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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/05/2015
Data da última atualização:  31/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GHINI, R.; TORRE-NETO, A.; DENTZIEN, A. F. M.; GUERREIRO FILHO, O.; IOST, R.; PATRICIO, F. R. A.; PRADO, J. S. M.; THOMAZIELLO, R. A.; BETTIOL, W.; DaMATTA, F. M.
Afiliação:  RAQUEL GHINI, CNPMA; ANDRE TORRE NETO, CNPDIA; ANAMARIA FERREIRA MAYER DENTZIEN, CNPMA; OLIVEIRO GUERREIRO FILHO, IAC; REGIANE IOST, FCA-UNESP; FLAVIA RODRIGUES ALVES PATRICIO, IB-Campinas; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; ROBERTO ANTONIO THOMAZIELLO, IAC; WAGNER BETTIOL, CNPMA; FABIO MURILO DAMATTA, UFV.
Título:  Coffee growth, pest and yield responses to free-air CO2 enrichment.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Climatic Change, Dordrecht, v. 132, n. 2, p. 307-320, 2015.
DOI:  10.1007/s10584-015-1422-2
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Despite the importance of coffee as a globally traded commodity and increasing concerns about risks associated with climate change, there is virtually no information about the effects of rising atmospheric [CO2] on field-grown coffee trees. This study shows the results of the first 2 years of an innovative experiment. Two commercial coffee cultivars (Catuaí and Obatã) were grown using the first free-air CO2 enrichment (FACE) facility in Latin America (ClimapestFACE). Plants of both cultivars maintained relatively high photosynthetic rates, water-use efficiency, increased growth and yield under elevated [CO2]. Harvestable crop yields increased 14.6 % for Catuaí and 12.0 % for Obatã. Leaf N content was lower in Obatã (5.2 %) grown under elevated [CO2] than under ambient [CO2]; N content was unresponsive to elevated [CO2] in Catuaí. Under elevated [CO2] reduced incidence of leaf miners (Leucoptera coffeella) occurred on both coffee cultivars during periods of high infestation. The percentage of leaves with parasitized and predated mines increased when leaf miner infestation was high, but there was no effect of elevated [CO2] on the incidence of natural enemies. The incidence of rust (Hemileia vastatrix) and Cercospora leaf spot (Cercospora coffeicola) was low during the trial, with maximum values of 5.8 and 1 %, respectively, and there was no significant effect of [CO2] treatments on disease incidence. The fungal community associated with mycotoxins was not affected b... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbom dioxide; Crescimento do café; Pragas.
Thesagro:  Café; Clima; Coffea Arábica; Dióxido de Carbono; Praga de planta.
Thesaurus Nal:  Climate change; Plant growth.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA15397 - 1UPCAP - PPPROCI-15.000022015.00002
CNPMA14743 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/08/2016
Data da última atualização:  20/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GONÇALVES, M.; GIONGO, V.; JESUS, T. S. de; FREITAS, M. do S. C. de; ALMEIDA, L. E. da S.
Afiliação:  MARIANA GONÇALVES, Bolsista CNPq; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; TAMIRES SANTOS DE JESUS, Estagiária da Embrapa Semiárido; MARIA DO SOCORRO CONCEIÇÃO DE FREITAS, Doutoranda da UFPB; LARISSA EMANUELLE DA SILVA ALMEIDA, Mestranda da UEFS.
Título:  Carbono total do solo em área de cultivo de meloeiro sob diferentes sistemas de preparo do solo e coberturas vegetais.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016.
Páginas:  p. 81-87.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).
ISSN:  1808-9992
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de coquetéis vegetais no manejo agrícola pode aumentar o teor de carbono e melhorar a qualidade do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e do uso de coquetéis vegetais como cultura de cobertura sobre o teor de carbono total do mesmo. As amostras de solo foram coletadas, nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm, após o quarto ciclo de produção de melão, em um experimento de longa duração, instalado no Campo Experimental Bebedouro, na Embrapa Semiárido, com arranjo de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo (com revolvimento e sem revolvimento) e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1- 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2- 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e uma vegetação espontânea (VE), com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Determinou-se o carbono total do solo por meio do analisador elementar modelo TruSpec CN Leco. Verificou-se que o uso de diferentes coberturas vegetais sob manejo do solo sem revolvimento promove aumento do teor de carbono total do mesmo na camada 0-5 cm.
Palavras-Chave:  Melon.
Thesagro:  Adubação verde; Carbono; Composto Orgânico; Cucumis Melo; Matéria Orgânica; Melão; Solo.
Thesaurus NAL:  Soil.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146266/1/PDF-11..pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55838 - 1UMTAA - DD
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