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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; MENEZES, L. D. M.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; SOARES FILHO, P. M.; FONSECA JÚNIOR, A. A.; FARIA, L. S. de; COSTA, R. R. da. |
Afiliação: |
MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; André Almeida Santos Duch, IMA, BH, MG; Rômulo Tadeu Pace de Assis Lage, IMA, BH, MG; Liliane Denize Miranda Menezes, IMA, BH, MG; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; Paulo Martins Soares Filho, MAPA, Pedro Leopoldo, MG; Antônio Augusto Fonseca Júnior, MAPA, Pedro Leopoldo, MG; Letícia Scafutto de Faria; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional João Penido, FHEMIG, Juiz de Fora, MG. |
Título: |
Ocorrência de Brucella em queijo Minas artesanal da microrregião do Serro: um importante problema de saúde pública. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 79-84, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Supl 5. |
Conteúdo: |
Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru a sua comercialização foi autorizada. Objetivos: Estimar a prevalência de Brucella spp. no QMA da microrregião do Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Embora todas as amostras de queijo fossem de bovinos declarados negativos para brucelose por testes sorológicos anuais realizados por veterinários autônomos, os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) mostraram 17 (30,9%, IC95% 18,7% a 43,1%) de amostras de QMA positivas para Brucella spp. entre os 55 analisados. O sequenciamento de DNA demonstrou uma similaridade de 100% com as cepas de campo de Brucella ssp. Conclusões: Essa positividade no QMA pode ser considerada um risco potencial à saúde pública e sugere uma suposta deficiência do programa local de controle da brucelose no monitoramento dessa população específica de rebanhos leiteiros e que medidas mais fortes de controle e prevenção da brucelose devem ser adotadas em agroindústrias produtoras de leite cru a fim de garantir a segurança do alimento. |
Palavras-Chave: |
Pcr; Queijo Minas Artesanal. |
Thesagro: |
Brucella Abortus; Zoonose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207276/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Marcio-Ocorrencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 37 | |
21. | | SILVA, M. R.; ROCHA, B. B.; SOUZA, G. N. de; FARIA, L. S. de; MOREIRA, M. A. S. Prevalência e fatores associados ao consumo de queijo não pasteurizado em uma população de alta vulnerabilidade social. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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23. | | FARIA, L. S. de; TAVARES, A. C. de O.; SALIMENA, A. P. S.; LIMA, S. P.; SOBRAL, D.; SILVA, M. R. Coxiella burnetii em queijos artesanais no Brasil: um problema de saúde pública. In: SIMPOSIO DE MICROBIOLOGIA APLICADA AO SETOR DE LATICINIOS-MICROLAT, 1., 2023, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: Epamig, 2023. p. 29.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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24. | | PEREIRA, M. R.; GUIMARAES, A. S.; SILVA, B. C. da M. e; JUNIOR, L. A. R. A. P.; FARIA, L. S. de; PIRES, M. de F. A. Caracterização do comportamento de vacas holandesas em lactação confinadas em sistemas Compost Barn em clima tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOMETEOROLOGIA, AMBIÊNCIA, COMPORTAMENTO E BEM-ESTAR ANIMAL, 7., 2017, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBBIOMET, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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25. | | MAIA, A. L. R. S.; SILVA, M. R.; BRANDÃO, F. Z.; SOUZA-FABJAN, J. M. G.; FARIA, L. S.; CÔRTES, L. R.; FACO, O.; FONSECA, J. F. da. Epidemiological survey and risk factors associated with hydrometra in dairy goat herds. Small Ruminant Research, v. 178, p. 79-84, Sept. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite. |
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26. | | ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; FORNEAS, D.; GUTERRES, A. L.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; LEMOS, E. R. S.; SILVA, M. R. First molecular detection of Coxiella burnetii in Brazilian artisanal cheese: a neglected food safety hazard in ready-to-eat raw-milk product. The Brazilian Journal of Infectious Diseases, v. 24, n. 3, p. 208-212, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
