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Registros recuperados : 292 | |
223. | | BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; CAMPOS, L. A. C.; FRANCO, F. de A.; ALMEIDA, J.; RIEDE, C. R.; TAVARES, L. C. V. Caracteristicas das cultivares de trigo em cultivo no Parana, em 1999. In: SEMINARIO TECNICO DO TRIGO, 1., 2000, Londrina. Resumos... Londrina: IAPAR / FAPEAGRO, 2000. p.5. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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224. | | BRUNETTA, D.; BASSOI, M. C.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C. Características e desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 229 no Paraná. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 889-892, maio 2006. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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226. | | CAMPOS, L. A. C.; DOTTO, S. R.; GOMIDE, F. B.; AZAMBUJA, J. R.; PELIZZARO, E.; ALMEIDA, J. L. de; MOLIN, R.; SIMIONATO, A. Avaliação de valor de cultivo e uso de genótipos de trigo do IAPAR no Paraná - 2002. In: REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 18.; REUNIÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 4., 2003, Guarapuava. Palestras, resumos e atas. Guarapuava: Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2003. p. 118-122. Organizado por Sandra Mara Vieira Fontoura. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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227. | | BERTAGNOLLI, P. F.; COSTAMILAN, L. M.; PITOL, C.; ROSINHA, R. C.; DOTTO, S. R.; SARTORI, J. F.; SOMMER, V.; BIAZUS, L.; DALLAGNOL, L. C. Avaliação de linhagens de soja da Embrapa Trigo, locais e ensaios, safra agrícola 2008/2009. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 37., 2009, Porto Alegre. Programa e resumos... Porto Alegre: UFRGS, 2009. p. 50. 1 CD-ROM. RPS019.pdf Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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228. | | BERTAGNOLLI, P. F.; COSTAMILAN, L. M.; PITOL, C.; ROSINHA, R. C.; DOTTO, S. R.; SARTORI, J. F.; SOMMER, V.; BIAZUS, L.; DALLAGNOL, L. C. Avaliação de linhagens de soja tolerantes ao Glifosato da Embrapa Trigo, ambientes e ensaios, safra agrícola 2008/2009. In: COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F. (Org.). Soja: resultados de pesquisa 2008/2009. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. p. 24-28. (Embrapa Trigo. Documentos, 93). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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229. | | BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; CAETANO, V. da R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C. Características e desempenho agronômico no Paraná da cultivar de trigo BRS 220. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 2, p. 193-196, fev. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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230. | | LIMA, M. I. P. M.; SCHEEREN, P. L.; DOTTO, S. R.; BRUNETTA, D.; BASSOI, M. C.; RIEDE, C.; CAMPOS, L. A. C.; SOUSA, C. N. A. de. Caracterização de cultivares de trigo em indicação para o Paraná quanto à reação à giberela, no grão, em ambiente favorável à doença, em campo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 21., 2006, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo, Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. 1 CD-ROM. Organizado por Julio Cesar Barreneche Lhamby. Seção: Subcomissão de Fitopatologia. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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231. | | LIMA, M. I. P. M.; SCHEEREN, P. L.; DOTTO, S. R.; BRUNETTA, D.; BASSOI, M. C.; RIEDE, C.; CAMPOS, L. A. C.; SOUSA, C. N. A. de. Caracterização de cultivares de trigo em indicação para o Paraná quanto à reação à giberela, no grão, em ambiente favorável à doença, em campo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 21., 2006. Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. fito9. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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232. | | BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; TAVARES, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 220, no Mato Grosso do Sul, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 21., 2006, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo, Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. 1 CD-ROM. Organizado por Julio Cesar Barreneche Lhamby. Seção: Subcomissão de Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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233. | | BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; TAVARES, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 220, no Mato Grosso do Sul, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 21., 2006. Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. 1 CD-ROM. melho18.pdf Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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234. | | BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; SCHEEREN, P. L.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; MIRANDA, M. Z.; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 248, no Mato Grosso do Sul, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2, 2008, Passo Fundo. Ata e resumos. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. Disponível em: . 3 p. 1 CD-ROM. Área; Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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235. | | BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; SCHEEREN, P. L.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 248, no Mato Grosso do Sul, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 1 CD-ROM. Melhoramento, 16. Área: Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes, Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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236. | | BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; TAVARES, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 248, em Santa Catarina e São Paulo, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 21., 2006, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo, Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. 1 CD-ROM. Organizado por Julio Cesar Barreneche Lhamby. Seção: Subcomissão de Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. Nome correto do quinto autor: TAVARES, L. C. V. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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237. | | BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; TAVARES, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 248, em Santa Catarina e São Paulo, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 21., 2006. Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. 1 CD-ROM. melho19.pdf Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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238. | | BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; SCHEEREN, P. L.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; MIRANDA, M. Z.; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS Pardela, no Mato Grosso do Sul, em São Paulo e em Santa Catarina, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2, 2008, Passo Fundo. Ata e resumos. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. Disponível em: . 3 p. 1 CD-ROM. Área; Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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239. | | BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; SCHEEREN, P. L.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; MIRANDA, M. Z.; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS Pardela, no Mato Grosso do Sul, em São Paulo e em Santa Catarina, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 3 p. 1 CD-ROM. Melhoramento, 18. Área: Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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240. | | BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; SCHEEREN, P. L.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; MIRANDA, M. Z.; CAMPOS, L. A. C. Desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS Tangará, no Mato Grosso do Sul, em São Paulo e em Santa Catarina, e aptidão tecnológica. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2, 2008, Passo Fundo. Ata e resumos. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. Disponível em: . 3 p. 1 CD-ROM. Área; Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 292 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; NASCIMENTO. M. M.; ALVARES, V. de S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MELO, A. L. de. |
Afiliação: |
MOANI LOPES MENDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MATHEUS MATOS NASCIMENTO; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; ALINE LIMA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Composição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. 59-69. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações de polpa de buriti in natura não foram significantes para os valores de atividade de água, acidez e pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídios e carboidratos. Para carotenoides e vitamina A, os valores ficaram muito abaixo que o recomendado pela legislação para que as farinhas possam ser indicadas como "contém", é "fonte" ou é "rica" nesses nutrientes. Por fim, os resultados demonstram que as pesquisas devem ser continuadas, frente à potencialidade do buriti como fonte de B-caroteno e vitamina A. MenosA polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações de polpa de buriti in natura não foram significantes para os valores de atividade de água, acidez e pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídios e carboidratos. Para carotenoides e vitamina A, os valores ficaram muito abaixo que o recomendado pela legislação para que as farinhas possam ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Ocidental; B-caroteno; Beta-caroteno; Casa de farinha; Cruzeiro do Sul (AC); Harina de yuca; Pulpa de fruta; Western Amazon. |
Thesagro: |
Buriti; Carotenóide; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Polpa de Fruta; Vitamina A. |
Thesaurus NAL: |
Beta-carotene; Carotenoids; Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Vitamin A. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/241445/1/27345.pdf
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Marc: |
LEADER 03380nam a2200469 a 4500 001 2145952 005 2023-09-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, M. L. 245 $aComposição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.$c2022 300 $ap. 59-69. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações de polpa de buriti in natura não foram significantes para os valores de atividade de água, acidez e pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídios e carboidratos. Para carotenoides e vitamina A, os valores ficaram muito abaixo que o recomendado pela legislação para que as farinhas possam ser indicadas como "contém", é "fonte" ou é "rica" nesses nutrientes. Por fim, os resultados demonstram que as pesquisas devem ser continuadas, frente à potencialidade do buriti como fonte de B-caroteno e vitamina A. 650 $aBeta-carotene 650 $aCarotenoids 650 $aCassava flour 650 $aFruit pulp 650 $aMauritia flexuosa 650 $aVitamin A 650 $aBuriti 650 $aCarotenóide 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPolpa de Fruta 650 $aVitamina A 653 $aAcre 653 $aAmazonia Ocidental 653 $aB-caroteno 653 $aBeta-caroteno 653 $aCasa de farinha 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aHarina de yuca 653 $aPulpa de fruta 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aNASCIMENTO. M. M. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aMELO, A. L. de
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