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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  19/01/2023
Data da última atualização:  20/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOSCHIERO, B. N.; CASTRO, S. G. Q. de; CRUZ, L. P. da; CARVALHO, J. L. N.; SILVA, S. R.; BRESSIANI, J. A.; KÖLLN, O. T.
Afiliação:  BEATRIZ NASTARO BOSCHIERO, CENTRO NACIONAL DE PESQUISA EM ENERGIA E MATERIAIS; SÉRGIO GUSTAVO QUASSI DE CASTRO, AGROQUATRO-S EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA; LARISSA PRADO DA CRUZ, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; JOÃO LUIS NUNES CARVALHO, CENTRO NACIONAL DE PESQUISA EM ENERGIA E MATERIAIS; SERGIO RICARDO SILVA, CNPF; JOSÉ ANTONIO BRESSIANI, GRANBIO INVESTIMENTOS SA; ORIEL TIAGO KÖLLN, UNIVERSIDADE DO NORTE DO PARANÁ.
Título:  Biomass yield, nutrient removal, and chemical composition of energy cane genotypes in Southeast Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Industrial Crops and Products, v. 191, 115993, Jan. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.115993
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sugarcane (Saccharum spp.) is the main feedstock for bioethanol production in Brazil. Recently, some breeding programs have focused on energy cane for the enhancement of bioenergy yield in mills operating in the production of second-generation ethanol (2 G-ethanol). However, information on yield, nutritional and chemical composition of energy cane genotypes is still insufficient. Therefore, the objective of this study was to evaluate the biomass production and the amount of nutrients removed by energy cane genotypes under Brazilian field conditions. Between 2016 and 2018, trials were carried out under field conditions in the state of São Paulo, Brazil, throughout the plant cane and first ratoon growing seasons. The experiment was set up in a randomized block design containing 26 energy cane genotypes and two commercial sugarcane varieties. Agronomic and industrial characteristics related to the aboveground biomass (fresh and dry), chemical (sucrose, fiber, Brix, total recoverable sugar, extractives, ashes, lignin, cellulose, and hemicellulose), and nutritional (macro- and micronutrients) composition were evaluated. Some energy cane genotypes presented higher dry biomass yield (?25%), fiber (?40%), ashes (?50%), lower sucrose, total recoverable sugar (?60% and 50%, respectively), and lower extractives in stalks (?50%) compared to sugarcane genotypes. The average nutrient requirement per unit of fresh biomass produced (in kg per megagram) for energy cane of two growing seasons... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Produção de fitomassa; Second-generation ethanol.
Thesagro:  Biomassa; Celulose.
Thesaurus Nal:  Biomass; Cellulose; Nutrients; Saccharum; Sucrose; Sugarcane.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58473 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  29/04/2015
Data da última atualização:  01/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRO, V. C. G. de; LUCAS, R. C.; FERNANDES, P. C. C.; BARROS, K. K. da S.; MARTORANO, L. G.
Afiliação:  Vinícius Costa Gomes de Castro, GRADUANDO UFRA; Ronaldo Carlos Lucas, CENA/USP; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC; Karen Kueture da Silva Barros, GRADUANDA UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU.
Título:  Técnicas de avaliação de metano entérico em bubalinos: conteúdo ruminal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  VII ENAAg.
Conteúdo:  A problemática referente ao grande volume de resíduo das indústrias, que beneficiam a palma de óleo, apresenta-se como alternativa de uso na suplementação nutricional em bovídeos na Amazônia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca do conteúdo ruminal decorrente de dietas com suplementação da torta de amêndoa de Palma de Óleo em bubalinos para apontar preferências e/ou adaptabilidade à dieta. O experimento foi conduzido na Embrapa Amazônia Oriental, no âmbito do Projeto PECUS "Dinâmica de Gases de Efeito Estufa". Teve duração média de dois meses com periodicidade nas coletas, esvaziamento ruminal, amostragens de líquido e conteúdo ruminal, pesagem das amostras, secagem em estufa (72 horas a 55°C), moagem de matéria seca, preparação de amostras para análises bromatológicas. A dieta aplicada teve como matéria-prima subproduto oriundo da Agroindústria localizada no município de Mojú, no Pará. Os resultados das análises bromatológicas indicaram que a torta de amêndoa de Palma de Óleo possui teor de MS, FDN e FDA iguais a 896,95, 754,08, e 439,21 em 100g kg-1, respectivamente. Esses dados evidenciam que a torta de amêndoa possui valores superiores ao comparar com os valores do capim mombaça. Conclui-se que a torta da amêndoa de Palma de Óleo possui potencial para a suplementação nutricional de ruminantes.
Palavras-Chave:  Esvaziamento ruminal; Palma de óleo; Ruminantes.
Thesagro:  Nutrição Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123181/1/34552.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC34552 - 1UPCAA - PPS1920S1920
CPATU51078 - 1UPCAA - DD
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