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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/10/2009 |
Data da última atualização: |
22/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; BARIONI JUNIOR, W.; FONSECA, A. P. C.; GOMES, T. A. N. |
Afiliação: |
RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; GERALDO MARIA da CRUZ, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; M. R. VERRUMA-BERNARDI, UFSCAR/SÃO CARLOS, SP; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; A. P. C. FONSECA, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; T. A. N. GOMES, PIBIC/CNPq. |
Título: |
Análise sensorial e qualidade da carne maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: Novos desfios, novas perspectivas: resumos. Campinas: ACTA: UNICAMP: FEA, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle de qualidade da carne bovina, que engloba suas características físico-químicas (cor, pH, maciez, capacidade de retenção de água) e sensoriais (maciez, sabor, suculência e cor), é importante para os produtores e comercializadores para satisfazer as preferências do consumidor. Fatores de produção, tais como raça, genótipo, idade, alimentação, peso ao abate, e também fatores tecnológicos (condições de abate, tempo de maturação, processo de cozimento) influenciam a qualidade da carne. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore. Foram utilizados dez animais, machos castrados, sendo cinco de cada um dos dois grupos genéticos: Angus x Nelore e Senepol x Nelore. As operações de abate foram realizadas em estabelecimento industrial. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, que foram maturados até 28 dias, à temperatura de 1 a 2°C. Foram realizados nos tempos 1, 7, 14, 21 e 28 dias as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados demonstraram que houve interação entre grupo genético e tempo de maturação apenas para o parâmetro FC. Houve diferença significativa (p<0,05) apenas para a FC no tempo 1 dia e CRA no tempo 14 dias, entre os grupos genéticos. Entre os tempos de maturação, houve diferença significativa (p<0,05) para FC e CRA para ambos os grupos genéticos. A análise sensorial da carne bovina maturada permitiu observar a diferença do processo de maturação entre dois grupos genéticos, principalmente para maciez. Para os atributos de aroma e sabor, não foram detectadas diferenças significativas. MenosO controle de qualidade da carne bovina, que engloba suas características físico-químicas (cor, pH, maciez, capacidade de retenção de água) e sensoriais (maciez, sabor, suculência e cor), é importante para os produtores e comercializadores para satisfazer as preferências do consumidor. Fatores de produção, tais como raça, genótipo, idade, alimentação, peso ao abate, e também fatores tecnológicos (condições de abate, tempo de maturação, processo de cozimento) influenciam a qualidade da carne. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore. Foram utilizados dez animais, machos castrados, sendo cinco de cada um dos dois grupos genéticos: Angus x Nelore e Senepol x Nelore. As operações de abate foram realizadas em estabelecimento industrial. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, que foram maturados até 28 dias, à temperatura de 1 a 2°C. Foram realizados nos tempos 1, 7, 14, 21 e 28 dias as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados demonstraram que houve interação entre grupo genético e tempo de maturação apenas para o parâmetro FC. Houve diferença significativa (p<0,05) apenas para a FC no tempo 1 dia e CRA no tempo 14 dias, entre os gr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Carne maturada; Gado senepol. |
Thesagro: |
Cruzamento; Gado de corte; Gado Nelore. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18695/1/PROCIRTN2009.00120.pdf
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Marc: |
LEADER 02839nam a2200265 a 4500 001 1573498 005 2011-07-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASSU, R. T. 245 $aAnálise sensorial e qualidade da carne maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore. 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: Novos desfios, novas perspectivas: resumos. Campinas: ACTA: UNICAMP: FEA$c2009 300 $c1 CD-ROM 520 $aO controle de qualidade da carne bovina, que engloba suas características físico-químicas (cor, pH, maciez, capacidade de retenção de água) e sensoriais (maciez, sabor, suculência e cor), é importante para os produtores e comercializadores para satisfazer as preferências do consumidor. Fatores de produção, tais como raça, genótipo, idade, alimentação, peso ao abate, e também fatores tecnológicos (condições de abate, tempo de maturação, processo de cozimento) influenciam a qualidade da carne. