Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/11/1993
Data da última atualização:  16/07/2020
Autoria:  COSTA FILHO, P. P.; COSTA, H. B. da.
Afiliação:  PERMINIO PASCOAL COSTA FILHO, CPATU; HAROLDO BASTOS DA COSTA, IBDF/SUDAM.
Título:  Construção de estradas florestais e transporte florestal rodoviário na região amazônica.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980.
Páginas:  30 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 6).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução; Diretrizes para construção de estradas florestais na região Amazônica; Construção de estrada florestal; Regras para cruzamentos e tráfegos de veículos e equipamentos; Equipamento necessário a construção de estrada florestal; Mão-de-obra utilizada; Transporte rodoviário de madeira; Carregamento de madeira; Produção e custos; Recomendações e conclusões.
Palavras-Chave:  Brasil; Construcao; Construction; Economy; Estrada; Estrada florestal; Estradas; Exploracao; Explotation; Forest; Highway building; Road; Transport; Transportes rodoviários.
Thesagro:  Economia; Equipamento; Floresta; Madeira; Mecanização; Transporte; Transporte Rodoviário.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Brazil; Equipment; Mechanization; Wood.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33677/1/CPATU-CirTec6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30878 - 1EMBFL - --06328CPATU06328
AI-SEDE30878 - 2EMBFL - --06328CPATU06328
CNPF38529 - 1EMBFL - --FL4517FL4517
CPAC17494 - 1EMBFL - --FOL934FOL934
CPAF-AP858 - 1EMBFL - PP0008800088
CPAF-RR9137 - 1EMBFL - --FLORESTAL - 013FLOR - 013
CPAMN9463 - 1ADDFL - --FOL 334FOL 334
CPATSA46734 - 1EMBFL - PP0170001700
CPATU6742 - 1UMTFL - PP0263102631
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  31/08/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; NASCIMENTO. M. M.; ALVARES, V. de S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MELO, A. L. de.
Afiliação:  MOANI LOPES MENDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MATHEUS MATOS NASCIMENTO; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; ALINE LIMA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE.
Título:  Composição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.
Páginas:  p. 59-69.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações de polpa de buriti in natura não foram significantes para os valores de atividade de água, acidez e pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídios e carboidratos. Para carotenoides e vitamina A, os valores ficaram muito abaixo que o recomendado pela legislação para que as farinhas possam ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Ocidental; B-caroteno; Beta-caroteno; Casa de farinha; Cruzeiro do Sul (AC); Harina de yuca; Pulpa de fruta; Western Amazon.
Thesagro:  Buriti; Carotenóide; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Polpa de Fruta; Vitamina A.
Thesaurus NAL:  Beta-carotene; Carotenoids; Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Vitamin A.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/241445/1/27345.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27345 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional