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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  28/10/2009
Data da última atualização:  22/07/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; BARIONI JUNIOR, W.; FONSECA, A. P. C.; GOMES, T. A. N.
Afiliação:  RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; GERALDO MARIA da CRUZ, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; M. R. VERRUMA-BERNARDI, UFSCAR/SÃO CARLOS, SP; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; A. P. C. FONSECA, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; T. A. N. GOMES, PIBIC/CNPq.
Título:  Análise sensorial e qualidade da carne maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: Novos desfios, novas perspectivas: resumos. Campinas: ACTA: UNICAMP: FEA, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  O controle de qualidade da carne bovina, que engloba suas características físico-químicas (cor, pH, maciez, capacidade de retenção de água) e sensoriais (maciez, sabor, suculência e cor), é importante para os produtores e comercializadores para satisfazer as preferências do consumidor. Fatores de produção, tais como raça, genótipo, idade, alimentação, peso ao abate, e também fatores tecnológicos (condições de abate, tempo de maturação, processo de cozimento) influenciam a qualidade da carne. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore. Foram utilizados dez animais, machos castrados, sendo cinco de cada um dos dois grupos genéticos: Angus x Nelore e Senepol x Nelore. As operações de abate foram realizadas em estabelecimento industrial. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, que foram maturados até 28 dias, à temperatura de 1 a 2°C. Foram realizados nos tempos 1, 7, 14, 21 e 28 dias as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados demonstraram que houve interação entre grupo genético e tempo de maturação apenas para o parâmetro FC. Houve diferença significativa (p<0,05) apenas para a FC no tempo 1 dia e CRA no tempo 14 dias, entre os gr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Carne maturada; Gado senepol.
Thesagro:  Cruzamento; Gado de corte; Gado Nelore.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18695/1/PROCIRTN2009.00120.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE18695 - 1UPCRA - PPPROCI-2009.00120NAS2009.0012040
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  22/09/2000
Data da última atualização:  14/03/2008
Autoria:  COSTA, N. P.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E.
Título:  Efeito do ponto critico de umidade de sementes sobre o inicio de desenvolvimento de coloracao do teste de tetrazolio em sementes de 25 cultivares de soja.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000.
Páginas:  p.205.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 144).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivando deteminar o ponto critico do grau de umidade para o inicio de desenvolvimento de coloracao de sementes pelo teste de tetrazolio, foi desenvolvido um estudo no qual foram testados os seguintes tratamentos: dois periodos de embebicao (4h/41oC e 6h/41oC) e sementes de 25 cultivares de soja, produzidas nas safras 1997/98 e 1998/1999, na Fazenda da Embrapa Soja, Londrina, PR. Para avaliar os tratamentos foram empregados os seguintes parametros: vigor (TZ 1-3) e viabilidade (TZ 1-5). Os resultados indicaram que o periodo de 6h/41oC de pre-condicionamento elevou o grau de umidade das sementes de todas as cultivares para a faixa de 27%, permitindo um desenvolvimento de boa nitidez de coloracao pelo tetrazolio, resultando na interpretacao e identificacao dos niveis de vigor (TZ 1-3) e da viabilidade (TZ 1-5). Por outro lado, o pre-condicionamento pelo periodo de 4h/41oC afetou sensivelmente a leitura e a identificacao dos niveis de vigor, pois ocorreu o aparecimento de manchas com caracteristicas de mosaico em toda estrutura embrionaria e cotiledonar das sementes da maioria das cultivares avaliadas. De uma maneira geral, pode-se concluir que o uso do periodo de pre-condicionamento de 6h/41oC acelera os processos respiratorios e metabolicos de embicao das sementes, permitindo, desta maneira a execucao do teste de tetrazolio em periodo relativamente curto, agilizando o sistema operacional dos laboratorios de sementes de soja do Brasil.
Palavras-Chave:  brasil; Parana; Seed moisture content; Soybean; Unidade.
Thesagro:  Semente; Soja.
Thesaurus NAL:  Brazil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO17820 - 1UMTPL - --RF 633.3409817R444r
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