02595nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501390008626001090022530000130033450001220034752015300046965000130199965000170201265300220202965300170205165300170206865300150208565300200210065300120212070000220213270000260215470000190218070000210219970000170222070000230223770000210226020278832016-02-12 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, L. M. J. de aBiodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapac2015 ap. 63-65 aT211. Titulo equivalente: Pro-vitamin a carotenoids bioavailability in biofortied pumpkins (cucurbita moschata duch). aA biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos básicos da dieta. Visando isto, a abóbora (Cucurbita moschata Duch) pode ser um alimento com potencial para a biofortificação por ser considerada fonte de carotenoides com atividade pró-vitamínica A. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A em abóboras biofortificadas, em diferentes métodos de cozimento. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A foram determinadas pela sua transferência para micelas mistas durante a digestão in vitro e confirmada pela sua acumulação em células intestinais humanas Caco-2. Pôde-se verificar que as abóboras contem elevados teores de carotenoides (>200 ?g/g) e a sua retenção foi superior a 78% após os métodos de cozimento, demonstrando estabilidade. A bioacessibilidade do ?-caroteno e ?-caroteno foi baixa (<4,8%), altamente variáveis e afetadas pela matriz alimentar e método de cozimento. Desta forma, pode-se concluir que as abóboras biofortificadas, mesmo com baixa bioacessibilidade, são fontes de vitamina A, podendo fornecer acima de 40% das necessidades diárias recomendadas, em porção de 100 gramas, para crianças de 4 à 8 anos de idade. Contudo, são necessários mais estudos a fim de melhorar a liberação dos carotenoides a partir da matriz alimentar. aAbóbora aCarotenóide aBiofortificação aBiofortified aCaco-2 cells aCarotenoid aCélulas Caco-2 aPumpkin1 aRIBEIRO, E. M. G.1 aCARVALHO, J. L. V. de1 aBARBOSA, D. C.1 aFERNANDEZ, A. A.1 aKARSE, I. M.1 aMASCARENHAS, A. P.1 aDAMASCENO, A. C.