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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
19/11/2007 |
Data da última atualização: |
02/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, M. E.; ELER, J. P.; AFAZ, A. L. M.; FERRAZ, J. B. S.; REGITANO, L. C. de A.; MEIRELLES, F. V.; BALIEIRO, J. C. de C. A. |
Afiliação: |
FZEA/USP; JOANIR PEREIRA ELER, FZEA/USP; FZEA/USP; FZEA/USP; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE; FZEA/USP; FZEA/USP. |
Título: |
Avaliação de diferentes combinações genotípicas para polimorfismo no gene u-calpaína e calpastatina associados com a maciez da carne em bovinos da raça Nelore. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 4., 2007, Campinas, SP. Mercado do Século XXI: qualidade, segurança alimentar, certificação e rastreabilidade - Anais... Campinas: ITAL: CTC, 2007. |
Páginas: |
p. 253-255. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por muito tempo a carne bovina foi comercializada como um produto tendo a única opção relacionada à qualidade, os cortes comumente conhecidos. No entanto, as exigências atuais dos consumidores não estão restritas somente a esta característica, e cada vez mais buscam novos produtos de maior qualidade. Assim, é crescente o movimento dos agentes da cadeia em busca de alternativas. Uma das maneiras utilizada para promover a diferenciação, é a busca por qualidades intrínsecas do produto final. Variações genéticas que possam ser associadas com características de qualidade da carne e que garantam maior satisfação aos consumidores, vêm assumindo papel de destaque por parte de pesquisadores do mundo inteiro. Entre essas características, a maciez da carne é sem dúvida, uma das mais importantes. Portanto, existe grande interesse pela seleção de animais cuja genética seja favorável a maior maciez da carne, particularmente em animais de orígem Bos indicus, que representam a base da produção de carne no Brasil. Estudos têm evidenciado que as proteases neutras ativadas por íons de cálcio, denominadas calpaínas e seu inibidor enzimático, a calpastatina, são parcialmente responsáveis pela proteólise pos mortem, conduzindo ao aumento progressivo da maciez da carne. Polimorfismos no gene da ~-calpaína já foram reportados por PAGE et ai,(2004), CASAS et al (2005), WHITE et al, (2005), CASAS et al (2006) e no gene da calpastatina por SCHENKEL et al, (2006), influenciando significativamente a maciez da carne em trabalhos com raças taurínas e alguns cruzamentos. No entanto, estudos da utilização de polimorfismos em genes ligados à maciez da carne em animais da raça Nelore, ainda são pouco explorados. MenosPor muito tempo a carne bovina foi comercializada como um produto tendo a única opção relacionada à qualidade, os cortes comumente conhecidos. No entanto, as exigências atuais dos consumidores não estão restritas somente a esta característica, e cada vez mais buscam novos produtos de maior qualidade. Assim, é crescente o movimento dos agentes da cadeia em busca de alternativas. Uma das maneiras utilizada para promover a diferenciação, é a busca por qualidades intrínsecas do produto final. Variações genéticas que possam ser associadas com características de qualidade da carne e que garantam maior satisfação aos consumidores, vêm assumindo papel de destaque por parte de pesquisadores do mundo inteiro. Entre essas características, a maciez da carne é sem dúvida, uma das mais importantes. Portanto, existe grande interesse pela seleção de animais cuja genética seja favorável a maior maciez da carne, particularmente em animais de orígem Bos indicus, que representam a base da produção de carne no Brasil. Estudos têm evidenciado que as proteases neutras ativadas por íons de cálcio, denominadas calpaínas e seu inibidor enzimático, a calpastatina, são parcialmente responsáveis pela proteólise pos mortem, conduzindo ao aumento progressivo da maciez da carne. Polimorfismos no gene da ~-calpaína já foram reportados por PAGE et ai,(2004), CASAS et al (2005), WHITE et al, (2005), CASAS et al (2006) e no gene da calpastatina por SCHENKEL et al, (2006), influenciando significativamente a mac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Calpastatina; Maciez; u-calpaína. |
Thesagro: |
Carne; Gado de Corte; Gene; Polimorfismo. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40358/1/PROCILCAR2007.00243.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/03/1995 |
Data da última atualização: |
