02126nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500820008426001360016630000140030250000150031652013980033165000220172965300250175165300190177665300150179570000170181070000240182770000240185170000210187520147202016-03-01 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, V. C. G. de aTécnicas de avaliação de metano entérico em bubalinosbconteúdo ruminal. aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRAc2015 c1 CD-ROM. aVII ENAAg. aA problemática referente ao grande volume de resíduo das indústrias, que beneficiam a palma de óleo, apresenta-se como alternativa de uso na suplementação nutricional em bovídeos na Amazônia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca do conteúdo ruminal decorrente de dietas com suplementação da torta de amêndoa de Palma de Óleo em bubalinos para apontar preferências e/ou adaptabilidade à dieta. O experimento foi conduzido na Embrapa Amazônia Oriental, no âmbito do Projeto PECUS "Dinâmica de Gases de Efeito Estufa". Teve duração média de dois meses com periodicidade nas coletas, esvaziamento ruminal, amostragens de líquido e conteúdo ruminal, pesagem das amostras, secagem em estufa (72 horas a 55°C), moagem de matéria seca, preparação de amostras para análises bromatológicas. A dieta aplicada teve como matéria-prima subproduto oriundo da Agroindústria localizada no município de Mojú, no Pará. Os resultados das análises bromatológicas indicaram que a torta de amêndoa de Palma de Óleo possui teor de MS, FDN e FDA iguais a 896,95, 754,08, e 439,21 em 100g kg-1, respectivamente. Esses dados evidenciam que a torta de amêndoa possui valores superiores ao comparar com os valores do capim mombaça. Conclui-se que a torta da amêndoa de Palma de Óleo possui potencial para a suplementação nutricional de ruminantes. aNutrição Animal aEsvaziamento ruminal aPalma de óleo aRuminantes1 aLUCAS, R. C.1 aFERNANDES, P. C. C.1 aBARROS, K. K. da S.1 aMARTORANO, L. G.