03308nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500750007826000230015330000150017650001400019152027560033165300170308765300190310465300150312319119432017-05-04 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aDANTAS, B. L. aAtividade microbiana na rizosfera de fruteiras no semiárido cearense. a2011. 108 f.c2011 cil. color. aDissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, 2011. Orientador: Olmar Baller Weber, CNPAT. aOs microrganismos são essenciais para manter as funções do solo em áreas naturais e agrícolas, por causa de seu envolvimento em processos-chave na estrutura do solo, envolvendoa decomposição de matéria orgânica, a ciclagem de nutrientes e obtenção de energia,a fixação de nitrogênio atmosférico, a decomposição de xenobióticos e o controle biológico de pragas e doenças. Partindo do pressuposto de que ambientes de sistemas agrícolastêm mais indivíduos r-estrategistas, enquanto áreas de floresta têm mais indivíduos K-estrategistas,objetivou-se neste estudo avaliar a dinâmica populacional e atividade dos microrganismosna rizosfera de fruteiras tropicais e comparar com uma área de vegetação natural do semiárido cearense. Foram coletadas amostras de solo sob influência de abacaxizeiro,cultivares MD2 e Imperial, de sapotácea, clone BRS 228, em áreas sem a influênciadas fruteiras e numa faixa de vegetação natural adjacente ao pomar, no município de Trairi, estado do Ceará. As amostragens de solo superficial (camada de Oa 10 cm) foram realizadas em junho, setembro e dezembro de 2010, para posterior análise de atributos microbiológicose bioquímicos do solo. A biomassa microbiana e o quociente metabólico (qC02)variaramentre as áreas e as épocasavaliadas,enquantoo teor de carbonoorgânicoe o quocientemicrobiano (qMIC) variaram apenas com as áreas e a respiração edáfica mudou ao longodo ano. Houve pouca variação na estimativa da quantidade glomalina entre as áreas e foi observada uma tendência de redução desta proteína ao longo dos períodos do ano. A fosfatase ácida e a urease apresentaram maior atividade no solo sob vegetação natural, enquanto a enzima desidrogenase foi mais ativa em áreas do pomar. A densidade populacionalde bactérias cultiváveis foi maior no solo do pomar, enquanto a de fungos cultiváveisfoi semelhante para as áreas avaliadas e variando entre os períodos do ano. A densidadede esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no solo foi influenciada negativamentepelo estabelecimento de fruteiras, em comparação com a área de vegetação natural.A prevalência de Glomus foi comum nas diferentes áreas, e a abundância relativa das comunidadesfoi maior no solo com vegetação natural. Para as condições do estudo pode-se inferir:os parâmetros microbiológicos são sensíveis à cobertura vegetal e podem ser usados paraavaliar a qualidade do solo; os teores de carbono orgânico e da biomassa microbiana, a respiraçãobasal e os quocientes metabólico e microbiano do solo são influenciados pelo manejo do solo no pomar e as práticas agrícolas influenciam na diversidade de FMA, selecionandoprovavelmente os fungos r-estrategistas. aBioindicador aMicrorganismos aSemiárido