|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/12/2023 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAPÁ; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. |
Palavras-Chave: |
Coloração; Estresse; Quelonicultura; Quelônio. |
Thesagro: |
Aquicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159040/1/Influencia-da-densidade-de-estocagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 02186naa a2200253 a 4500 001 2159040 005 2023-12-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198$2DOI 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aInfluência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. 650 $aAquicultura 653 $aColoração 653 $aEstresse 653 $aQuelonicultura 653 $aQuelônio 700 1 $aARAUJO, J. da C. 700 1 $aFURTADO, Y. I. C. 700 1 $aSANTOS, P. T. C. 700 1 $aCABRAL, D. de S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 773 $tContribuciones a las Ciencias Sociales$gv. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PERDIGÃO, C. R. V.; BRAGA JÚNIOR, M. M.; GONÇALVES, T. A. P.; ARAUJO, C. de S.; MORI, F. A.; BARBOSA, A. C. M. C.; SOUZA, F. I. B. de; MOTTA, J. P.; MELO, L. E. de L. |
Afiliação: |
CELINE RAPHAELA VASCONCELOS PERDIGÃO, UEPA; MARCELO MENDES BRAGA JÚNIOR, UEPA; THAÍS ALVES PEREIRA GONÇALVES, UDESC; CLAUDIONISIO DE SOUZA ARAUJO, IFPA; FÁBIO AKIRA MORI, UFLA; ANA CAROLINA MAIOLI CAMPOS BARBOSA, UFLA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; JAVAN PEREIRA MOTTA, UEPA; LUIZ EDUARDO DE LIMA MELO, UEPA. |
Título: |
Forestry control in the Brazilian Amazon I: wood and charcoal anatomy of three endangered species. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
IAWA Journal, v. 41, n. 4, p. 490-509, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1163/22941932-bja10016 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Brazilian Amazon is vastly deforested by unsustainable practices. Several species of trees are threatened by extinction and their exact number is hard to quantify. Federal laws prohibit the harvest of endangered forest species. It is a vast challenge to control the illegal trade of wood and especially charcoal in Brazil. The goal of this work is to contribute to an identification database. It presents the anatomy of wood and charcoal of Bertholletia excelsa, Hevea brasiliensis and Swietenia macrophylla. Structural modifications due to carbonization were also studied. One Eucalyptus sp. hybrid was analysed as a comparison with native species. Anatomical features were well preserved in charcoals. Quantitative modifications, such as mass loss, increase of vessel and ray density, and reduction of vessel diameter and ray height, were seen in all species. The native species were easily distinguished from eucalypt in both wood and charcoal, and this study will allow easily sorting these species in cases of illegal trading. Since Amazon conservancy is highly dependent on the knowledge of native species, our results contribute to avoid illegal charcoal trade. |
Thesagro: |
Floresta Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01959naa a2200253 a 4500 001 2137455 005 2022-05-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1163/22941932-bja10016$2DOI 100 1 $aPERDIGÃO, C. R. V. 245 $aForestry control in the Brazilian Amazon I$bwood and charcoal anatomy of three endangered species.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe Brazilian Amazon is vastly deforested by unsustainable practices. Several species of trees are threatened by extinction and their exact number is hard to quantify. Federal laws prohibit the harvest of endangered forest species. It is a vast challenge to control the illegal trade of wood and especially charcoal in Brazil. The goal of this work is to contribute to an identification database. It presents the anatomy of wood and charcoal of Bertholletia excelsa, Hevea brasiliensis and Swietenia macrophylla. Structural modifications due to carbonization were also studied. One Eucalyptus sp. hybrid was analysed as a comparison with native species. Anatomical features were well preserved in charcoals. Quantitative modifications, such as mass loss, increase of vessel and ray density, and reduction of vessel diameter and ray height, were seen in all species. The native species were easily distinguished from eucalypt in both wood and charcoal, and this study will allow easily sorting these species in cases of illegal trading. Since Amazon conservancy is highly dependent on the knowledge of native species, our results contribute to avoid illegal charcoal trade. 650 $aAmazonia 650 $aFloresta Tropical 700 1 $aBRAGA JÚNIOR, M. M. 700 1 $aGONÇALVES, T. A. P. 700 1 $aARAUJO, C. de S. 700 1 $aMORI, F. A. 700 1 $aBARBOSA, A. C. M. C. 700 1 $aSOUZA, F. I. B. de 700 1 $aMOTTA, J. P. 700 1 $aMELO, L. E. de L. 773 $tIAWA Journal$gv. 41, n. 4, p. 490-509, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|