Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAPÁ; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP.
Título:  Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo.
Palavras-Chave:  Coloração; Estresse; Quelonicultura; Quelônio.
Thesagro:  Aquicultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159040/1/Influencia-da-densidade-de-estocagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18678 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/12/2021
Data da última atualização:  10/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PERDIGÃO, C. R. V.; BRAGA JÚNIOR, M. M.; GONÇALVES, T. A. P.; ARAUJO, C. de S.; MORI, F. A.; BARBOSA, A. C. M. C.; SOUZA, F. I. B. de; MOTTA, J. P.; MELO, L. E. de L.
Afiliação:  CELINE RAPHAELA VASCONCELOS PERDIGÃO, UEPA; MARCELO MENDES BRAGA JÚNIOR, UEPA; THAÍS ALVES PEREIRA GONÇALVES, UDESC; CLAUDIONISIO DE SOUZA ARAUJO, IFPA; FÁBIO AKIRA MORI, UFLA; ANA CAROLINA MAIOLI CAMPOS BARBOSA, UFLA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; JAVAN PEREIRA MOTTA, UEPA; LUIZ EDUARDO DE LIMA MELO, UEPA.
Título:  Forestry control in the Brazilian Amazon I: wood and charcoal anatomy of three endangered species.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  IAWA Journal, v. 41, n. 4, p. 490-509, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1163/22941932-bja10016
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Brazilian Amazon is vastly deforested by unsustainable practices. Several species of trees are threatened by extinction and their exact number is hard to quantify. Federal laws prohibit the harvest of endangered forest species. It is a vast challenge to control the illegal trade of wood and especially charcoal in Brazil. The goal of this work is to contribute to an identification database. It presents the anatomy of wood and charcoal of Bertholletia excelsa, Hevea brasiliensis and Swietenia macrophylla. Structural modifications due to carbonization were also studied. One Eucalyptus sp. hybrid was analysed as a comparison with native species. Anatomical features were well preserved in charcoals. Quantitative modifications, such as mass loss, increase of vessel and ray density, and reduction of vessel diameter and ray height, were seen in all species. The native species were easily distinguished from eucalypt in both wood and charcoal, and this study will allow easily sorting these species in cases of illegal trading. Since Amazon conservancy is highly dependent on the knowledge of native species, our results contribute to avoid illegal charcoal trade.
Thesagro:  Floresta Tropical.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU57005 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional