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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/05/2012
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  MORENO, G. M. B.; BUZZULINI, C.; BORBA, H.; COSTA, A. J. da; DOURADO, J. F. B.
Título:  Efeito do genótipo e do teor de proteína da dieta sobre a qualidade da carne de cordeiros.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 630-640, jul./set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Maciez; Raça Dorper; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Carne; Composição química; Cordeiro; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25528 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGRAMINHA, E. B. N.; MONTEIRO, A. C.; SILVA, H. C. da; OLIVEIRA, G. P.; COSTA, A. J. da. Controle de nematóides parasitos gastrintestinais por Arthrobotrys musiformis em ovinos naturalmente infestados mantidos em pastagens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 9, p. 927-933, set. 2005 Título em inglês: Control of gastrintestinal parasitic nematodes by Arthrobotrys musiformis in naturally infested sheep maintained on pastures.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBUZZULIN, C.; SOBRINHO, A. G. da S.; COSTA, A. J. da; SANTOS, T. R. dos; BORGES, F. A.; SOARES, V. E. Eficácia anti-helmíntica comparativa da associação albendazole, levamisole e ivermectina à moxidectina em ovinos Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 891-895, jun. 2007 Título em inglês: Comparative anthelmintic efficacy of the association albendazol, levamisol and ivermectin to moxidectin in sheep.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, I. B. dos; MACIEL, W. G.; FELIPPELLI, G.; TOSCANO, J. H. B.; CRUZ, B. C.; CHAGAS, A. C. de S.; SOARES, V. E.; LOPES. W. D. Z.; COSTA, A. J. da; OLIVEIRA, G. P. de. Viability of Haemonchus placei parasitism in experimentally infected young goats. Veterinary Parasitology, v. 271, p. 64-67, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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