Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/01/2004
Data da última atualização:  08/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F.
Afiliação:  CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
Título:  Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas.
Palavras-Chave:  Brasil; Características químicas; Pernambuco; Podridão apical do tomate; Submédio São Francisco.
Thesagro:  Acidez; Calagem; Calcário; Cucumis Melo; Gesso; Lycopersicon Esculentum; Melão; Podridão Apical; Produtividade; Qualidade; Solo; Tomate.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184013/1/nIVALDO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH26889 - 1ADDAP - --635.05
CPATSA27729 - 1UPCAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 91
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, Á. B. de C. Efeito de lodo de papel reciclado no solo, no crescimento e nutrição de Eucalyptus saligna Smith. 2011. 94 f. Tese (Doutorado em Silvicultura) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Alessandro Camargo Ângelo; Co-orientador: Celso Garcia Auer.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, A. L. D. (comp.). Publicações do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1995. 162 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 52).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, G. R.; FARIA, A. S. de. Efeitos da Ater na produtividade agropecuária goiana. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 7-, out./nov./dez. 2019.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVALLADARES, G. S.; FARIA, A. L. L. SIG na análise do risco de salinização na Bacia do Rio Coruripe, AL. ENGEVISTA, v. 6, n. 3, p. 86-98, dez. 2004. 13 p. folhas avulsas
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, A. L. D. de; BIAVA, M. de L. Coletânea de publicações do CNPAF: 1974-1986. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1986. 117 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 16).
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, I. P. de; FARIA, A. G. de. Considerações sobre manejo de bovino em sistema de pastejo. Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, São Luís de Montes Belos, v. 2, n. 1, p. 117-146, jun. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCICCO, V. de; EMMERICH, W.; FARIA, A. J.; FUGIEDA, M. Projeto de pesquisas hidrologicas em floresta natural na reserva de Cunha: determinacao do balanco hidrico In: SEMINARIO SOBRE ATUALIDADES E PERSPECTIVAS FLORESTAIS: A Influencia das Florestas no Manejo de Bacias Hidrograficas, 1985, Curitiba. Anais... Curitiba: EMBRAPA-CNPF, 1985. p.135-142. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 16)
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F. Atributos químicos de um Argissolo e rendimento de melão mediante o uso de adubos verdes, calagem e adubação. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 31, p. 299-307, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, A. J.; HATTORI, S.; OMETTO, J. C.; BUZATO, O.; VILLA NOVA, N. A. Balanco de energia em floresta artificial (Pinus elliottii var. elliottii). In: SEMINARIO SOBRE ATUALIDADES E PERSPECTIVAS FLORESTAIS: A Influencia das Florestas no Manejo de Bacias Hidrograficas, 11., 1985, Curitiba. Anais... Curitiba: EMBRAPA-CNPF, 1985. p.23-31. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 16)
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F. Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F. Calagem e gessagem para o tomateiro e o meloeiro irrigados no Semi-Árido nordestino. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002 1 CD-ROM. Suplemento 2. Edição dos Anais do 42 Congresso Brasileiro de Olericultura; 11 Congresso Latino Americano de Horticultura, Uberlândia, jul. 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, R. de S.; OLIVEIRA, R. P. de; PIO, R. M.; FARIA, A. P. Catálogo de cultivares de citros de mesa 2009. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 52 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 266).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, R. de S.; OLIVEIRA, R. P. de; PIO, R. M.; FARIA, A. P. Catálogo de cultivares de citros de mesa. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 39 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 223).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, P. H. R.; FARIA, Á. B. de C.; AUER, C. G.; ÂNGELO, A. C. Estudo sobre a viabilidade de remediação de pesticidas por ectomicorrizas e avaliação da sua tolerância em exposição ao glifosato. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012. 3 p. CD-ROM. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; COSTA, N. D.; FARIA, A. F. Efeito de adubos verdes associados a correções do solo no melão irrigado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: SBCS; SBM; UFRRJ; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos, 2002. p. 121. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPALUDO, A.; ANDRADE, D. G. A. de; FARIA, A.; LIMA, H. C. de; DUBOC, E. Conservação pós-colheita e caracterização de mudanças físicas, físico-químicas e sensoriais o Figo da Índia (Opintia ficus-indica) cultivado nos cerrados do Brasil Central. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPALUDO, A.; ANDRADE, D. G. A. de; FARIA, A.; LIMA, H. C. de; DUBOC, E. Conservação pós-colheita e caracterização de mudanças físicas, físico-químicas e sensoriais o Figo da Índia (Opintia ficus-indica) cultivado nos cerrados do Brasil Central. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 33. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176).
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, A. F. de; HASEGAWA, P. N.; CHAGAS, E.; PIO, R.; PURGATTO, E.; MERCADANTE, A. Z. Cultivar influence on carotenoid composition of loquats from Brazil. Journal of food composition and analysis, v. 22, n. 3, p. 196-203, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMALAGUTTI, A. R.; FARIA, A. G. V.; GARBIN, J. R.; RIBEIRO, C. Desenvolvimento de filmes finos de TiO2 pelo método dos precursores poliméricos aplicados à fotodegradação de corantes orgânicos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia, SP. Do Petróleo à biomassa: soluções para um mundo melhor? Anais... Águas de Lindóia: SBQ, 2008. não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, A. B. de C.; ANGELO, A. C.; AUER, C. G. Disponibilidade de macronutrientes em Eucalyptus saligna cultivados com lodo de papel reciclado. Floresta, Curitiba, v. 45, n. 2, p. 261-272, abr./jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 91
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional