03380nam a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501640007826002650024230000140050749000570052150000740057852017640065265000180241665000160243465000180245065000150246865000220248365000140250565000110251965000170253065000120254765000130255965000220257265000190259465000150261365300090262865300230263765300150266065300180267565300200269365300250271365300190273865300190275765300190277670000230279570000220281870000220284070000290286270000190289121459522023-09-22 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDES, M. L. aComposição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.).h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.c2022 ap. 59-69. a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. aA polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações de polpa de buriti in natura não foram significantes para os valores de atividade de água, acidez e pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídios e carboidratos. Para carotenoides e vitamina A, os valores ficaram muito abaixo que o recomendado pela legislação para que as farinhas possam ser indicadas como "contém", é "fonte" ou é "rica" nesses nutrientes. Por fim, os resultados demonstram que as pesquisas devem ser continuadas, frente à potencialidade do buriti como fonte de B-caroteno e vitamina A. aBeta-carotene aCarotenoids aCassava flour aFruit pulp aMauritia flexuosa aVitamin A aBuriti aCarotenóide aFarinha aMandioca aManihot Esculenta aPolpa de Fruta aVitamina A aAcre aAmazonia Ocidental aB-caroteno aBeta-caroteno aCasa de farinha aCruzeiro do Sul (AC) aHarina de yuca aPulpa de fruta aWestern Amazon1 aSOUZA, J. M. L. de1 aNASCIMENTO. M. M.1 aALVARES, V. de S.1 aVASCONCELOS, M. A. M. de1 aMELO, A. L. de