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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/11/1993 |
Data da última atualização: |
16/07/2020 |
Autoria: |
COSTA FILHO, P. P.; COSTA, H. B. da. |
Afiliação: |
PERMINIO PASCOAL COSTA FILHO, CPATU; HAROLDO BASTOS DA COSTA, IBDF/SUDAM. |
Título: |
Construção de estradas florestais e transporte florestal rodoviário na região amazônica. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução; Diretrizes para construção de estradas florestais na região Amazônica; Construção de estrada florestal; Regras para cruzamentos e tráfegos de veículos e equipamentos; Equipamento necessário a construção de estrada florestal; Mão-de-obra utilizada; Transporte rodoviário de madeira; Carregamento de madeira; Produção e custos; Recomendações e conclusões. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Construcao; Construction; Economy; Estrada; Estrada florestal; Estradas; Exploracao; Explotation; Forest; Highway building; Road; Transport; Transportes rodoviários. |
Thesagro: |
Economia; Equipamento; Floresta; Madeira; Mecanização; Transporte; Transporte Rodoviário. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; Equipment; Mechanization; Wood. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33677/1/CPATU-CirTec6.pdf
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Marc: |
LEADER 01539nam a2200457 a 4500 001 1376759 005 2020-07-16 008 1980 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOSTA FILHO, P. P. 245 $aConstrução de estradas florestais e transporte florestal rodoviário na região amazônica. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1980 300 $a30 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 6). 520 $aIntrodução; Diretrizes para construção de estradas florestais na região Amazônica; Construção de estrada florestal; Regras para cruzamentos e tráfegos de veículos e equipamentos; Equipamento necessário a construção de estrada florestal; Mão-de-obra utilizada; Transporte rodoviário de madeira; Carregamento de madeira; Produção e custos; Recomendações e conclusões. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aEquipment 650 $aMechanization 650 $aWood 650 $aEconomia 650 $aEquipamento 650 $aFloresta 650 $aMadeira 650 $aMecanização 650 $aTransporte 650 $aTransporte Rodoviário 653 $aBrasil 653 $aConstrucao 653 $aConstruction 653 $aEconomy 653 $aEstrada 653 $aEstrada florestal 653 $aEstradas 653 $aExploracao 653 $aExplotation 653 $aForest 653 $aHighway building 653 $aRoad 653 $aTransport 653 $aTransportes rodoviários 700 1 $aCOSTA, H. B. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; NASCIMENTO. M. M.; ALVARES, V. de S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MELO, A. L. de. |
Afiliação: |
MOANI LOPES MENDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MATHEUS MATOS NASCIMENTO; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; ALINE LIMA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Composição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. 59-69. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações de polpa de buriti in natura não foram significantes para os valores de atividade de água, acidez e pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídios e carboidratos. Para carotenoides e vitamina A, os valores ficaram muito abaixo que o recomendado pela legislação para que as farinhas possam ser indicadas como "contém", é "fonte" ou é "rica" nesses nutrientes. Por fim, os resultados demonstram que as pesquisas devem ser continuadas, frente à potencialidade do buriti como fonte de B-caroteno e vitamina A. MenosA polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações de polpa de buriti in natura não foram significantes para os valores de atividade de água, acidez e pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídios e carboidratos. Para carotenoides e vitamina A, os valores ficaram muito abaixo que o recomendado pela legislação para que as farinhas possam ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Ocidental; B-caroteno; Beta-caroteno; Casa de farinha; Cruzeiro do Sul (AC); Harina de yuca; Pulpa de fruta; Western Amazon. |
Thesagro: |
Buriti; Carotenóide; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Polpa de Fruta; Vitamina A. |
Thesaurus NAL: |
Beta-carotene; Carotenoids; Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Vitamin A. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/241445/1/27345.pdf
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Marc: |
LEADER 03380nam a2200469 a 4500 001 2145952 005 2023-09-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, M. L. 245 $aComposição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.$c2022 300 $ap. 59-69. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações de polpa de buriti in natura não foram significantes para os valores de atividade de água, acidez e pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídios e carboidratos. Para carotenoides e vitamina A, os valores ficaram muito abaixo que o recomendado pela legislação para que as farinhas possam ser indicadas como "contém", é "fonte" ou é "rica" nesses nutrientes. Por fim, os resultados demonstram que as pesquisas devem ser continuadas, frente à potencialidade do buriti como fonte de B-caroteno e vitamina A. 650 $aBeta-carotene 650 $aCarotenoids 650 $aCassava flour 650 $aFruit pulp 650 $aMauritia flexuosa 650 $aVitamin A 650 $aBuriti 650 $aCarotenóide 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPolpa de Fruta 650 $aVitamina A 653 $aAcre 653 $aAmazonia Ocidental 653 $aB-caroteno 653 $aBeta-caroteno 653 $aCasa de farinha 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aHarina de yuca 653 $aPulpa de fruta 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aNASCIMENTO. M. M. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aMELO, A. L. de
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