Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  04/01/2024
Data da última atualização:  19/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, C. M. G.; BAIA, R. R. de J.; FARIAS, V. A.; FARIAS, M. A.; SOUZA, F. L. S. de; VIDEIRA, M. N.; CHAVES, F. C. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  CARLIANE MARIA GUIMARÃES ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; RAIMUNDO ROSEMIRO DE JESUS BAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; VITOR ARAÚJO FARIAS, CENTRO UNIVERSITÁRIO METROPOLITANO DA AMAZÔNIA - UNIFAMAZ; MATHEUS ARAÚJO FARIAS, CENTRO UNIVERSITÁRIO METROPOLITANO DA AMAZÔNIA - UNIFAMAZ; FERNANDA LAYZA SOUZA DE SOUZA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; MARCELA NUNES VIDEIRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Essential oil of Piper hispidum (Piperaceae) has efficacy against monogeneans, and effects on hematology and gill histology of Colossoma macropomum.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Veterinary Parasitology, v. 33, n. 1, e014723, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1984-29612024001
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em Português: Óleo de Piper hispidum (Piperaceae) tem eficácia contra monogenéticos, e efeitos na hematologia e histologia de brânquias de Colossoma macropomum. Onde se lê Francisco Célio Maia Chagas, leia-se Francisco Célio Maia Chaves.
Conteúdo:  Abstract: This study investigated for the first time the effectiveness of therapeutic baths with essential oil (EO) of Piper hispidum against monogeneans Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis, Mymarothecium boegeri and Linguadactyloides brinkmanni from the gills of Colossoma macropomum, as well as the hematological and histological effects on this fish. Resumo: Este estudo investigou pela primeira vez, a eficácia de banhos terapêuticos com óleo essencial (OE) de Piper hispidum contra monogenéticos Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis, Mymarothecium boegeri e Linguadactyloides brinkmanni das brânquias de Colossoma macropomum, bem como os efeitos hematológicos e histológicos neste peixe.
Palavras-Chave:  Banho terapeutico.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Infecção; Óleo Essencial; Parasito; Peixe.
Thesaurus Nal:  Piper hispidum.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160447/1/Essential-oil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA39147 - 1UPCAP - DD
CPAF-AP18692 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  08/10/2020
Data da última atualização:  21/10/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
Afiliação:  MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; VINICIUS SOUZA RIBEIRO, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; HAINNAN SOUZA ROCHA, bolsita CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE, bolsista CNPASA.
Título:  Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020.
Páginas:  49 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26).
ISSN:  2358-6273
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Polos produtivos.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Peixe; Piscicultura; Produção Pesqueira; Tilápia.
Thesaurus NAL:  Fish; Fish production; Food chain.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216871/1/CNPASA-2020-bpd26-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA937 - 1UMTFL - DD20202020
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional