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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/11/2015
Data da última atualização:  12/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, L. M. J. de; RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, J. L. V. de; BARBOSA, D. C.; FERNANDEZ, A. A.; KARSE, I. M.; MASCARENHAS, A. P.; DAMASCENO, A. C.
Afiliação:  LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; EDIANE MARIA GOMES RIBEIRO, UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; DAYANE CUTCHER BARBOSA, UFRJ; AMANDA ANTONIO FERNANDEZ, UFRJ; INGRID MAROTO KARSE, UFRJ; ANA PAULA MASCARENHAS, UFRJ; ANA CAROLINA DAMASCENO, UFRJ.
Título:  Biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 63-65
Idioma:  Português
Notas:  T211. Titulo equivalente: Pro-vitamin a carotenoids bioavailability in biofortied pumpkins (cucurbita moschata duch).
Conteúdo:  A biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos básicos da dieta. Visando isto, a abóbora (Cucurbita moschata Duch) pode ser um alimento com potencial para a biofortificação por ser considerada fonte de carotenoides com atividade pró-vitamínica A. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A em abóboras biofortificadas, em diferentes métodos de cozimento. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A foram determinadas pela sua transferência para micelas mistas durante a digestão in vitro e confirmada pela sua acumulação em células intestinais humanas Caco-2. Pôde-se verificar que as abóboras contem elevados teores de carotenoides (>200 ?g/g) e a sua retenção foi superior a 78% após os métodos de cozimento, demonstrando estabilidade. A bioacessibilidade do ?-caroteno e ?-caroteno foi baixa (<4,8%), altamente variáveis e afetadas pela matriz alimentar e método de cozimento. Desta forma, pode-se concluir que as abóboras biofortificadas, mesmo com baixa bioacessibilidade, são fontes de vitamina A, podendo fornecer acima de 40% das necessidades diárias recomendadas, em porção de 100 gramas, para crianças de 4 à 8 anos de idade. Contudo, são necessários mais estudos a fim de melhorar a liberação dos carotenoides a partir da matriz alimentar.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Biofortified; Caco-2 cells; Carotenoid; Células Caco-2; Pumpkin.
Thesagro:  Abóbora; Carotenóide.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132576/1/T211.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12958 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  17/11/2022
Data da última atualização:  03/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CAMPOS, Z.; BATAUS, Y. S. L.; RODRIGUES, J.; UHLIG, V. M.; ANDRADE, T. A.; BASSETTI, L. A.; COUTINHO, M. E.; FARIAS, I. P.; MAGNUSSON, W. E.; VALADÃO, R. M.
Afiliação:  ZILCA MARIA DA SILVA CAMPOS, CPAP; YEDA SOARES DE LUCENA BATAUS; JULIANA RODRIGUES; VÍVIAN MARA UHLIG; TIAGO ALMEIDA DE ANDRADE; LUÍS ANTONIO BASSETTI; MARCOS EDUARDO COUTINHO; IZENI PIRES FARIAS; WILLIAM ERNEST MAGNUSSON; RAFAEL MARTINS VALADÃO.
Título:  Caiman yacare (Daudin, 1802).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ICMBio. Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. Sistema de Avaliação do Risco de Extinção da Biodiversidade (SALVE), 2022.
DOI:  10.37002/salve.ficha.18827
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em: https://salve.icmbio.gov.br. Acesso em: 17 nov. 2022.
Conteúdo:  Caiman yacare é encontrado nas regiões alagadas do nordeste e leste da Bolívia, no Pantanal brasileiro e afluentes do rio Madeira, no Paraguai e no nordeste da Argentina. Sua extensão de ocorrência estimada para o território brasileiro é de 547.865 km². Os levantamentos populacionais confirmam que, no Pantanal brasileiro, Caiman yacare apresenta uma das mais vigorosas populações naturais de crocodilianos no mundo, com densidades superiores a 100 ind/km², distribuídos por toda planície Pantaneira. O tamanho populacional em toda essa região está na ordem de milhões de indivíduos. Aparentemente, esta espécie apresenta maior resiliência às alterações ambientais e à caça do que as demais espécies de crocodilianos brasileiros. Há conectividade com populações dos países vizinhos, porém não se sabe o quanto influenciam o estoque populacional no Brasil. Está presente em várias unidades de conservação, inclusive de proteção integral. Embora a caça ilegal no Pantanal para o comércio de peles tenha reduzido, o comércio ilegal para carne tem sido documentado, o que representa um aspecto preocupante para a conservação da espécie aliado às alterações no seu ambiente. Mas ainda assim, Caiman yacare foi avaliado como Menos Preocupante (LC).
Thesagro:  Animal Selvagem; Espécie em Extinção; Jacaré; Preservação da Natureza.
Thesaurus NAL:  Biopreservation; Extinction; Wild animals.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148386/1/especie-Caiman-yacare-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP60799 - 1UPCPL - DD
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