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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
06/01/2012 |
Data da última atualização: |
04/05/2017 |
Autoria: |
DANTAS, B. L. |
Título: |
Atividade microbiana na rizosfera de fruteiras no semiárido cearense. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. 108 f. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, 2011. Orientador: Olmar Baller Weber, CNPAT. |
Conteúdo: |
Os microrganismos são essenciais para manter as funções do solo em áreas naturais e
agrícolas, por causa de seu envolvimento em processos-chave na estrutura do solo,
envolvendoa decomposição de matéria orgânica, a ciclagem de nutrientes e obtenção de
energia,a fixação de nitrogênio atmosférico, a decomposição de xenobióticos e o controle
biológico de pragas e doenças. Partindo do pressuposto de que ambientes de sistemas
agrícolastêm mais indivíduos r-estrategistas, enquanto áreas de floresta têm mais indivíduos
K-estrategistas,objetivou-se neste estudo avaliar a dinâmica populacional e atividade dos
microrganismosna rizosfera de fruteiras tropicais e comparar com uma área de vegetação
natural do semiárido cearense. Foram coletadas amostras de solo sob influência de
abacaxizeiro,cultivares MD2 e Imperial, de sapotácea, clone BRS 228, em áreas sem a
influênciadas fruteiras e numa faixa de vegetação natural adjacente ao pomar, no município
de Trairi, estado do Ceará. As amostragens de solo superficial (camada de Oa 10 cm) foram
realizadas em junho, setembro e dezembro de 2010, para posterior análise de atributos
microbiológicose bioquímicos do solo. A biomassa microbiana e o quociente metabólico
(qC02)variaramentre as áreas e as épocasavaliadas,enquantoo teor de carbonoorgânicoe o
quocientemicrobiano (qMIC) variaram apenas com as áreas e a respiração edáfica mudou ao
longodo ano. Houve pouca variação na estimativa da quantidade glomalina entre as áreas e
foi observada uma tendência de redução desta proteína ao longo dos períodos do ano. A
fosfatase ácida e a urease apresentaram maior atividade no solo sob vegetação natural,
enquanto a enzima desidrogenase foi mais ativa em áreas do pomar. A densidade
populacionalde bactérias cultiváveis foi maior no solo do pomar, enquanto a de fungos
cultiváveisfoi semelhante para as áreas avaliadas e variando entre os períodos do ano. A
densidadede esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no solo foi influenciada
negativamentepelo estabelecimento de fruteiras, em comparação com a área de vegetação
natural.A prevalência de Glomus foi comum nas diferentes áreas, e a abundância relativa das
comunidadesfoi maior no solo com vegetação natural. Para as condições do estudo pode-se
inferir:os parâmetros microbiológicos são sensíveis à cobertura vegetal e podem ser usados
paraavaliar a qualidade do solo; os teores de carbono orgânico e da biomassa microbiana, a
respiraçãobasal e os quocientes metabólico e microbiano do solo são influenciados pelo
manejo do solo no pomar e as práticas agrícolas influenciam na diversidade de FMA,
selecionandoprovavelmente os fungos r-estrategistas. MenosOs microrganismos são essenciais para manter as funções do solo em áreas naturais e
agrícolas, por causa de seu envolvimento em processos-chave na estrutura do solo,
envolvendoa decomposição de matéria orgânica, a ciclagem de nutrientes e obtenção de
energia,a fixação de nitrogênio atmosférico, a decomposição de xenobióticos e o controle
biológico de pragas e doenças. Partindo do pressuposto de que ambientes de sistemas
agrícolastêm mais indivíduos r-estrategistas, enquanto áreas de floresta têm mais indivíduos
K-estrategistas,objetivou-se neste estudo avaliar a dinâmica populacional e atividade dos
microrganismosna rizosfera de fruteiras tropicais e comparar com uma área de vegetação
natural do semiárido cearense. Foram coletadas amostras de solo sob influência de
abacaxizeiro,cultivares MD2 e Imperial, de sapotácea, clone BRS 228, em áreas sem a
influênciadas fruteiras e numa faixa de vegetação natural adjacente ao pomar, no município
de Trairi, estado do Ceará. As amostragens de solo superficial (camada de Oa 10 cm) foram
realizadas em junho, setembro e dezembro de 2010, para posterior análise de atributos