21/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CAVALCANTI, A. C.; RIBEIRO, M. R.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SILVA, F. B. R. e. |
Afiliação: |
ANTONIO CABRAL CAVALCANTI, CPATSA; MATEUS ROSAS RIBEIRO, UFRPE; JOSÉ COELHO DE ARAÚJO FILHO, CPATSA; FERNANDO BARRETO RODRIGUES E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Avaliação do potencial das terras para irrigação no Nordeste (para compatibilização com os recursos hídricos). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. |
Páginas: |
38 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Instituição responsável: Embrapa-CPATSA. Acompanha 1 mapa: color (escala 1 : 2000.000, medindo 106cm x 88 cm). |
Conteúdo: |
Este trabalho constitui um dos componentes do PROJETO ARIDAS, o qual procura dimensionar, por ações multidisciplinares, as diversas potencialidades e restrições verificadas na região nordeste. Este produto "avaliação do potencial das terras para irrigação" deve ser analisado juntamente com os estudos de hidrologia, climatologia e demais ciências envolvidas no sistema, para que se propicie, de fato, uma seleção de terras para uso com agricultura irrigada. Tomou-se, como base principal, os estudos pedológicos e edafoclimáticos desenvolvidos pela EMBRAPA , constantes do "Mapa de solos do Nordeste do Brasil" e do "Zoneamento Agroecológico do Nordeste", a par de conhecimentos mais atuais e setoriais, da alçada dos pesquisadores envolvidos no trabalho. Também levou-se em consideração diversos estudos e trabalhos desenvolvidos por entidades oficiais, participantes de Projetos de Irrigação, como CODEVASF, DNOCS, COHIDRO, CHESF, DNOS, entre outras. Os critérios adotados são aqueles do "Bureau of Reclamation" (United States), com adaptações para as condições do Brasil e mais simplificado, neste trabalho, para permitir o grau de generalização que ele requer. Assim sendo, estão identificadas, numa mesma linha, pela ordem, a classe de terra para irrigação (1 a 6); as subclasses: solo (s), topografia (t), drenagem (d), e altitude (h); e os fatores limitantes: fertilidade (y), profundidade sobre calcário (z) ou sobre outra rocha (b), pedregosidade interna (k) ou superficial (x), textura arenosa (v), sodicidade e/ou salinidade... MenosEste trabalho constitui um dos componentes do PROJETO ARIDAS, o qual procura dimensionar, por ações multidisciplinares, as diversas potencialidades e restrições verificadas na região nordeste. Este produto "avaliação do potencial das terras para irrigação" deve ser analisado juntamente com os estudos de hidrologia, climatologia e demais ciências envolvidas no sistema, para que se propicie, de fato, uma seleção de terras para uso com agricultura irrigada. Tomou-se, como base principal, os estudos pedológicos e edafoclimáticos desenvolvidos pela EMBRAPA , constantes do "Mapa de solos do Nordeste do Brasil" e do "Zoneamento Agroecológico do Nordeste", a par de conhecimentos mais atuais e setoriais, da alçada dos pesquisadores envolvidos no trabalho. Também levou-se em consideração diversos estudos e trabalhos desenvolvidos por entidades oficiais, participantes de Projetos de Irrigação, como CODEVASF, DNOCS, COHIDRO, CHESF, DNOS, entre outras. Os critérios adotados são aqueles do "Bureau of Reclamation" (United States), com adaptações para as condições do Brasil e mais simplificado, neste trabalho, para permitir o grau de generalização que ele requer. Assim sendo, estão identificadas, numa mesma linha, pela ordem, a classe de terra para irrigação (1 a 6); as subclasses: solo (s), topografia (t), drenagem (d), e altitude (h); e os fatores limitantes: fertilidade (y), profundidade sobre calcário (z) ou sobre outra rocha (b), pedregosidade interna (k) ou superficial (x), textura ar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Brasil; Classificação; Classificacao: Irrigacao; Evaluation; Natural resource; Nordeste; Northeast; Northeast region; Potencial; Potential; Região Nordeste; Terra - classificacao; Terra - potencial - avaliacao - Brasil - Regiao Nordeste. |
Thesagro: |
Irrigação; Mapa; Recurso natural; Solo; Terra. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; classification; irrigation; land; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176133/1/9830.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184684/1/3195.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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