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28. | | ANDALÓ, V.; ROSSATI, K. P.; CARVALHO, F. J.; MIEKO, J.; FARIA, L. S. de; ASSIS, G. A. de; BARBOSA, L. R. Entomopathogenic nematodes for the control of Gryllus sp. (Orthoptera: Gryllidae) under laboratory and field conditions. Arquivos do Instituto Biológico, v.85, e0442017, 2018. 7 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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29. | | ANDALÓ, V.; FARIA, L. S. de; CARVALHO, F. J.; ASSIS, G. A. de; SANTOS, V.; MENDES, S. M.; GONRING, A. H. R. Entomopathogenic nematodes for the control of Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) pupae. Arquivos do Instituto Biológico, v. 88, e00742019, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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30. | | SILVA, M. R.; ROCHA, B. B.; SOUZA, G. N. de; FARIA, L. S. de; CASTRO, K. N. de C.; MOREIRA, M. A. S. Ocorrência de Mycobacterium bovis em queijo Coalho na região de Parnaíba, Piauí ? Brasil. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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31. | | ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; COSTA, R. R. da; LEMOS, E. R. S. de. Ocorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru: resultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública. Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 85-91, 2018. Supl. 5.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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32. | | MACHADO, F. A. O.; GUZZARDI, M.; MIEKO, J.; FARIA, L. S. de; MENDES, S. M.; ASSIS, G. A.; ARAÚJO, V.; ANDALÓ, V. Seleção de nematoides entomopatogênicos visando o controle de pupas de Helicoverpa armigera. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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33. | | SOUZA, G. N. de; SILVA, M. R.; GREGO, C. R.; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; OLIVEIRA, E. F.; FARIA, L. S.; HYLARIO, S. M. Sistema de classificação baseado em risco para presença de Streptococcus agalactiae em rebanhos bovinos leiteiros. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 5., 2014, Florianópolis. Defesa agropecuária a serviço de um Estado de excelência: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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34. | | SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; MENEZES, L. D. M.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; SOARES FILHO, P. M.; FONSECA JÚNIOR, A. A.; FARIA, L. S. de; COSTA, R. R. da. Ocorrência de Brucella em queijo Minas artesanal da microrregião do Serro: um importante problema de saúde pública. Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 79-84, 2018. Supl 5.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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35. | | SOUZA, G. N. de; SILVA, M. R.; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; HYLARIO, S. M.; FARIA, L. S. de; PIFANO, N. C.; CASARIL, F. A. Variação na produção de leite de rebanhos bovinos da raça holandesa de acordo com o isolamento de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae em amostras de leite do tanque de expansão. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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36. | | SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; FARIA, L. S. de; MENEZES, L. D. M.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; SOARES FILHO, P. M.; PREIS, I. S.; SALES, E. B.; SOUZA, P. G. de; ARAUJO, F. R.; GUIMARÃES, R. J. de P. S. e; MENDES, T.; PETTAN-BREWER, C.; FONSECA-JÚNIOR, A. A. Recovery of Brucella in raw milk Minas artisanal cheese approved for consumption by official inspection agency in Brazil: assessment of prevalence and risk factors through One Health integrated approaches. Transactions of The Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, trac083, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
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37. | | SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; CASTRO, K. N. de C.; FRANK, H. de O.; ARAUJO, F. R.; LEMOS, E. R. S. de; MIAGOSROVICH, M. P.; CANTELLI, C. P.; JESUS, J. F. de; DIAS, R. S.; GUIMARÃES, R. J. de P. S. e; HÚNGARO, H. M.; MOREIRA, M. A. S.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; MENEZES, L. D. M.; SOARES FILHO, P. M.; FONSECA JUNIOR, F. A.; SOUZA, P. G. de; CARVALHO, J. N.; FARIA, L. S. de; GONÇALVES, A. G.; CONCEIÇÃO, V. B.; BOHNENBERGER, S. G. de A.; CAETANO, R. de M.; PETTAN-BREWER, C. Quais os possíveis riscos microbiológicos do consumo de queijos artesanais feitos de leite cru? Food Safety Brazil, 5 dez. 2023.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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