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade físico-química e sensorial da carne bovina maturada de animais cruzados Angus x Nelore e Senepol x Nelore. Foram utilizados dez animais, machos castrados, sendo cinco de cada um dos dois grupos genéticos: Angus x Nelore e Senepol x Nelore. As operações de abate foram realizadas em estabelecimento industrial. Do músculo longissimus da meia-carcaça esquerda, cortado entre a 12a e a 13a costelas, foram retirados bifes de 2,5 cm de espessura, que foram maturados até 28 dias, à temperatura de 1 a 2°C. Foram realizados nos tempos 1, 7, 14, 21 e 28 dias as análises de cor instrumental, pH, força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PCC), capacidade de retenção de água (CRA) e análise sensorial por meio de painel treinado. Os resultados demonstraram que houve interação entre grupo genético e tempo de maturação apenas para o parâmetro FC. Houve diferença significativa (p<0,05) apenas para a FC no tempo 1 dia e CRA no tempo 14 dias, entre os grupos genéticos. Entre os tempos de maturação, houve diferença significativa (p<0,05) para FC e CRA para ambos os grupos genéticos. A análise sensorial da carne bovina maturada permitiu observar a diferença do processo de maturação entre dois grupos genéticos, principalmente para maciez. Para os atributos de aroma e sabor, não foram detectadas diferenças significativas. 650 $aCruzamento 650 $aGado de corte 650 $aGado Nelore 653 $aAnálise sensorial 653 $aCarne maturada 653 $aGado senepol 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aCRUZ, G. M. da 700 1 $aVERRUMA-BERNARDI, M. R. 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 700 1 $aFONSECA, A. P. C. 700 1 $aGOMES, T. A. N.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/09/2000 |
Data da última atualização: |
14/03/2008 |
Autoria: |
COSTA, N. P.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. |
Título: |
Efeito do ponto critico de umidade de sementes sobre o inicio de desenvolvimento de coloracao do teste de tetrazolio em sementes de 25 cultivares de soja. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. |
Páginas: |
p.205. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 144). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando deteminar o ponto critico do grau de umidade para o inicio de desenvolvimento de coloracao de sementes pelo teste de tetrazolio, foi desenvolvido um estudo no qual foram testados os seguintes tratamentos: dois periodos de embebicao (4h/41oC e 6h/41oC) e sementes de 25 cultivares de soja, produzidas nas safras 1997/98 e 1998/1999, na Fazenda da Embrapa Soja, Londrina, PR. Para avaliar os tratamentos foram empregados os seguintes parametros: vigor (TZ 1-3) e viabilidade (TZ 1-5). Os resultados indicaram que o periodo de 6h/41oC de pre-condicionamento elevou o grau de umidade das sementes de todas as cultivares para a faixa de 27%, permitindo um desenvolvimento de boa nitidez de coloracao pelo tetrazolio, resultando na interpretacao e identificacao dos niveis de vigor (TZ 1-3) e da viabilidade (TZ 1-5). Por outro lado, o pre-condicionamento pelo periodo de 4h/41oC afetou sensivelmente a leitura e a identificacao dos niveis de vigor, pois ocorreu o aparecimento de manchas com caracteristicas de mosaico em toda estrutura embrionaria e cotiledonar das sementes da maioria das cultivares avaliadas. De uma maneira geral, pode-se concluir que o uso do periodo de pre-condicionamento de 6h/41oC acelera os processos respiratorios e metabolicos de embicao das sementes, permitindo, desta maneira a execucao do teste de tetrazolio em periodo relativamente curto, agilizando o sistema operacional dos laboratorios de sementes de soja do Brasil. |
Palavras-Chave: |
brasil; Parana; Seed moisture content; Soybean; Unidade. |
Thesagro: |
Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02363naa a2200289 a 4500 001 1462245 005 2008-03-14 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. P. 245 $aEfeito do ponto critico de umidade de sementes sobre o inicio de desenvolvimento de coloracao do teste de tetrazolio em sementes de 25 cultivares de soja. 260 $c2000 300 $ap.205. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 144). 520 $aObjetivando deteminar o ponto critico do grau de umidade para o inicio de desenvolvimento de coloracao de sementes pelo teste de tetrazolio, foi desenvolvido um estudo no qual foram testados os seguintes tratamentos: dois periodos de embebicao (4h/41oC e 6h/41oC) e sementes de 25 cultivares de soja, produzidas nas safras 1997/98 e 1998/1999, na Fazenda da Embrapa Soja, Londrina, PR. Para avaliar os tratamentos foram empregados os seguintes parametros: vigor (TZ 1-3) e viabilidade (TZ 1-5). Os resultados indicaram que o periodo de 6h/41oC de pre-condicionamento elevou o grau de umidade das sementes de todas as cultivares para a faixa de 27%, permitindo um desenvolvimento de boa nitidez de coloracao pelo tetrazolio, resultando na interpretacao e identificacao dos niveis de vigor (TZ 1-3) e da viabilidade (TZ 1-5). Por outro lado, o pre-condicionamento pelo periodo de 4h/41oC afetou sensivelmente a leitura e a identificacao dos niveis de vigor, pois ocorreu o aparecimento de manchas com caracteristicas de mosaico em toda estrutura embrionaria e cotiledonar das sementes da maioria das cultivares avaliadas. De uma maneira geral, pode-se concluir que o uso do periodo de pre-condicionamento de 6h/41oC acelera os processos respiratorios e metabolicos de embicao das sementes, permitindo, desta maneira a execucao do teste de tetrazolio em periodo relativamente curto, agilizando o sistema operacional dos laboratorios de sementes de soja do Brasil. 650 $aBrazil 650 $aSemente 650 $aSoja 653 $abrasil 653 $aParana 653 $aSeed moisture content 653 $aSoybean 653 $aUnidade 700 1 $aFRANCA NETO, J. B. 700 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 700 1 $aHENNING, A. A. 700 1 $aPEREIRA, J. E. 773 $tIn: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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