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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/02/2016
Data da última atualização:  25/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, P. A.; CUNHA, P. S. J.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.
Afiliação:  Priscilla Andrade Silva, DOUTORANDA UFRA; Pamela Stephany Jennings Cunha, GRADUANDA UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Rosinelson da Silva Pena, UFPA.
Título:  Processamento e caracterização da farinha de tapioca, amplamente consumida no estado do Pará.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2015.
Páginas:  v. 3, p. 332-340.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) se destaca como uma das principais culturas do Brasil, e a maior parte da sua produção é destinada à fabricação da farinha de mandioca. O restante é utilizado na alimentação humana e animal e na obtenção da fécula. A fécula é a forma mais ampla de aproveitamento industrial da mandioca e é empregada como matéria-prima no processamento de diversos alimentos, como é o caso da farinha de tapioca, a qual é uma das bases alimentares da dieta dos habitantes do Estado do Pará. A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e avaliação microbiológica das farinhas de tapioca obtidas com as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará (Pai Ambrósio, Pocu e Paulo Velho). Na formulação das farinhas foram utilizados grânulos de fécula, com 40% de umidade inicial e tamanho médio inferior a 3,0 mm. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade, pH, acidez total titulável, atividade de água, proteínas totais, lipídios, cinzas, teor de amido, carboidratos, cor instrumental e valor calórico. Quanto ao perfil microbiológico foram avaliados nas farinhas de tapioca produzidas, Coliformes termotolerantes, Bacillus cereus e Salmonella sp., Todas as farinhas de tapioca obtidas atenderam os padrões de identidade físico-químicos e de qualidade microbiológica, estabelecidos pela Legislação Brasileira.
Palavras-Chave:  Análises; Féculas; Obtenção.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138702/1/v3p332.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52020 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/09/2023
Data da última atualização:  01/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S.; PANTOJA, C. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; DIAS, A. F.
Afiliação:  NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CEZAR DIAS PANTOJA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ALEX FELIX DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Rendimento de polpa e morfometria de frutos e sementes em progênies de camucamuzeiro (Myrciaria dubia).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 22, n. 2, p. 339-345, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.5965/223811712222023339%20%20
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camucamuzeiro (Myrciaria dubia), planta da família Myrtaceae, é uma frutífera nativa da região amazônica, ocorrendo espontaneamente nas várzeas e margens dos rios e lagos. O objetivo do trabalho foi quantificar o rendimento de polpa e avaliar os caracteres morfométricos de frutos e sementes em acessos de camucamuzeiro estabelecidos na forma de progênie na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental em Belém, PA. A caracterização física dos frutos foi efetuada com base na amostra de 1600 frutos colhidos de 32 progênies. Os frutos foram caracterizados individualmente quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, espessura de casca e número de sementes por fruto. Sementes de 10 frutos por tratamento foram avaliadas quanto ao peso, comprimento, largura e espessura. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 32 progênies, e posteriormente os dados. Os resultados obtidos evidenciaram que os frutos de camucamuzeiro apresentam peso médio de 8,15g. As progênies CPATU-83 e CPATU-61 foram as que se destacaram em relação ao peso, com frutos apresentando peso médio acima de 11 gramas. O comprimento e diâmetro médio dos frutos foram de 2,22 cm, e 2,39 cm, respectivamente. O número de sementes teve média 1,92 sementes por fruto. Em relação ao °Brix, ocorreu amplitude de 10,70° e 6,93° nas progênies CPATU-27 e CPATU-28. A porcentagem de polpa das progênies teve média de 68,70%, sendo CPATU-54, 62, 23, 24 e 17 superiores estatisticamente da... Mostrar Tudo
Thesagro:  Árvore Frutífera; Biometria; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Polpa de Fruta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156303/1/RendimentoPolpaMorfometria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58952 - 1UPCAP - DD
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