microbiológicose bioquímicos do solo. A biomassa microbiana e o quociente metabólico
(qC02)variaramentre as áreas e as épocasavaliadas,enquantoo teor de carbonoorgânicoe o
quocientemicrobiano (qMIC) variaram apenas com as áreas e a respiração edáfica mudou ao
longodo ano. Houve pouca variação na estimativa da quantidade glomalina entre as áreas e
foi observada uma tendê... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioindicador; Microrganismos; Semiárido. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03308nam a2200169 a 4500 001 1911943 005 2017-05-04 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, B. L. 245 $aAtividade microbiana na rizosfera de fruteiras no semiárido cearense. 260 $a2011. 108 f.$c2011 300 $cil. color. 500 $aDissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, 2011. Orientador: Olmar Baller Weber, CNPAT. 520 $aOs microrganismos são essenciais para manter as funções do solo em áreas naturais e agrícolas, por causa de seu envolvimento em processos-chave na estrutura do solo, envolvendoa decomposição de matéria orgânica, a ciclagem de nutrientes e obtenção de energia,a fixação de nitrogênio atmosférico, a decomposição de xenobióticos e o controle biológico de pragas e doenças. Partindo do pressuposto de que ambientes de sistemas agrícolastêm mais indivíduos r-estrategistas, enquanto áreas de floresta têm mais indivíduos K-estrategistas,objetivou-se neste estudo avaliar a dinâmica populacional e atividade dos microrganismosna rizosfera de fruteiras tropicais e comparar com uma área de vegetação natural do semiárido cearense. Foram coletadas amostras de solo sob influência de abacaxizeiro,cultivares MD2 e Imperial, de sapotácea, clone BRS 228, em áreas sem a influênciadas fruteiras e numa faixa de vegetação natural adjacente ao pomar, no município de Trairi, estado do Ceará. As amostragens de solo superficial (camada de Oa 10 cm) foram realizadas em junho, setembro e dezembro de 2010, para posterior análise de atributos microbiológicose bioquímicos do solo. A biomassa microbiana e o quociente metabólico (qC02)variaramentre as áreas e as épocasavaliadas,enquantoo teor de carbonoorgânicoe o quocientemicrobiano (qMIC) variaram apenas com as áreas e a respiração edáfica mudou ao longodo ano. Houve pouca variação na estimativa da quantidade glomalina entre as áreas e foi observada uma tendência de redução desta proteína ao longo dos períodos do ano. A fosfatase ácida e a urease apresentaram maior atividade no solo sob vegetação natural, enquanto a enzima desidrogenase foi mais ativa em áreas do pomar. A densidade populacionalde bactérias cultiváveis foi maior no solo do pomar, enquanto a de fungos cultiváveisfoi semelhante para as áreas avaliadas e variando entre os períodos do ano. A densidadede esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no solo foi influenciada negativamentepelo estabelecimento de fruteiras, em comparação com a área de vegetação natural.A prevalência de Glomus foi comum nas diferentes áreas, e a abundância relativa das comunidadesfoi maior no solo com vegetação natural. Para as condições do estudo pode-se inferir:os parâmetros microbiológicos são sensíveis à cobertura vegetal e podem ser usados paraavaliar a qualidade do solo; os teores de carbono orgânico e da biomassa microbiana, a respiraçãobasal e os quocientes metabólico e microbiano do solo são influenciados pelo manejo do solo no pomar e as práticas agrícolas influenciam na diversidade de FMA, selecionandoprovavelmente os fungos r-estrategistas. 653 $aBioindicador 653 $aMicrorganismos 653 $aSemiárido
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 4 | |
3. | | DANTAS, B. L.; WEBER, O. B.; NETO, J. P. M.; ROSSETTI, A. G.; PAGANO, M. C. Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em pomar orgânico no semiárido cearense. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 8, p. 1480-1486, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | PAGANO, M. C.; DANTAS, B. L.; WEBER, O. B.; CORREA, E. A.; TANCREDI, F. D.; DUARTE, N. F.; BAGO, A.; CABELLO, M. N. Mycorrhizas in agroecosystems. In: PAGANO, M. C. (Ed.). Recent advances on Mycorrhizas Fungi. Heidelberg: Springer, 2016. p. 91-100 Cap. 8.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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