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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/08/2023 |
Data da última atualização: |
09/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEITE, G. E. P.; ROCHA, J. P. R. V. da; CUNHA, F. das C. de S.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A. |
Afiliação: |
GEOVANNA ELEN PINHEIRO LEITE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; JOÃO PAULO RIBEIRO VILHENA DA ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ; FRANCISCO DAS CHAGAS DE SOUZA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN; FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; BRUNO DE ALMEIDA SOUZA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação da qualidade de méis de abelhas-sem-ferrão comercializados no estado do Piauí. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 20. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Piauí, os méis de abelhas-sem-ferrão (ASF) são muito apreciados por suas características sensoriais e por serem popularmente considerados ?medicinais?. É frequente a oferta do produto em feiras populares e em beiras de estradas, onde muitos consumidores o adquirem. No entanto muitos desses locais vendem mel extraído e envasado de forma irregular e com procedência duvidosa. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade de produtos comercializados como méis de ASF no estado do Piauí. |
Palavras-Chave: |
Abelhas nativas; Físico-químicas. |
Thesagro: |
Mel. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155773/1/AvaliacaoQualidadeVIIIJornCientEmbrapaMeioNorteDoc291.2023-20.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/2004 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Autoria: |
AZZOLINI, M.; JACOMINO, A. P.; BRON, I. U. |
Afiliação: |
Marisa Azzolini, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Biológicas; Angelo Pedro Jacomino, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal. Bolsista do CNPq; Ilana Urbano Bron, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal. |
Título: |
Índices para avaliar qualidade pós-colheita de goiabas em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 2, p. 139-145, fev. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Indices to evaluate postharvest quality of guavas under different maturation stages. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar índices de maturação adequados para avaliar a influência dos estádios de maturação nas transformações físico-químicas após a colheita de goiabas (Psidium guajava cv. Pedro Sato). Frutos colhidos nos estádios de maturação, segundo a cor da casca (1: verde-escura, 2: verde-clara e 3: verde-amarela), foram armazenados a 25±1oC e 80±5% UR e avaliados quanto às transformações físicas e químicas e percentual de podridão. No momento da colheita, a cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável apresentaram diferenças significativas entre os três estádios de maturação. Durante o amadurecimento, as transformações físico-químicas foram semelhantes entre os estádios de maturação. O período máximo de viabilidade do fruto para comercialização foi de dois, quatro e seis dias após a colheita, nos estádios 3, 2 e 1, respectivamente. Os teores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico apresentaram baixo coeficiente de correlação com as variáveis estudadas. A cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável foram considerados índices de maturação adequados para a goiaba 'Pedro Sato'. |
Palavras-Chave: |
amadurecimento. |
Thesagro: |
Psidium Guajava. |
Thesaurus NAL: |
ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108435/1/Indices.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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