02811nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501940008026002160027430000270049052017580051765000100227565000180228565000090230365000170231265300160232965300170234565300110236265300160237370000160238970000190240570000210242470000260244570000210247170000290249210481482023-06-02 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, M. E. aAvaliação de diferentes combinações genotípicas para polimorfismo no gene u-calpaína e calpastatina associados com a maciez da carne em bovinos da raça Nelore.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 4., 2007, Campinas, SP. Mercado do Século XXI: qualidade, segurança alimentar, certificação e rastreabilidade - Anais... Campinas: ITAL: CTCc2007 ap. 253-255.c1 CD-ROM. aPor muito tempo a carne bovina foi comercializada como um produto tendo a única opção relacionada à qualidade, os cortes comumente conhecidos. No entanto, as exigências atuais dos consumidores não estão restritas somente a esta característica, e cada vez mais buscam novos produtos de maior qualidade. Assim, é crescente o movimento dos agentes da cadeia em busca de alternativas. Uma das maneiras utilizada para promover a diferenciação, é a busca por qualidades intrínsecas do produto final. Variações genéticas que possam ser associadas com características de qualidade da carne e que garantam maior satisfação aos consumidores, vêm assumindo papel de destaque por parte de pesquisadores do mundo inteiro. Entre essas características, a maciez da carne é sem dúvida, uma das mais importantes. Portanto, existe grande interesse pela seleção de animais cuja genética seja favorável a maior maciez da carne, particularmente em animais de orígem Bos indicus, que representam a base da produção de carne no Brasil. Estudos têm evidenciado que as proteases neutras ativadas por íons de cálcio, denominadas calpaínas e seu inibidor enzimático, a calpastatina, são parcialmente responsáveis pela proteólise pos mortem, conduzindo ao aumento progressivo da maciez da carne. Polimorfismos no gene da ~-calpaína já foram reportados por PAGE et ai,(2004), CASAS et al (2005), WHITE et al, (2005), CASAS et al (2006) e no gene da calpastatina por SCHENKEL et al, (2006), influenciando significativamente a maciez da carne em trabalhos com raças taurínas e alguns cruzamentos. No entanto, estudos da utilização de polimorfismos em genes ligados à maciez da carne em animais da raça Nelore, ainda são pouco explorados. aCarne aGado de Corte aGene aPolimorfismo aAvaliação aCalpastatina aMaciez au-calpaína1 aELER, J. P.1 aAFAZ, A. L. M.1 aFERRAZ, J. B. S.1 aREGITANO, L. C. de A.1 aMEIRELLES, F. V.1 aBALIEIRO, J. C. de C. A.