02243nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726001310020130000220033252015360035465300140189065300130190465300150191770000200193270000170195270000200196970000170198970000190200620365342022-05-25 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, P. A. aProcessamento e caracterização da farinha de tapioca, amplamente consumida no estado do Pará.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPAc2015 av. 3, p. 332-340. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) se destaca como uma das principais culturas do Brasil, e a maior parte da sua produção é destinada à fabricação da farinha de mandioca. O restante é utilizado na alimentação humana e animal e na obtenção da fécula. A fécula é a forma mais ampla de aproveitamento industrial da mandioca e é empregada como matéria-prima no processamento de diversos alimentos, como é o caso da farinha de tapioca, a qual é uma das bases alimentares da dieta dos habitantes do Estado do Pará. A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e avaliação microbiológica das farinhas de tapioca obtidas com as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará (Pai Ambrósio, Pocu e Paulo Velho). Na formulação das farinhas foram utilizados grânulos de fécula, com 40% de umidade inicial e tamanho médio inferior a 3,0 mm. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade, pH, acidez total titulável, atividade de água, proteínas totais, lipídios, cinzas, teor de amido, carboidratos, cor instrumental e valor calórico. Quanto ao perfil microbiológico foram avaliados nas farinhas de tapioca produzidas, Coliformes termotolerantes, Bacillus cereus e Salmonella sp., Todas as farinhas de tapioca obtidas atenderam os padrões de identidade físico-químicos e de qualidade microbiológica, estabelecidos pela Legislação Brasileira. aAnálises aFéculas aObtenção1 aCUNHA, P. S. J.1 aCUNHA, R. L.1 aCUNHA, E. F. M.1 aLOPES, A. S.1 aPENA, R. da S.