. |
Palavras-Chave: |
Chorume bovino; Fertirrigação orgânica. |
Thesagro: |
Salinidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/27618/1/OPB620.pdf
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Marc: |
LEADER 01977nam a2200217 a 4500 001 1152222 005 2019-04-16 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. S. 245 $aEfeitos da fertirrigação com chorume bovino sobre características físicas e químicas de solos. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FERTIRRIGFAÇÃO, 1.; MOSTRA DE EQUIPAMENTOS E PRODUTOS UTILIZADOS NA IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: UFPB; Embrapa Semi-Árido; Areia : CCA$c2003 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO experimento foi conduzido no Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de chorume bovino em diferentes proporções em água: 0:1; 1:5; 1:4; 1:3 e 1:2 correspondentes aos percentuais de 0; 17; 20; 25 e 33% de chorume respectivamente, sobre características físicas e químicas de dois solos: um de textura argilosa e outro de textura arenosa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 com três repetições. Para cada tratamento a aplicação da solução foi feita imediatamente após o volume de 5kg de solo terem sidos acondicionados em sacos de polietileno preto com 30cm de altura de 20cm de diâmetro e aos dez e vinte dias após a primeira aplicação. Os efeitos do chorume foram mais expressivos sobre a retenção de água pelo solo, densidade do solo, soma de bases, capacidade de troca catiônica do solo mais argiloso em relação ao solo mais arenoso. A aplicação do chorume não contribuiu no aumento da condutividade elétrica a ponto de tornar os solos salinos. 650 $aSalinidade 653 $aChorume bovino 653 $aFertirrigação orgânica 700 1 $aFEITOSA FILHO, J. C. 700 1 $aCAVALCANTE, J. F. 700 1 $aSOUSA, S. M. S. das C. 700 1 $aFEITOSA, H. P. da F. 700 1 $aPINTO, J. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/02/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREA, L. P.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; SOUZA, E. C. de; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S. |
Afiliação: |
L. Piani Correa, UFPA; L. Sewnarine Cancela, UFPA; L. G. Gabriel Garcia Sodré, UFPA; S. E. Nunes Moon, UFPA; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; E. Carvalho de Souza, UFRA; I. C. da Costa Barbosa, UFRA; A. dos Santos Silva, UFPA. |
Título: |
Análise sensorial de leite de búfala produzido em Belém do Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de búfala é produzido no Pará em diversas localidades, sendo uma ótima fonte nutricional. O objetivo deste trabalho foi realizar análise de pH e acidez de leite de búfala das raças Mediterrânea e Murra, oriundas de uma fazenda de Belém do Pará, mantida pela Embrapa Amazônia Oriental, além de análise sensorial do produto, realizada com 106 provadores não treinados. Os resultados físico-químicos se mostraram semelhantes aos já existentes na literatura para leites de búfala e de cabra, e a análise sensorial revelou uma boa aceitabilidade do produto, por mais que a maioria dos entrevistados não conhecessem antes da pesquisa o leite de búfala. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Lacticínio. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Búfalo; Controle de Qualidade; Leite. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193522/1/ANALISE-SENSORIAL-DE-LEITE-DE-BUFALA-PRODUZIDO-EM-BELEM-DO-PARA.pdf
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Marc: |
LEADER 01483nam a2200265 a 4500 001 2106602 005 2019-12-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, L. P. 245 $aAnálise sensorial de leite de búfala produzido em Belém do Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ$c2018 520 $aO leite de búfala é produzido no Pará em diversas localidades, sendo uma ótima fonte nutricional. O objetivo deste trabalho foi realizar análise de pH e acidez de leite de búfala das raças Mediterrânea e Murra, oriundas de uma fazenda de Belém do Pará, mantida pela Embrapa Amazônia Oriental, além de análise sensorial do produto, realizada com 106 provadores não treinados. Os resultados físico-químicos se mostraram semelhantes aos já existentes na literatura para leites de búfala e de cabra, e a análise sensorial revelou uma boa aceitabilidade do produto, por mais que a maioria dos entrevistados não conhecessem antes da pesquisa o leite de búfala. 650 $aAnálise de Alimento 650 $aBúfalo 650 $aControle de Qualidade 650 $aLeite 653 $aAnálise sensorial 653 $aLacticínio 700 1 $aCANCELA, L. S. 700 1 $aSODRÉ, L. G. G. G. 700 1 $aMOON, S. E. N. 700 1 $aMARQUES, J. R. F. 700 1 $aSOUZA, E. C. de 700 1 $aBARBOSA, I. C. da C. 700 1 $aSILVA, A. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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