|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
04/01/2024 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, C. M. G.; BAIA, R. R. de J.; FARIAS, V. A.; FARIAS, M. A.; SOUZA, F. L. S. de; VIDEIRA, M. N.; CHAVES, F. C. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
CARLIANE MARIA GUIMARÃES ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; RAIMUNDO ROSEMIRO DE JESUS BAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; VITOR ARAÚJO FARIAS, CENTRO UNIVERSITÁRIO METROPOLITANO DA AMAZÔNIA - UNIFAMAZ; MATHEUS ARAÚJO FARIAS, CENTRO UNIVERSITÁRIO METROPOLITANO DA AMAZÔNIA - UNIFAMAZ; FERNANDA LAYZA SOUZA DE SOUZA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; MARCELA NUNES VIDEIRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Essential oil of Piper hispidum (Piperaceae) has efficacy against monogeneans, and effects on hematology and gill histology of Colossoma macropomum. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Veterinary Parasitology, v. 33, n. 1, e014723, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1984-29612024001 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em Português: Óleo de Piper hispidum (Piperaceae) tem eficácia contra monogenéticos, e efeitos na hematologia e histologia de brânquias de Colossoma macropomum.
Onde se lê Francisco Célio Maia Chagas, leia-se Francisco Célio Maia Chaves. |
Conteúdo: |
Abstract: This study investigated for the first time the effectiveness of therapeutic baths with essential oil (EO) of Piper hispidum against monogeneans Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis, Mymarothecium boegeri and Linguadactyloides brinkmanni from the gills of Colossoma macropomum, as well as the hematological and histological effects on this fish. Resumo: Este estudo investigou pela primeira vez, a eficácia de banhos terapêuticos com óleo essencial (OE) de Piper hispidum contra monogenéticos Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis, Mymarothecium boegeri e Linguadactyloides brinkmanni das brânquias de Colossoma macropomum, bem como os efeitos hematológicos e histológicos neste peixe. |
Palavras-Chave: |
Banho terapeutico. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Infecção; Óleo Essencial; Parasito; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Piper hispidum. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160447/1/Essential-oil.pdf
|
Marc: |
LEADER 02006naa a2200325 a 4500 001 2160447 005 2024-01-19 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1984-29612024001$2DOI 100 1 $aALVES, C. M. G. 245 $aEssential oil of Piper hispidum (Piperaceae) has efficacy against monogeneans, and effects on hematology and gill histology of Colossoma macropomum.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aTítulo em Português: Óleo de Piper hispidum (Piperaceae) tem eficácia contra monogenéticos, e efeitos na hematologia e histologia de brânquias de Colossoma macropomum. Onde se lê Francisco Célio Maia Chagas, leia-se Francisco Célio Maia Chaves. 520 $aAbstract: This study investigated for the first time the effectiveness of therapeutic baths with essential oil (EO) of Piper hispidum against monogeneans Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis, Mymarothecium boegeri and Linguadactyloides brinkmanni from the gills of Colossoma macropomum, as well as the hematological and histological effects on this fish. Resumo: Este estudo investigou pela primeira vez, a eficácia de banhos terapêuticos com óleo essencial (OE) de Piper hispidum contra monogenéticos Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis, Mymarothecium boegeri e Linguadactyloides brinkmanni das brânquias de Colossoma macropomum, bem como os efeitos hematológicos e histológicos neste peixe. 650 $aPiper hispidum 650 $aColossoma Macropomum 650 $aInfecção 650 $aÓleo Essencial 650 $aParasito 650 $aPeixe 653 $aBanho terapeutico 700 1 $aBAIA, R. R. de J. 700 1 $aFARIAS, V. A. 700 1 $aFARIAS, M. A. 700 1 $aSOUZA, F. L. S. de 700 1 $aVIDEIRA, M. N. 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aYOSHIOKA, E. T. O. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 773 $tBrazilian Journal of Veterinary Parasitology$gv. 33, n. 1, e014723, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/10/2020 |
Data da última atualização: |
21/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. |
Afiliação: |
MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; VINICIUS SOUZA RIBEIRO, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; HAINNAN SOUZA ROCHA, bolsita CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE, bolsista CNPASA. |
Título: |
Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020. |
Páginas: |
49 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferenças importantes entre os polos. No polo do Oeste do Paraná todos os piscicultores destinam sua produção para os frigoríficos, enquanto no polo do Submédio São Francisco, apenas 1% dos piscicultores vendem para as unidades de beneficiamento. No que se refere aos gargalos do setor, os principais problemas mencionados foram o alto investimento necessário para a produção e a dificuldade para obtenção de licenças ambientais e de cessão de águas da união. MenosA produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Polos produtivos. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe; Piscicultura; Produção Pesqueira; Tilápia. |
Thesaurus NAL: |
Fish; Fish production; Food chain. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216871/1/CNPASA-2020-bpd26-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02899nam a2200301 a 4500 001 2125358 005 2020-10-21 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2358-6273 100 1 $aPEDROZA FILHO, M. X. 245 $aCaracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aPalmas: Embrapa Pesca e Aquicultura$c2020 300 $a49 p. 490 $a(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). 520 $aA produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferenças importantes entre os polos. No polo do Oeste do Paraná todos os piscicultores destinam sua produção para os frigoríficos, enquanto no polo do Submédio São Francisco, apenas 1% dos piscicultores vendem para as unidades de beneficiamento. No que se refere aos gargalos do setor, os principais problemas mencionados foram o alto investimento necessário para a produção e a dificuldade para obtenção de licenças ambientais e de cessão de águas da união. 650 $aFish 650 $aFish production 650 $aFood chain 650 $aCadeia Produtiva 650 $aPeixe 650 $aPiscicultura 650 $aProdução Pesqueira 650 $aTilápia 653 $aPolos produtivos 700 1 $aRIBEIRO, V. S. 700 1 $aROCHA, H. S. 700 1 $aUMMUS, M. E. 700 1 $aVALE, T. M. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|